HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 我慢して行きますか?

我慢して行きますか?

2013.5.25 16:53    0 9

質問者: 新米ママさん(29歳)

宮城県在住で1才になる子供を育ててます。
最近、義実家に行くと義母から水族館にみんなで行きたいと言われます。子供にとっても良い刺激になるし連れて行きたいのですが、
私自身、2年前の東日本大震災のあった時に海の近くに出掛けていて目の前で津波の恐ろしさを見てしまい、それ以来、沿岸部に近づけなくなってしまいました。
いつまでも沿岸部に行けないと言ってられないのは分かってますが、今でもニュースとかで津波の映像が映るだけでも涙と震えが止まらなくなります。
義家族もこの事は知っている事で、夫は私が行ける!ってなってからでいいとは言ってくれています。
義母には、変わりに動物園ではダメか?と聞きましたが、足が悪いのでアップダウンがある動物園には行きたくない!と言われます。
ここは私が我慢をして水族館に行くべきなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いっそサファリパークとかどうですか?
車に乗っているから、山でも関係ないですよ。

水族館でも結構アップダウン多いですよ。
どうしても魚がいいなら、少し大きめの熱帯魚屋さんとかでもデートなら楽しめますけど…ダメかな。

私なら、もう義実家にも行きません。

2013.5.25 19:30 26

nao(34歳)

絶対行かなくて大丈夫ですよ。悪化されて倒れたら迷惑ですからとか言ったらいかかでしょう?
遊園地とかはないのですか?
色々と探すと結構子供遊べるところありますから。探して提案するが一番かもしれないですね。

2013.5.25 20:20 18

匿名(30歳)

PTSDですよね…甘く見ない方がいいと思います。
無理に行った先で、パニック発作などを起こしてしまうことも考えられます。

どうしても行きたいと言われるようなら、主様抜きで子供だけ連れて行ってもらえばいいかと。

主様もPTSDの治療を考えられた方がいいのでは…

2013.5.25 20:27 32

匿名(秘密)

お気持ち、とてもわかります。
私は関東南部在住なので主さんほどには怖い思いはしていませんが、それでも最近までアクアライン(ってわかりますか?)は通ることが出来なかったり沿岸部のアウトレットや商業施設、ディズニーランドにも行けませんでした。今でも、地震後に登録した地震予知サイトで「地震があるかも」と出たら沿岸部には近寄れません。
特に子供がいると慎重になってしまいますよね。
この場合、ご主人さんが理解してくださっているのなら私なら甘えちゃいます。
無理して行っても楽しめませんし。
代わりにバリアフリーな公園や車で移動できるサファリパークみたいな所を探してみてはいかがでしょうか。

2013.5.25 21:12 7

かなえ(36歳)

水族館がどういった場所にあるか分からないのですが、屋外施設などがなく海が見えないのであれば「案外平気だった~!」とならないですかね?

行くまで(やるまで)は嫌だ嫌だと思っていても、行ってみたら「な~んだ!」って事、私はよくあるので。

もちろん絶対に無理だと思えば行かない方がいいと思いますが、スレを立てている時点で悩んでいらっしゃるみたいなので…

横ですが、もう義実家に行かないと書かれている方がいますが、どうしてそういう発想になるのかなぁ…

2013.5.26 07:31 12

たび(34歳)

一歳だと確かに動物園より水族館のほうが、いいかなと思います。 魚はカラフルだから小さな子どもでも反応するけど、我が子を一歳前で動物園に連れていったら?? って感じでした。

神奈川県の方なら、山の中に水族館があるんですが、いかがですか? 箱根近辺だったと思いますが…。

2013.5.26 11:27 8

みなみ(29歳)

怖くて沿岸部に行けない・津波の映像で涙や震えが止まらないと知っているのに、義実家に行くたびに「みんなで水族館に行きたい」なんて言える義母が信じられない。

悪気がなければ何やっても許されると思っているんでしょうか。
義母からしたら、アレルギーと一緒で好き嫌いとか我儘と同じように感じるんでしょうね。
「克服できるように良かれと思って」って。

傷口に塩塗ってるって分かんないのかな。

2013.5.26 14:01 25

nao(34歳)

ヒドイ話ですね…。

お義母さん、事情を分かってて、自分の行きたい場所を優先させようとするなんて。

事情は分かってても、あまり理解出来ないんでしょうね。
気持ち的な病気(と言ったら語弊があるかもしれませんが)は、昔の方には理解しきれない部分があるかもしれません。

ご主人が庇ってくれてるなら、それに甘えて良いと思います。
「あなたが分かってくれて良かった」「ありがとう」と伝えて下さいね。
きっと、全力で守ってくれるはずです。

あんなに怖い経験をしたんです。
無理なさらないで下さいね。

2013.5.27 17:00 3

ももこ(30歳)

皆さんお返事ありがとうございます。
県内で行く予定?の水族館が海の見える所だったのと、動物園には連れて行ったけど子供も「んっ⁇」って反応だったので、悩んでました。
義母には私は留守番をしてるから行って連れて行ってもらう提案もしてみましたが、やっぱり皆で行きたいと言われたので、義母に再度事情を説明(義父は理解してくれてたので、夫と義父と3人がかりで)して、一応分かってもらえたのか、今回は諦めてもらえたので、もう少し私自身が落ち着いて行ける!と思ってから行ってきます。

2013.5.29 00:10 7

新米ママ(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page