HOME > 質問広場 > くらし > お呼ばれした時に何を出さ...

お呼ばれした時に何を出されますか?出しますか?

2013.6.13 15:52    1 16

質問者: パピネスさん(35歳)

先日ママ友とそのママ友の家前でばったり出くわし、暑かったので入りなよと言ってくれました。

お茶を出してくれたのですが、なんとも美味しくないお茶で、普通に麦茶とか緑茶と思って飲んだ私は思わず、え?と呟いてしまいました。

そこではじめて、○○茶だよ~と教えてくれたのですが、変わったお茶を出すなら初めにそう言ってよ~と思うのは私だけでしょうか。

今は健康ブームだから○○ティーなど色々あるのは知ってますが、来客時には出さないと思うのは私だけでしょうか。

コーヒーや紅茶、麦茶とか緑茶がポピュラー、カフェインがだめな場合はオレンジジュースなどを私は用意します。

皆さんは自分の愛用の特別なお茶を来客時にも出しますか?

多分そのママ友は私が呟かなかったら何も言わなかったと思うくらい自然に出してくれました。

全く口に合わず、余計にそう感じたのですが、もしはまって飲んでいるとしても、他人は好きかわかりませんよね。

まずかったので心に残ってしまいました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

親切心で家に招き入れて、
たかがお茶でそこまで思われるのか…勉強になります。
私なら仲良くしたいから話題つくりに珍しいお茶を出してくれた、
とプラスにとらえて、不味くてもそっから話広げるかも。
人それぞれですよね、うちは麦茶嫌いなんで家にありませんし。

2013.6.13 16:20 114

きのこえりんぎ(秘密)

家の前でバッタリ会って「入りなよ」程度なら
何も考えずに私も普段飲んでいるお茶を出してしまうかも
しれません。

暑かったなら尚更、紅茶やなどよりもお茶でしょうね。
他のお茶が無かったのかもしれませんし。

ただ事前に約束していたりしたら、そのお茶は出さないと思います。

2013.6.13 16:52 26

ぴろり(33歳)

健康茶はさすがに出しませんが、マイブームのフレバードティーなどはすすめますが、基本「何が良い」と選択肢を出して聞きますね。

たまに押し付けみたいに進める方いますし、そのお茶しかなかったのかもしれませんし、気にしないようにしましょう!

2013.6.13 17:14 8

お茶っぱ(35歳)

私は小学校の時に友人の水筒に入っていたお茶がまずく、それ以来人の家のお茶を飲むときはトラウマになってます(笑)

なので、常に家にはペットボトルのお茶をストックしておいてそれを出すようにしています。

2013.6.13 17:20 8

ねころん(28歳)

わかります。私は子供の頃から麦茶・コーン茶・烏龍茶をメインに生きてきたので、妊娠するまでルイボスティーやらジンジャー何とかティーやら存在も知りませんでした。ジャスミンティーなんて小洒落たお茶、シャンプーを水に溶かしたような味がするなぁと思っています…
ママ友や友達なら○○と○○と○○があるけど何飲むー?と聞きます。

2013.6.13 17:28 10

がぶ飲み(25歳)

その場合、私なら一言「○○茶だよ」って言いますね。強烈に不味いものもありますし。

麦茶や緑茶なら、何も言わずに出します。

2013.6.13 19:25 3

匿名(秘密)

まずは人の家にあがらせてもらったことに感謝しなさいよ図々しい。
ちょっと変わったお茶出されたくらいでこんなスレたてて本当に引きます、あードン引きです。
実際出されたのが何かは不明ですがルイボスティーとかそこそこメジャーになりつつあるものだったのでは?正直に言わせてもらえば相手が親切で良識のある方に思えるため、そこまで変わったお茶をだすとは思えないんですけど。
こういうスレたてる人の言い分をまともに聞くきがしません。

2013.6.14 00:17 39

シマシマ(秘密)

主さん、オレンジジュースとか言ってますが、ばったり会って招いてくれたのですからそんなの普通用意してないことくらい分かりませんか?

友人も好意で招いてくれたのに、お茶くらいでこんなに言われるなんて可哀想。主さんみたいなうるさい人家にいれたくないです。

主さんも色々思われてるかもしれませんよ。 何事もお互い様です

2013.6.14 00:17 35

あい(30歳)

私はお気持ち優先です!お年寄りのお家で苦手な豆乳出されたり、きなこ牛乳出されたり、健康に良いとえのきだけのお茶まで出された事ありますよ~(笑)すっごい強烈な香りのお花のお茶も出された事もありますが、出されたものには決してケチつけません。そこまで事前に報告するって義務もないかと・・・。どうしても口に合わなければ残せば良いですよ。私は無理にも飲みますが。

どれが良い?と聞かれたら遠慮なく言わせていただきます。

これお好き?位なら「ありがとうございます。いただきます。」と言います。それしかないのかもしれないし。

はっきり苦手と言うのは、それも一つの礼儀かもしれません。でも、出されたものに文句を言うのはちょっと間違ってるかな。

とはいえマムシのお酒とか?臭~イどくだみ茶でも出たら言ってよ!だし、「ごめんなさ~イ!」と言うしかないですが(笑)余程でないと言わないです。

2013.6.14 00:56 6

匿名(40歳)

わー!私もそれは嫌です。
せっかくの好意ではあるけど勘弁してもらいたいですね。

某有名ラーメン店に行って出された冷たいお茶が、ウーロン茶か麦茶と思って飲んだら私の苦手なお茶でした。
おそらくマテ茶かと思います。
一緒に行った主人はこのお茶はそれ程苦手ではないそうですが、店を出てから、万人受けしない物を客に出すのはおかしいと言いました。
席の前のピッチャーにもこのお茶が置いてありました。
水を頼めばもらえたかもしれませんがサービスのお茶はこのお茶のみ。
全国展開のチェーン店なのに、どの店舗でもこのお茶を出しているならこの店にはもう行きたくなくなりますね。
飲む前にマテ茶だと知っていたとしたら水に替えてもらうこともできたのに…

自宅に来た人には変わったお茶は出さない、事前にコーヒーが良いのか他のお茶が良いのか聞いてから出します。

2013.6.14 03:25 2

tama(35歳)

何茶だったのかしら・・・・

そのお茶、その人は世間的にもポピュラーだと思っていたのではないでしょうか。
たとえば友人はプーアール茶を日常に飲んでいるし、ジャスミン茶はペットボトルでもよく販売されてるし。

話はそれますが、ジャスミン茶を好んでいる友人がある地方のコンビニで買おうと思ったらどこにも売ってなくて困ったと言っていたことがありました。
極端な言い方をすれば、所変わればポピュラーも変わるようです。

まずいかどうかも主観の問題だし。
今じゃ大好きなカモミール茶。初めて飲んだ時は不味いと思ったものです。

2013.6.14 07:28 7

レインシューズ(秘密)

事前に遊ぶ約束をしていたら、氷を作っておいたりジュースなども用意しますが、ばったり出くわして家に招かれたのであれば仕方ないのでは?

私は普段麦茶を飲んでいますが、急な来客だったらそれしかありません。
コーヒーや紅茶(インスタントやティーバッグ)はありますが、暑いからと家に入って熱いコーヒーもないでしょう。
ちなみにうちは普段は氷を作っていないのでアイスにもできません。

あと、普段から健康茶だのを飲んでいるとその味に慣れて、特別変わったものだと思わなくなるので、気にせず出されたのだと思います。

まぁ私だったら、出すときに「○○茶しかないんだけど…」と言うとは思いますが。

2013.6.14 09:50 8

うめこ(38歳)

コーヒーや紅茶って一言でおっしゃいますが、これらにだっていろいろと種類があって、好き嫌いがあるんですよ。
夫は酸味の強いコーヒーは好みませんし、私はキームン(紅茶の一種)が苦手です。
万人受けするものなんてありませんよ。

まぁ、事前にアポとって招いているのなら、その方の好きそうな飲み物を用意しますが、そうでないなら、あるものをお出しするしかないでしょうね。
うちはこの時期フレーバーアイスティーしか作らない(麦茶も作りますが、子供の水筒に入れて学校に持っていかせるので余りはない)ので、そう断ってから出すか、災害用もかねて買いためてある常温のウーロン茶に氷を入れて出すかどちらかでしょうね。

2013.6.14 16:00 3

匿名(秘密)

【お呼ばれした時に】って書いてありますけど、たまたま家の前でばったり会ったのってお呼ばれなんですか?アポなしで好意で招き入れてもらって、出されたものに文句言う神経が分かりません。

2013.6.14 22:26 14

図々しい(35歳)

変わったお茶なら一言言うべきですね。

飲み物の選択肢を出せない状況なら私は人を招きいれません。

怒り狂って図々しいとか言ってる人。
図太すぎです。

嫌なものは嫌なんだから、

2013.6.15 13:52 2

ねこ(30歳)

ねこさん→いやいや、皆怒り狂ってないから
招きいれてもらっておきながらお茶くらいで文句言う主さんに呆れてるだけだから。

ねこさんが美味しいと思ってるものも他人からしたらまずいものいっぱいあります。

面倒な人っているものですね。失礼な話です。

2013.6.15 16:33 12

なな(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page