HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 2カ月乳児の授乳について...

2カ月乳児の授乳について その2

2013.6.27 11:52    0 9

質問者: りすさん(秘密)

先日、母乳とミルクの混合から、完全母乳にするにはどうすればいいか、相談させていただきました。アドバイスをくださった方々、ありがとうございました。
母乳の回数を増やすことで、ミルクを減らすことが出来ましたが、まだ上手く行く日と、ミルクが無いと大泣きの日があります。

勉強不足で恐縮ですが、また教えてください。
最近、とても蒸し暑くて(海外在住)、のどが渇きますが、赤ちゃん(生後2カ月)がのどが渇いた時は何をあげればいいのですか? 食欲ではなく、のどの渇きでも母乳やミルクをあげると、与えすぎで太りませんか?
私の場合は母乳の生産量が足りず、頻繁にのどが渇いたとしても、母乳は満足させるほど、そう頻繁には十分な量が出ないので、脱水症にさせない為にも何か別の物を飲ませてあげないといけないかもしれません。インターネットで検索すると、白湯、ポカリスエットなどがありますが、実際皆さんはどうされていましたか? 生後2カ月でも、白湯やポカリスエットをあげても大丈夫ですか? ポカリスエットは少し生温かくしてから、あげるのですか? または、ミルクを既定の分量より薄くしてあげるのですか?
アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

NO!二ヶ月児にポカリなんて有り得ないですよ。

基本的に母乳育児をされているならば、赤ちゃんが欲しがれば母乳だけで大丈夫です。私は六ヶ月で白湯や麦茶を与えるまで母乳以外はあげたことないですよ。母乳が足りないならミルクを与えます。薄める必要はないです
よ。
太りすぎを気にするのはまだ早いですよ。

2013.6.27 15:18 13

レッドアイ(30歳)

まだ2ヶ月なら欲しいときに母乳はあげてもいい時期ですが、喉が渇いたときには白湯か麦茶(白湯でうすめた物)がおすすめです。ポカリは甘いのでお茶を飲まなくなったりするので、熱がある時以外はおすすめしません。
基本はお茶がいいのですが、果汁をあげるなら1日1回にしといた方がいいです。クセになるので・・・。
果汁はりんご、みかん、スイカなどで、もちろん3倍ほど白湯でうすめたものです。母乳以外の水分はほんの少しずつ与えてください。

2013.6.27 15:22 4

匿名(34歳)

先日2ヶ月健診でした。
その時栄養士さん、医師に言われたのは6ヶ月までは母乳以外は与えない事。
ミルクもあげてる場合1日の通常量以上あげると胃に負担がかかるので、できるだけ3時間はあけて、その間は白湯や麦茶を飲ませる事。
あげてはいけないものが果汁やイオン飲料でした。

ミルクあげないと大泣きの日は白湯や麦茶を足し、母乳を飲んでくれてる時はミルクで良いと思います。
母乳は頻回にあげても消化が良いので太る心配しなくて良いと思いますよ。出産した病院の助産師さんには、赤ちゃんは甘いものが大好きで、特に母乳の甘さが大好きなのに、味も栄養もない白湯はあげる必要ないし、嫌がる赤ちゃんも多いから離乳食始まったらで十分だと言われましたよ。

2013.6.27 19:01 5

まゆせ(26歳)

こんにちは!慣れない土地での育児お疲れ様です。頑張ってらっしゃいますね。

貴女の喉が無性に乾くのは、授乳中だからではないのかなと。
赤ちゃんは至って普通の授乳でも問題ないのでは。
お部屋の気温は25~28度前後に保ってあげていますか。

2ヶ月の赤ちゃんには母乳やミルク
以外の水分は基本的に必要ないです。むしろあげてはならぬくらいでは。

とにかくおっぱいをくわえさせるのがいいのかなーと思いますよー。

2013.6.27 19:10 4

よりこ(41歳)

私も健診で、母乳育児ならば母乳のみと言われました。

あげるならば、湯冷ましか麦茶とのこと。
果汁はあげない方がいいとのこと。
理由は、甘いものをあげちゃうと、離乳食でうまくいかない場合があるからとの事です。

2013.6.27 22:10 2

主婦(37歳)

横ですが、
34歳の匿名さん、果汁をあげてよいというのはどちらからの情報でしょうか?

今はどの育児書でも病院でも、母乳やミルク以外はあげないように指導していると思うのですが…

2013.6.28 13:39 2

むむ(30歳)

レッドアイさん

ありがとうございます。
母乳(片側)の生産が赤ちゃんの要求量に追い付かず、暑い日の水分補給はどうすればいいかと悩んでいたところです。ポカリはNGですね。太り過ぎは気にしないでいいんですね。最近、身長はあまり延びていないのに、すもうとりの様な体型になってきて心配でした。

匿名さん

ありがとうございます。
ポカリはNGですね。暑い日の水分補給として麦茶の選択もあるんですね。麦茶をあげる場合は、大人用の麦茶を薄めてあげれば大丈夫ですよね?

まゆせさん

ありがとうございます。
まだ2カ月ですが、母乳(片側)の生産量が足りないので、水分補給として他の物をあげる必要があります。(せっかく母乳の甘さが好きな赤ちゃんですが、母乳不足で、母親として情けなく残念です。)
麦茶をあげる場合は、大人用の麦茶を薄めてあげれば大丈夫ですよね?

よりこさん

ありがとうございます。
部屋の気温については問題があります。
こちらは日本よりだいぶ気温が低い地域で夏も短いらしいので、エアコンの設置を考えていませんでしたが、突然30度を超える日があって、大至急厚さ対策を真剣に考える必要があると思っています。水分補給よりもまず先にそちらを改善するべきですね。

主婦さん

ありがとうございます。
麦茶をあげる場合は、大人用の麦茶を薄めてあげれば大丈夫ですよね? 日本で赤ちゃん用の麦茶を見かけたことがありますが、取り寄せる必要ありますか?

むむさん

ありがとうございます。
果汁はだめなんですね。

2013.6.29 17:47 1

りす(秘密)

すもうとりな赤ちゃん、なんて可愛いんでしょう!

そうですか、麦茶がてにはいるならそれをすごーくうすめてあげてもいいでしょう。
麦茶は煮出しで作り、薄める水も必ず煮沸済みですよー。
水道水はダメですよー。

ミネラルウォーターなら、軟水必須ですからね!

2013.7.2 00:49 2

よりこ(41歳)

よりこさん

アドバイスをありがとうございます。
エアコン入手の目途がつき、温度調節出来そうです。
沸騰させたお水で麦茶を薄めるのですね。なるほど。
勉強になりました。やってみます。

2013.7.2 15:48 2

りす(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page