駐車場で遊ぶ子供たち
2013.7.5 22:31 0 14
|
質問者: パラボラさん(35歳) |
全20世帯、同じタイプのアパートが数棟並ぶ集合住宅に住んでいます。
全戸の玄関が1階にあるタイプで、玄関とベランダがともに南向になっていて、その前が駐車場です。
その駐車場で毎日のように子供たちが遊んでいます。ママさんたちも一緒に遊ぶか井戸端会議です。
子供たちは2歳くらい~幼稚園くらいの子たちで、遊んでいるのは決まったメンバーでおそらく7、8家族くらいいます。日によって人数は違いますが、すごい数に圧倒されることがあるくらいです。
この季節は午前中~お昼くらいまでと、夕方から薄暗くなる19時くらいまで3時間近く騒いでいます。窓を開けたくてもうるさくてイヤになります。
車の間を縫ってママも一緒に鬼ごっこは当たり前。大きな水鉄砲を使って水遊び(洗濯物にかかるんじゃないかとヒヤヒヤ)、プラカーで爆走、シャボン玉・・・話し声の大きさを気にすることもなく、ほとんどその家族たちの庭状態です。
車の出し入れの際にも非常に気を使います。車を出すこちらが悪いのかという気になるくらい、みんなでこちらを「危ないわね~~~」という感じで見てきます。(気のせいかもしれませんが)
その家族たち以外にはもちろん、お子さんのいらっしゃらないお宅もありますし、他にも単身の方も住んでおられるようです。その方たちの部屋の前でもあるのに、毎日毎日、あたかも自分たちの庭のように遊んでいることに疑問を感じます。
ちなみに私も子供はいますが、まだ歩けませんので挨拶くらいで深い付き合いはしていません。以前そのメンバーの中のかたに「歩けるようになったら遊ぼうね~」と言われましたが、そのつもりはありません。だって近くに広い公園があるんです。
ジネコで検索してみたら駐車場問題、けっこうあるんですよね。そこでみなさんのご意見を聞かせてください。
1.一般的には駐車場で遊ぶことはいけないという意見がほとんどですが、このママさんたちは少数派なのでしょうか?それとも個々ではいけないことだと思っていても、みんなやっているから大丈夫という気持ちになっているのでしょうか?
2.その家族たちの部屋の前であると共に、ほかのかたの部屋の前でもあるのです。それが「共有」というものだと思うのですが・・・そういう意識を持つ私が神経質なだけでしょうか?
長文ですみません、お時間がありましたらよろしくお願いします。
回答一覧
焦って投稿して変な文章になってしまいました(ー ー;)
【誤】ご意見を聞いてください
【正】ご意見を聞かせてください
です。よろしくお願いします。
2013.7.6 06:44 6
|
パラボラ(35歳) |
迷惑ですね、その人達。
私が主さんだったとしたら管理会社に苦情として伝えます。
大体近場に広い公園あるならそっち行ってよ!って話ですよね。
きっと集団になっちゃってるからおかしくなっちゃってるんです、そのママ達。
駐車場内なので車の出入りは必須だし、車を運転する者としては危険予測はしなきゃいけませんが、もし、ママ達の見てない一瞬の隙に子どもが飛び出して事故に…なんて事になったら最悪です。
車に傷つけられたりとかも嫌ですしね。
ぜひ、一度すごく迷惑している事を管理会社へ伝えて下さい。
一度や二度じゃなくならないと思いますが。
2013.7.6 07:05 26
|
かずよ(32歳) |
仲間同士だと、気が大きくなる方もいるから、注意しても又しますよ
一戸建てにすんでますが、あるママが、自分達の前の駐車場なら、危なくなって目が届くから遊ばしてるときいたときは、非常識なママと思いました。
2013.7.6 08:55 11
|
あちち(39歳) |
以前住んでいたアパートでも同じ状態でした。
小学生のお子さんが主で、駐車場にチョークで落書き、ボールで車にバンバンぶつける。ゴミは放置、車の間をぬって走りまわり、自転車の練習、おもちゃは放置されたままと散々でした。
近所に住む友達まで呼んできて、駐車場に10人以上で毎日大騒ぎ。
親身になってくださる管理会社で、一軒一軒訪問してくれたり張り紙をしてくれたり様々な防御策をしてくれましたが、みんなでやれば怖くないのママ集団は聞きもしませんでした。
別の掲示板でアドバイスされ、近郊にある小学校の校長先生にご相談し、現場を見に来てくださり注意してくれましたが、おとなしいのはその日のみでした。
私の場合は耐えきれず、住み始めて1年でしたが引っ越しました。
まずは管理会社に言うのが一番だと思いますが、こういう人たちは残念ながら難しいと思います。
2013.7.6 09:28 9
|
きい(32歳) |
我が家はUの字の道路に面して家が20軒ほどある戸建てなのですが、やはりそんな感じです。
戸建てなので駐車場ではないのですが、Uの字になっている道路は住人しか利用しないこともあり、この道路=安全と思っているのか走り回ったり足コギの車やペダルのない自転車で暴走している子が多々います。
親はやはり井戸端会議状態で、車が来ても遠くから大きな声で「車きたよ!!」「ひかれたら死んじゃうよ!!」などと叫ぶだけ。
少数だとは思いますが、こういう非常識な人がいるのが現実なんだと思います。
2013.7.6 09:37 10
|
マンゴー(27歳) |
ムカつきますね。親も馬鹿なんです。
管理会社に苦情を言い注意してもらいましょう。
うちも近所の子供が鬼ごっこしてました。
小学生だったので学校にも苦情しましたしもちろん管理会社や大家にもいいました。
それから遊ばなくなりましたが先月また遊んでおり家から見ていたら私の車の周りで鬼ごっこ。
しかも車に触っていたので
車にさわるなクソガキと怒鳴りつけたらそれ以来来なくなりましよ。
何かあってからでは遅いので口は悪かったですがつい怒鳴ってしまいました
2013.7.6 10:55 8
|
匿名(29歳) |
即!管理会社に言いましょう。
>1
なんだろ、そのママさんたち変な連帯感が生まれているんでしょうね。私だけじゃない。みたいな。
しかも世帯の半分くらいが同じ意見なんだから怖くないとかわけのわからん言い分を持ってそう。
駐車場の契約書とか読んでも、契約違反だと思いますけどねぇ。
>2
というか、多分駐車場で子どもが遊んでいたら、親が注意するもんだと思いますよ。
だって、危ないもん。
もし、車でひいたりしたときはこっちが悪くなってしまう。
子どもが投げた石が人さまの車に当たって傷つけたら、そのママさんたちはどうするんだろう?と思いますよ。
そんな問題が起こらないように、公共が公園というものを作っているってことを理解していないんですよ。
そう言った内容の注意書きを管理会社にお願いした方が良いと思います。
2013.7.6 10:58 5
|
宇宙人(秘密) |
1、ここ10年、神奈川県の三地域に居住した事がありますが、どこにでもいます。
私は駐車場で遊ばせないし、けっこう厳しい家だと思います。
いらっとくる事もあるし、新車に傷がついた時は警察も呼びました。だから擁護する訳ではありません。
何故遊ぶか。
駐車場は駄目、道路も遊び場じゃない。これはジネコでも批判レスありますよね。
公園だけしか遊び場はないです。
でも公園が遠い、または近くても、公園内にはルールがあって、自由に遊べないという例は多いです。
ボール駄目とか、混みすぎて鬼ごっこもぶつかります。
今の居住地も、子供は生活道路で自転車、おにごっこ、ボール蹴りは親子でしている家庭もあります。昔は車社会ではなかったので当たり前の光景ですね。
赤ちゃんのうちは良いけど子育てしにくい時代で、少子化になって当然ですよ。
2は色々な考えや考えなしの人もいます。
広い意味でお互い様だとか、地域の関わりは必要だと思って、でもそれが他人に迷惑と気づかない人もいる。
非常識と思った人が管理会社等に苦情をいうしかないでしょうね。
私もスレ主さんと似たように思っていたし、子供が産まれても以前の考えを実行した子育てをしていますが、走り回るようになってからかなりきついです。
地域の保健師さんには、私のそんな子育て否定されました。
2013.7.6 11:45 0
|
匿名(41歳) |
新婚当初に住んでいたアパートが全く同じ状態でした。
これからの季節だと、ビニールプールを出して水遊びするでしょうね。車に水がかかってもお構いなしですよ。
他の方も仰っておられますが、管理会社に苦情を言うしか
ないです。
事故になったら責任とってもらえるんですか?
車に傷が付けられたら補償してもらえますか?と。
ご主人に言って貰う方が効果があるように思います。
2013.7.6 14:00 8
|
ハナ(35歳) |
前に住んでいたマンションが同じような状態でした。
18世帯ほどの小規模マンションでしたが、最盛期には5組の親子が駐車場で遊んでいました。
親は例に漏れず井戸端会議、小さなマンションの玄関ホール前の階段に座って通路はほぼ封鎖状態でした。
車の出し入れの際には余計なストレスになります。
シャボン玉が車につくと変なシミになることもあります。
問題が起こってからでは尚更面倒なことになりますよ…と管理会社をうごかしましょう。
まずは共用部分での日常的な遊びが迷惑行為に他ならないことを自覚させないと。
他の方も仰られていますが、苦情などの訴えは出来るだけご主人にお願いした方がいいです。
なぜか女性だとこういう時にはなめられて対応が甘くなったりしがちですから。
2013.7.6 17:08 6
|
ミルクティー(34歳) |
うちの集合住宅も同じでした。
団体行動の典型的なケースですよね。
みんなで渡れば怖くないみたいな…
うちの駐車場はいつも子供の遊び場です。危ないし、うるさいし…ベランダにボールが当たるし。
なにより驚いたのが掲示物に「駐車場では小さなお子様が遊んでいます。車を運転する方は十分に注意して下さい」でした(苦笑)
これには呆れましたね。
住民の意識レベルがわかったので予定より2年早く、家を購入して出ました。
今は、住民の方達の意識レベルが自分達に近いので快適に過ごせています。
2013.7.7 00:35 4
|
さらい(39歳) |
本当に迷惑な話ですよね!主さん、管理会社に言った方がいいですよ!!
私も、アパートに住んでいますが、駐車場で、バトミントン、スケートボード、あげくの果てに道路に出てまで、キャッチボール(横に停まっている車があり)で、あとは、一輪車、好き勝手されて、ホント迷惑きわまりなかったです。
リーダー格のお子さんが私のアパートにいたらしく、隣のアパートの子供も一緒になって遊んでいたので毎日騒いで凄くうるさかったです。即、管理会社に言ったらやめてもらえました。
駐車場は、危ないですし、車に傷をつけられたら嫌ですし、本当にモラルの問題ですよね。
子供は遊びに夢中になるので、親がしっかりしないといけないと思います。
2013.7.7 10:06 4
|
nika(38歳) |
ほんとに嫌ですよねぇ。
うちは九軒の分譲戸建で、奥の家で行き止まりになっている
U字の道路がある、みんなオープン外構になっています。
そこで二軒の家の小学生の子たちがキャッチボール、テニス
サッカー、鬼ごっこなどほかの友達も呼んでやりたい放題
でした。車には当たるし、いろんな人の家の駐車場に出入りも
当たり前・・。
その子供たちに注意をしてもやめず、エスカレートし注意した
私を逆恨み。
親に言いに行きました。
なんと呆れた答えが・・。
うちは、ボール遊びOKなんですー!!と悪びれるわけでもなく
堂々と言ってきました。
そうなんです。
他人に注意されようと聞かなかったのは、親は知っていても
やめさせなかったのです。
そんなモラルのない親が近隣に住んでは苦痛極まりないですよ。
早めの引っ越しをおすすめします。
2013.7.8 13:22 2
|
匿名(40歳) |
トピ主です。
遅くなりましたが、みなさまたくさんのご意見、アドバイスをありがとうございました。
うちのアパートでは駐車場で遊ぶのが当たり前のようになっているので、それをおかしいと思う私の方がおかしいんじゃないかとモヤモヤしていましたが、否定的なご意見ばかりでちょっとホッとしました。
同じように駐車場や道路で遊ぶ子供と、それを放置して井戸端会議をしている親に悩まされている(いた)かたもけっこういらっしゃるんですね。
集団心理というのはかなりあると思います。おそらくあの方たちは駐車場で遊ぶことが日常的過ぎて感覚が麻痺しているんじゃないかと。子供が事故にあったりでもしない限りわからないのかなと・・・。いや、もし事故にあったとしても「車が悪い!」とか言い出しかねないような雰囲気があります。
親に注意してもやめないというご経験をお持ちのかたもいらっしゃり、本当にこれは親のモラルの問題だなと痛感しました。
何度も管理会社に連絡しようかと思いました。でも正直なところ、犯人探しをされるのが怖くて言えない小心者です。こんな非常識な家とは近所づきあいしたくないとは思っているのですが、旦那の仕事とつながりのある家もあり、敵に回してもいいやと思えないところでまた苦しんでいます。
また、うちの場合は玄関から出るとちょっとしたポーチ的なスペースがあり、最初はそのスペースでちょこまかした遊びをしているのですが、段々と駐車場に出てくるという感じなので、親的には「そこで遊ばせている」と言い張りそうで、もし注意できたとしても逃げ道があるのがまた厄介です。そうは言ってもそのポーチも何軒かの玄関の共有スペースなので、我が物顔で占領している親子達にとても違和感を覚えます。親が他人の玄関の目の前に座ってたりしますからね。
旦那に相談したこともありましたが、日中は家にはいない旦那にそのひどさは伝わらず、私のストレスも「そんなこと気にしてたらやっていけない」と軽くあしらわれました。それからはちょいちょい引越ししたいと言い続けています。悲しいかな、その環境に我慢できないこちらが引っ越すしかないのかと思うようになりました。
>公園が遠い、または近くても、公園内にはルールがあって、自由に遊べないという例は多いです。ボール駄目とか、混みすぎて鬼ごっこもぶつかります。
というご意見がありますが、どうもそれは言い訳に聞こえてしまいます。公園内で禁止されている遊びがあるそうですが、駐車場や道路ならなおさらで、遊ぶこと自体がダメなのではないのでしょうか?公園内でのルールに従って遊ばせれば問題のないことだと思うのですが。確かに子育てしにくい世の中になったという声もたまに聞きます。私も子供が大きくなれば、同じように不満に思うようになるのでしょうかね・・・。最近、駐車場で遊んでいる子たちを興味深く見つめるようになってきたので、大きくなって「僕も遊びたい!」と言い出したらどうしようと考えてるところです。
長くなりましたが、いろいろなご意見を聞けてとても参考になりました。みなさまありがとうございました。
2013.7.15 16:26 3
|
パラボラ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。