HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 義母と義祖母の間にいる娘...

義母と義祖母の間にいる娘について

2013.7.9 21:17    0 4

質問者: ゆなさん(33歳)

初めまして。どなたか相談にのってください。
我が家は旦那の家族と敷地内同居をしており、我が家の玄関は母屋の玄関を通りすぎてあります。母屋には義両親、義祖母がいます。義祖母と義母は実の親子です。義母は小さい頃からいろいろ義祖母に対してのうらみつらみがあるらしく、義祖母のことが大嫌いなようです。ここまで口にするようになったのは三年前に義祖父がなくなってから。それまでは義祖父の文句を義祖母といっていましたが義祖父がなくなってからは義祖父が性格が悪かったのは義祖母がいらつかせていたから、といっています。義祖母は85歳ですがわりかし元気です。親子の関係はわたしが口出すことではないのですが問題はそれを5歳になる娘の前でもやることです。幼稚園から帰るとまだ日が明るいと母屋にいきたがります。いくのはいいです。「ただいまー」というと義祖母も義母もでてきます。でも遊ぶのはどちらかとです。基本的にはまずは義母と。義母が用事があるときは義祖母と遊ぶ感じで一緒にはあそびません。義祖母は本当はまざりたいようですが義母がそれを察知すると自分の部屋に娘をつれていってしまいます。
またよくやるのが台所で義母と娘がなにかを食べるとなったとき、義祖母もまざろうと台所にいくのですが全くもって「義祖母も
たべる?」 なんてことは聞きません。わたしのことも邪魔だろうとおもっているので娘がうちに帰ってくるのを待つのですがたまに遅いので迎えにいくとそんなことが繰り広げられています。同じ空間にいるのに一言も話さないんです。娘と義母か、娘と義祖母の会話しかありません。三人でいるのにすごく変です。娘が帰ってきてから「おばあちゃんがいるんだからばあばがいわなくても○○(娘)がおばあちゃんに食べるか聞くべきだよ。」といいましたがこれは日常茶飯事で、昼御飯のときに義母が御飯を作っていて娘には「食べる?」とききますが義祖母にはもちろんきかないというか、朝とひるは自分で作るようにいっているようです。

なんだかすごく娘の環境によくない気がするんですがどうなんでしょうか。
いかなきゃいい、という発言はやめてください。以前いかないようにしていたら具合が悪いと思ったらしく、こっちに様子を見に各々できてしまいました。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

どうしても行かせない様に出来ないのであれば、丸投げにせず貴女がお義様とお義祖母様達に
混ざればいいのでは?仲をとりもつのが娘さん?なんかおかしいですよ。

2013.7.10 07:54 6

え(25歳)

え、さん
コメントありがとうございます。ここには書ききれず説明が足らないのはわかっています。
もう二年はこの状態です。もちろんわたしも間に入ります。でもわたしがいるとわたしと義母が話す→義祖母が会話に入ってくる→それが義母はいやなのでわたしとも話さない。状況です。それをわたしも察知しますのでだんだんと話さなくなるんです。ちなみに義祖母がいないといろいろ義母は話してくれます。義祖母としては自分の娘にそういう態度をとられるのがすごく嫌でいまだに理由がわからないようで義母に嫌なとこを指摘せれてもうまく掴めないようです。そのため、義祖母はわたしたちがいないときは全く義母と話せないようでわたしたちがいくと一緒に話そうと来るのです。
先月までは一時的に半年ほど義妹がいましたが完全に義母よりの考え、というか義母そっくり、義父も婿ながら義祖父がなくなってからはいろいろ義祖母にいうようで義祖母は胃が痛いといって、わたしが病院につれていくことがありました。

母屋の関係は誰がみてもおかしいです。近所にすむ親戚に話してもやっぱりおかしいようです。わたしも娘を間におきたくはないです。ただ娘は母屋のみんなが大好きです。わたしはそれはわかるけどあの状況の中に娘がいるのが心配です。じゃあ離婚すれば?とか別に暮らせば?という意見はなしでお願いします。そんなことが一番てっとり早いでしょうがそういう意見を聞くために相談しているんじゃありません。いろいろな方から今の状況でなにかアドバイスがあればとおもっています。

2013.7.10 12:03 4

ゆな(33歳)

娘さんがおばあちゃん、曾おばあちゃんと遊ぶのは、あと3年~5年ぐらいだと思います。その間は、もう現状維持でいいのでは。

行かせないのも難しいし、間を誰かが取り持つのも難しいなら、それが一番無難だと思います。

義母、義祖母間のぎくしゃくが、良い影響をあたえないかもしれませんが、人生にインパクトがあるほど悪い影響も与えないと思います。それで非行に走ったりしないと思いますよ。10歳ぐらいまでなら。

娘さんが15歳ぐらいになって、二人がお金を、競うように野放図に与える…とかなら、非行に走り易い環境かもしれませんので、その頃には気を付けた方がいいと思います。

2013.7.10 12:45 9

かける(37歳)

かけるさん
ありがとうございます。すごく真摯なお返事うれしいです。

すでにお金のあげ合いが始まっています。わたしの実家にいくときなど。まだ本人はわかっていないのでわたしに渡して忘れています。

すごく参考になりました。ありがとうございます。どうかかけるさん、わたしのように困っているjineko相談者に救いのてをお願いします。わざわざjinekoに投稿するのは友達がいても家族がいても誰かにはなしてもなかなかうまい解決策がみつからないからです。あとは聞いてほしいだけ。かけるさん、ほんとにありがとうございました。

2013.7.10 17:44 4

ゆな(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page