HOME > 質問広場 > くらし > コードレス掃除機かお掃除...

コードレス掃除機かお掃除ロボットか

2013.7.19 21:19    3 4

質問者: 散らかし屋さん(39歳)

こんにちは。もうすぐ育休が終わるため、仕事復帰に向けて家事時間を短縮すべく、掃除機の購入を考えています。

そこでお聞きしたいのですが、ダ○ソンのコードレスクリーナーとお掃除ロボットではどちらがオススメでしょうか? フルタイムでの復帰に加えて片付けも掃除も大の苦手なので、できるだけ楽をしたいのです。

コードレスの方は取り回しが楽な分、ちゃちゃっと気になるところを掃除できそう。でも稼働時間が短くていざというときの掃除に困るかな?と思ってます。

ロボットの方は、仕事に行ってる間にキレイにしてくれて楽そう。でもちょっと気になるところの掃除には向いてないなあ、と。

今使っている普通の掃除機と併用すればいいのはわかっていますが、皆さんならどちらがオススメですか? 使っていらっしゃる方の感想もお聞きしたいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はダイソンとルンバ併用して使ってます‼
出かける時はルンバをかけて、帰ってきてダイソンで細かいところを。
でも意外と、ルンバって細かいところもしてくれます。
ルンバは物の位置を覚えますので、起動させる度に細かいところが行き届くようになります。機械は丸いですが、横から、ちょろっとブラシが出てるので、それで隅々まで掃除してくれます。
ただ物がたくさんあると、ルンバも迷ってしまい、隅々までは行き届かなくなります。
店員さんにも言われましたが、あまり物が置いてない広い部屋に適していると。
私の家は部屋のドアを開けて細かい物は全て取り除き、イスなどはテーブルの上に上げて起動させて出掛けます。一部屋20分くらいで掃除し、勝手に戻るから家事時間の短縮はかなり出来ます‼
ただ間取りが複雑であれば8万弱出して買ってもあんまり意味ないかなと。
ダイソンはコードレスなのでいいんですが、モーターが意外と重たい。
吸引力は普通の掃除機と変わらなく、いいのですが、サイクロン式で掃除が面倒臭い。パックだと変えるだけですが、モーターを綺麗にお掃除しないといけないです。
どちらも、あれば便利ですが、なければ普通の掃除機で頑張れます(笑)
ルンバは使用部屋が適してるのであればオススメですo(^▽^)o
ちなみにルンバ以外を買った事もありますが、全然掃除せず、隅っこはセンサーでよけるのでほこりまみれでした。
ルンバはガンガン隅にも行きますのでいいです(*^◯^*)
クッションみたいに壁際になるとゆっくり当たるので家具も傷つきませんし。
長文失礼しました。

2013.7.20 08:49 11

さや(26歳)

ルンバを4年ほど使っています。
コードレス掃除機も併せて買いました。(ダイソンではありません)

マンション住まいでフローリングカーペット仕様です。

友人に便利だからと薦められて、半信半疑でしたが、買って正解でした。

上の方も書かれていますが隅までキレイになりますよ。
ソファやベッドの下もキレイにしてくれます。(ルンバの厚みの隙間が必要ですが)

あえて、マイナスに感じる面を書いてみます。
・音がうるさい。(日本家電主流の静音タイプではありません)
・バッテリーやブラシなど消耗品のマメな買い替えが必要。
・広いお家だと一回の充電では掃除しきれないかも。
・椅子やゴミ箱などの障害物をどかしておかないと掃除箇所が少なくなる(特にコード類はルンバに絡まり止まります)

こう書くと良さそうに思えないかもしれませんね。

でも、いいんです。
掃除が苦手な私はもう手放せません。

最新式のは音やバッテリーなど、よくなってるかもしれないので、店頭ででも確認してみてください。

AVボードの裏側や細かい隙間などはクイックルワイパーを使ってしまうので、コードレス掃除機はあまり出番ありません。

時短が目的なら、ルンバをお薦めします。

2013.7.20 14:56 9

リード(40歳)

フルタイムで働いてる親友が、ルンバを使っていて大絶賛していましたよ。「掃除がスゴク楽になった」と。

気になるところはササッとクイックルワイパーで掃除して、時間がある時にきちんと掃除をしているそうです。

親友はあんまり大絶賛する事がないので、よっぽど良い品なんだろうなって思って、私も購入しような気になってる最中です。

2013.7.20 20:05 16

まな(39歳)

さやさん、リードさん、まなさん、アドバイスありがとうございます!

コードレスクリーナーに傾きかけていた気持ちが、一気にルンバへと戻ってきました。実は今、家のリフォームもしてまして、リフォーム前に「ルンバが使える部屋にする!」と言っていたことを思い出しました。床に物を置かないようにして、ルンバを活用したいです。

皆さんありがとうございました!

2013.7.21 20:18 6

散らかし屋(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page