HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ストローの練習

ストローの練習

2013.7.21 22:42    0 6

質問者: 匿名さん(秘密)

先日、助産師さんに、そろそろストローの練習をした方がいいと言われました。

今8ヶ月です。一歳までにはと言われたので早速マグマグストローを買って麦茶を飲む練習を何日かしてみました。
吸うことはできるのですが、飲めずにこぼしてしまいます。

最初は紙パックの方がいいのでしょうか?又は中身がジュースなら飲めるようになるんでしょうか?

先輩ママさんアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなことを言う助産師さんがいるのですね。逆に職業柄言わなければならなかったのかもしれませんが。うちは実はストローもコップもほぼ練習していません。

1歳前はお友達がどんどん練習していてもマイペースでした。1歳前後くらいに確かスパウトマグにしたら、あら上手に飲める。ストローはまたその1ヶ月後位にデビューしました。こちらもある日いきなりやってみると、あら飲めるじゃないと言う感じでしたよ。

個人差があるのでまだこぼすようなら早いのかもしれないですね。きっとまだ吸う力が弱いのでは?1ヶ月ほどお休みしてまた試してみてもよいと思いますよ。

2013.7.22 06:48 9

ばぼ(36歳)

私の時はオレンジジュースの紙パックで練習しました。

箱を押して少量出るようにお手伝いしてたら飲めるようになりました

2013.7.22 07:23 11

ゆま(33歳)

練習するものなんですね。私は多分主さんよりストローデビュー遅かったのかな?時期はあまり覚えてないのですが、そろそろストローいけるかな?と買ってみて渡してみたら飲めた。といった感じでした。

紙パックのジュースの方が簡単かもしれませんね(吸う力がそんなにいらないから)
ジュースに抵抗がなければ試してみてもいいかも。
私は出来るだけ(月齢に合ってる乳児用でも)ジュースは与えたくないので、紙パックジュースはまだあげたことありません(現在2歳)

でも、おそらくもう少ししたら(練習しなくても)いきなり飲めるのでは?と思います。
私の甥っ子姪っ子達や数人の友人ではストロー練習はしてなかったです。コップ練習はしてる人してない人両方いました。

あまり考えすぎず頑張って下さいね

2013.7.22 11:34 6

とくめ(30歳)

まだおっぱいの方が好きなのかもしれませんね。
うちは紙パックジュースで練習したら、吸って吐き出していました。

主さんのお子さんと同じ8ヶ月の頃、マグストローで麦茶を飲む練習をしていたけど、吸い込んではたくさん吐き出してました。
ちゃんとゴクゴク飲むようになったのは、1歳で断乳した後です。

大したアドバイスじゃなくて申し訳ないですが、こぼしても少しずつ練習していけば、自分が必要な時にちゃんと飲んでくれるから大丈夫ですよ。

2013.7.22 12:11 5

黒豆パン(28歳)

1歳2ヶ月の娘です。
完母で哺乳瓶拒否だったので、9ヶ月頃からマグマグやパックのストローを練習で飲ませてみました。
まだジュースは飲ませたくなかったので、麦茶にして、パックは押してあげてました。
最初はびっくりするのかこぼしてたので、たまにあげたりしてました。
1ヶ月くらい間があいたら、1歳になる少し前に急に上手に飲んでびっくりしました。
上手に吸えてるとのことで、すぐ飲むようになると思います。

2013.7.22 13:47 7

つばめ(38歳)

うちの娘も8ヶ月頃からストローの練習を始めました。
児童館などで知り合った人も7~8ヶ月ごろからストローマグを使っていました。

最初、紙パック式の方が飲みやすいかな?と、紙パックの麦茶で練習したのですが、上手く吸えず。
ピジョンの「ぷちストローボトル」というのを買ってみたのですが、これも上手く吸えず。
結局マグマグが上手く吸えました。(吸えるけど、口がしまってないのか、だらだらこぼれる)

暑くなってきて、水分補給をストローでできるようにならないと!と焦り始めた9ヶ月になってやっと上手く吸って飲み込めるようになりました。でも、まだそんなに上手ではありません。

周りの人に聞いても、やはり最初はだらだらこぼすようで、
スタイがびちょびちょになる、と言ってました。
麦茶だとしみになるので、湯冷ましを飲ませています。
周りも湯冷ましを飲ませてる人、多いですよ(^_^)
最初はびちょびちょにするのを覚悟で、練習させてみてはどうでしょう?

2013.7.22 19:45 1

ギロロ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page