HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 授乳中に寝てしまう3ヵ月

授乳中に寝てしまう3ヵ月

2013.7.21 23:06    0 1

質問者: ちーちゃんさん(秘密)

3ヵ月になる娘がいます。
授乳中にすぐ寝てしまって困っています。今は混合です。

満腹感や飲み疲れではなく、1分くらいチュッチュと乳首を弱くカミカミしたあと、うっとり目をつぶってしまいます。
数分は顎や足の裏を刺激して起こしていますが、さっぱり駄目です。
母乳外来では「しばらく泣かせて疲れさせてから、再度チャレンジ」と言われたのですが、同じ事の繰り返しです。
どんなに泣いてもミルクを足さずにまめに授乳すればOKなのでは?とも思いましたが、そしたら尿が数時間でなくて怖くなってしまいました。

3ヵ月くらいで飲む力は強くなると聞いたけど、ウトウトして全く強くなりません。
1日に1回くらいは「お、飲んでるな!」って思える時もあるのですが…。

どうすれば、もう少ししっかり起きて飲んでくれる様になるのでしょうか?
もし「こうした方が良いよ!」ってアドバイスがありましたら、お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちーちゃんさん、こんにちは。
うちにも3ヶ月の娘がいて、同じ状況です。

授乳中にすぐ寝てしまうとのことですが、体重の増加は問題ないですか?

私の方は3人目なのでいつも通り完母でと思っていたら、女の子だからか(上二人は男の子)吸い付きも弱いし、間隔は空くし、退院前は体重が減ってしまいよく血糖の検査をされていました。母乳育児に力を入れている病院でしたが、ミルクを足してくださいと言われ、それ以来混合です。

新生児のときは吸い付きが弱いとか、吸うのが大変で疲れてるなどど思っていましたが、もう3ヶ月ですので最近は夏バテかな?なんて思っています。大人だって暑いと食欲が落ちますし。ただ尿の出具合には気をつけています。気になったときは寝ていてもミルクを飲ませます。

ミルクをあげてしまうとまた間隔が空いてしまうけど、未だに体重の増えは緩やかなので(お医者さんには大丈夫と言われていますが)、時間が経ちすぎたら搾乳しながら母乳育児を頑張っています。助産師さんからは「寝ていたら起こして」と言われますが、起きないときは何をしても起きませんよね。

体重や成長に問題がなければ、そのままで大丈夫かと思います。私は体重に問題なければ、徐々にミルクを減らしたいのですが、、、。

搾乳しながら娘さんが起きるまで寝かせてみるのはどうでしょう?お腹がすいたらガッツリと飲んでくれますよね。でも、飲まれている感じがしなくても、意外に飲んでいるのかもしれませんよ。

ちなみに、私はおっぱいが張って飲んでほしいときに寝ていたらミルクを少し飲ませて起こし、母乳に切り替えるときもあります。時々ですけど。これ、結構効きます。

答えになっているか分かりませんが、頑張りましょうね。

2013.7.23 01:51 7

夜更かし(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page