HOME > 質問広場 > くらし > 蚊のアレルギー

蚊のアレルギー

2013.7.26 04:55    0 7

質問者: みみりんさん(38歳)

10歳の子供が急に蚊のアレルギーになりました。

刺されるとブヨにでも刺されたかのように赤く、硬く腫れ上がり、痛くて痒くて辛いようです。
ステロイド入りの薬を塗って5日くらいするとやっとおさまります。

今年から急になり、はじめはなんの虫にやられてるのかわかりませんでした。

まだ病院には行ってません。
とにかく蚊にさされないようにするしかないようです。

うちの庭は蚊が多くて困っています。
水は少しでもためないようにしたり、まめに草刈りもしてるのですが…

同じ蚊アレルギーの人、いらっしゃいませんか?
どんな対策をしてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの子も蚊に刺されると大変なことになります。
主さんのお子さんと一緒です。
もぅ、うちはどこへ行くのも虫除けスプレーなどを持ち歩いて玄関、窓には吊り下げ式の虫除けおいたり蚊取りせんこうたいたりとにかく虫除けをしてます。
幼稚園にも虫除けスプレーを持参し先生にお願いしてます。
…とはいえ、絶対に噛まれないわけではないのでやはり病院で薬をもらいます。
うちの子は2〜3日前には耳たぶ噛まれて耳が一回り大きくなってました。

2013.7.26 05:36 5

さな(32歳)

病院に行っていないのに蚊アレルギーと断定しているのですか?
それだけ酷い状態になるのなら、早急に病院でアレルギー検査をしてもらうなり、きちんと診察してもらったほうが良いと思います。
お薬も良い物を処方してもらえると思います。
お子さん、お大事になさってください。

2013.7.26 07:34 19

asami(34歳)

病院に行けば、アレルギーを緩和してくれる飲み薬を処方して頂けると思いますよ。
蚊に刺されたあとに飲むと、ひどく腫れずに済みます。

わが家も蚊に刺さされるとひどくなりやすいので、予防もいろいろ試しましたが、虫除けスプレーよりも虫除けウェットシートの方が効果を感じます。

ご参考までに。

2013.7.26 11:54 8

いねむりパンダ(36歳)

刺されないことが1番ですが刺されたらすぐ冷やして下さい。
多分痒みより痛みと熱がひどいと思うので。

刺されたときに一度病院にかかって薬を所持していた方がいいと思います。

あとは川など水辺には強力な蚊がいますので近づかない方がいいです。

ベルトタイプの蚊よけは結構効果があります。

2013.7.26 12:10 5

仲間(33歳)

私も蚊に刺されると赤く腫れて内出血みたいになりますし、掻いてしまうと刺された所が水疱のようになります。
もう何をしても痒いし痛いです。

私の場合はアレルギーというより、皮膚が弱くて炎症になると言われましたよ。
人によって原因は違うでしょうし、アレルギーの人もいるんでしょうね。
とにかく皮膚科に行った方が良いですよ!
処方薬は治りが早いし、綺麗に治る気がします。
お子さんの肌は大人よりも弱いですし、自然に放っておくと痕が残って可哀想ですよ。

2013.7.26 12:52 3

かゆいよね(32歳)

家での対策としては、玄関には液体で置型タイプのものを置いてます。
あとは網戸に張り付けられる物が出てるので、それをつけてます。
寝室は18時に帰宅してから、寝るまでペープ(ちょっと古いですかね)をつけます。
玄関、窓は開けっ放しにしないようにしてます。
開けるときはすぐに網戸を締めて蚊が入らないように気を付けています。

蚊がいるようなところでは、虫よけスプレーですかね。
刺されて腫れあがったところに、虫よけがかかるのが嫌なら、塗るタイプとか、シールタイプもありますよね。

はれてしまっているのなら、まず病院にいってみることをお勧めします。
うちの娘も蚊に刺されるとけっこうひどくなってしまいますが、刺された直後に処方された薬をぬればそれほどひどくなりません。
はれがひどくなってから塗ると、やはり時間がかかります。

寝ているときの掻き毟り防止には、ガーゼでカバーして寝ています。(起きたらはがす)
家にいて起きているときにかゆくなったら保冷剤で冷やすと、かゆみが和らいで、掻きむしらなくてすみますよ。

2013.7.26 13:02 0

めがね(42歳)

私と我が子は蚊のアレルギーですので、化膿と腫れと痒みと痛みと時には内出血も出ますが、基本的に飲み薬と塗り薬を処方されます。
たいていこの飲み薬で痒みは少し和らぎますので、他の方もおっしゃるように病院での診察をお受けになったほうがいいと思います。

2013.7.26 13:35 2

バンクーバー(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page