年長ひらがな
2013.8.6 17:56 0 6
|
質問者: ラガーさん(35歳) |
私には、年長男児の子供がおりますが まだひらがなが書けません。(読むことはできます)
回りのお友達ほとんどが ひらがなが書けます。
来年は小学生なので、どうしたもんかな〜と思っています。
息子は我が強く、反抗的で 私のいうことは 聞きません(涙) 書く練習しようかといってもプライドがたかく、間違えることがいやなので しません。
ドリルやこども○ャレンジ等やらせたほうが いいのでしょうか?
それと、自転車のコマも外してのれません(練習を拒否します)
アドバイスどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
回答一覧
出来る時期になったらホントあっという間に出来るようになります。
ウチも全く字に興味なかったけど、年長後半頃いつのまにか書けるようになっていました。
自転車は年長後半にたった20分練習しただけでスイスイ出来るようになりました。年長初期は泣いていたのに。
あっという間ですよ!
きっと。
2013.8.6 19:12 12
|
マイン(36歳) |
うちは娘で年長です。
うちのことかと思いました。性格も似てます、やらないくせに負けず嫌いだったりします。競争を嫌います。
自転車も乗れません、練習しません。かわいい新車買ったのに・・
ひらがなも、10個くらいしか書けないのでお友達に返事を書けません、書きたくないって拒否して怒ってます(お友達はかわいそうですし、○ちゃんなんなの?って思いますよね)
うちの園ではそろそろ、ひらがな練習が始まりますが、その頃で良いみたいですし、息子さんもこれから書けるようになるはずです。
我々は、母親ですからね、ガミガミも半分で見守る事も実際必要ですよね、、とほほ。。
お互い頑張りましょう(・_・;
2013.8.6 19:32 4
|
うみかちゃん(秘密) |
文字を書く前に運筆の練習が先だと思いますよ。
正しい鉛筆の持ち方を身につけ手首を使って均等に線を書いたり丸や三角を書くことは慣れないと案外難しいものです。
市販のドリルでも運筆の練習をするものがあるので、そういうものをやってみてはいかがでしょうか。
チャレンジはDVDや雑誌等で子供を上手に持ち上げてやる気にさせてくれるので、そういう物を上手に利用するのもいいと思いますよ。
あと文字が読めるとのことですが簡単な絵本を読みながら理解出来るぐらいでないと読めるとは言えないです。
そこまでいっていないなら、もう少し読むことに力を入れておいたほうがいいと思います。
書くだけなら入学後でも何とか追いつけますが読めないと算数の文章問題などで躓いて勉強が辛くなりますよ。
自転車の補助輪については焦る必要はないです。
1年生の子が1人で自転車に乗ってどこかに行くのは早いです。
だいたいの小学校では4年で自転車講習を受けて、それから1人で乗ることをOKする所が多いですからね。
補助輪は練習すれば必ず外れますから焦らす子供のペースで練習していけばいいと思いますよ。
うちの子も入学時は補助輪が外せませんでしたが毎日練習したら1週間もかからず補助輪を外して乗れるようになりましたよ。
2013.8.6 20:09 6
|
るる☆(45歳) |
今年一年生の娘がいます。結構お勉強できる系として知られる都内私立に入りましたが、入学時点で、ひらがなは読めましたが半分ほどしか書けませんでした。
でも、そのくらいで充分だったと今は思います。
書く練習は、学校が始まってからきっちりやってもらえばすぐに身に付くし、字形も正しく覚えられると思います。
今では、他のお母様方に驚かれるほど上手なひらがなが書けるようになりました。
字そのものの練習よりも、幼稚園次代は、お絵かきや塗り絵工作で運筆や手先の器用さ、それから読み聞かせで語彙や文章理解を身に付けるようにしてはいかがでしょうか?
2013.8.6 20:32 4
|
あっちゃん(36歳) |
同じ年の息子がいます。
うちもぜんぜん書けません。 ようやく、読みができるようになってきたけど、完璧ではないです。
周りのお子さんは、ほとんど書けるのですね。 それ、うちも落ち込みます。とにかく、うちのは暴れん坊おちゃらけBOYなので、勉強面は無理にやらせても無理かと。 鉛筆を持たせるのもほぼ無理で、お絵描きも2歳児レベルです。どうしたもんかと。。。運動神経は良さそうなので、そっちに期待しようかと、 アドバイスになってなくて、すみません。
一つ上の娘は、小さい頃から、お絵描きや何かを真似て書いたりとかが得意で、小学校上がる前から、確かにひらがなかけてましたね。
向き不向きがあるのかなと思います。
2013.8.8 12:18 1
|
とくめい(36歳) |
主です。
アドバイスいただいてありがとうございました。m(__)m
あせらず 本人がやる気でるまで待ちたいと思います。
2013.8.10 11:43 1
|
ラガー(35歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。