HOME > 質問広場 > くらし > 家計のやりくり

家計のやりくり

2013.8.6 21:57    0 5

質問者: 財布さん(26歳)

はじめまして。皆さんは家計のやりくりをするに当たって、気をつけていることはありますか?

私は共働き時代のお金の使い方がなかなか変えられず、いつも給料日まで1週間という頃にお給料を使い果たしてしまいます。。。

外に出かけることも多く、やはりその時の外食費などがかかってると思うのですが、皆さんはそういった時、外出自体を我慢するのですか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

外出自体を我慢するのではなく、それを見越して予算を立てるというか、急な出費用に予備費をあらかじめ用意しておきます。
我が家の場合、予備費は月1万円ですが予備費を使わないで済めば
翌月に持ち越しているので、使わなければどんどん予備費用の財布に
お金が貯まって行きます。
持ち越さないで貯金してもいいのですが、急な出費があったときにも
使えますし、ある程度手元に現金を置いておきたいのでそうしています。
交際費や医療費も同様で使わなかったらプールしています。

2013.8.7 01:03 6

葉月(25歳)

そもそも使い方を見直しましょうよ。

給料使い切るとか、この先子供が産まれたり、学校に進む時、どうするつもりですか?

2013.8.7 02:24 7

えっ(秘密)

気をつけていることは、なるべく最初に決めたお金でやり繰りすることです。
食費と交際費と医療費と外食代を最初に決めて、まとめて財布に入れています。(財布に仕切りがあるので、前半と後半で分けて入れて、それを目安に使っていく)

ちなみに引落される諸費用(光熱費や保険や携帯代)はもちろん別で最初に銀行に入れて、貯金も、なかなか引落しにくい口座に入れます。

でも私も月の後半、食費や病院代などが足りなくなり、つい貯金口座から引き下ろしてしまってました…
それが続いたので、貯金口座とは別の、引落しやすい口座にいつも予備の2万円だけ入れておいて、困ったときはそこから引き出すことにしました(全部使う月もあれば、残せる月もあります)。

外出はもちろん控えますよ!食費とかは仕方ないけど交際費は一番ケチれますからね~。友達に誘われても翌月にしてもらったり、休日は家で過ごしたり、根性です。

2013.8.7 15:19 4

まり(32歳)

レジャー費に、外食分も入れて、予算を組んでいます。
外食しなかったら、残ります。
するとできるだけ、家で済ませるようにしようとします。
予算に入れていない時は、そういう感覚が薄れてしまって
何となく外食費がかさみます。
私の場合ですけど・・・。

やっぱり、頑張れるギリギリで予算を組んでみて
貯蓄に回せる分は、先取りする。これが一番ですね。

2013.8.7 18:17 2

ロレーヌ(36歳)

大変参考になりました。皆さんのやりくりの仕方、真似して、なるべく貯金を崩さないよう毎月気をつけていきます!!

2013.8.7 19:45 3

財布(26歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page