小1の娘の反抗期?
2013.8.6 22:08 0 0
|
質問者: よう子さん(26歳)
|
小1の娘と3歳になったばかりの息子の育児をしています。
夏休みに入ってから、娘が言うことを聞かなくなってきてしまいました。
とは言え、宿題や1日ゲームは1時間のみなどの決まりごとはこなしてくれています。
息子も3歳になってから少しは落ちついたものの、イヤイヤ期は抜け切れていないようです。
夏休み前は2人仲良く遊んでくれていて微笑ましかったのですが、なる休みに入った途端ケンカばかりの毎日。
息子の方も最近酷い時は手を出すようになってしまって、叩きあいのケンカになってきたりします。
その場合は2人を集めて「何がダメだったのか?どうしてこうなったのか?」を2人に聞きながら話し合いをしています。
ですが、最近娘が返事をしなくなったり口答えをするようになり、毎日朝から何時間おきにと言うぐらいケンカで鳴き声やキーキー声で私がイライラしてきてしまい悪循環になってきています。
叱りながら私が泣きだしてしまうこともしばしばで、正直どうしていいのかわかりません。
主人は朝早くから子供が寝てしまう時間まで仕事ですので育児はほぼ私がしています。
子供たちは仲がいい時は本当に良くて、それとのギャップが激しく感じて「どうして?!」となってしまいます。
おもちゃの片付けも、1人はしっかり片付けてくれてるのに片方はイヤイヤと泣きだし…
私は片付けてるのにどうして遊んでるのよ!と怒りだしたり…
叱り過ぎ、イライラし過ぎ、で、子供たちにきつくなってしまうこともあり後々言い過ぎたと反省して涙する日が続いています。
皆さんはこういう時はどうしていますか?
長々とすみませんでした。
関連記事
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。