朝食の仕度について(同居)
2013.8.6 22:20 0 3
|
質問者: mayaさん(35歳) |
自営で建設業をやっており、私以外は仕事に行ってます。
朝出る時間が早いため、
主人が「基本朝食は作らなくていいよ」って事だったので一年以上ずっと作ってません。
世間一般的にどうなんでしょう?
目は覚めますが起きてこない事は失礼でしょうか?
起きて何か用意すべきなのでしょうか?
食べる量もハンパないので
三人分となると朝から大変です。
娘もいて母乳育児です。
回答一覧
世間一般がどうではなく、ご主人と義父と義弟が朝ご飯を家で食べない習慣があるなら作る事はいらんお世話って事になります。
もし、遠慮してるだけで自分たちで何か作って食べてたりしているなら後は主さんの判断でしょうね。
お言葉に甘えて寝ているか、起きて朝食を作るか。
前日に何か簡単な物を作って置いておいてあげるか。(おにぎり等)
とりあえず、子どもがもう少し大きくなるまでは甘えて、いずれは作ってあげるようにするか。
朝ご飯をどうするかは、その家庭によって色々ですよ。
私は必ず朝ご飯を食べる派でしたが、主人が朝ご飯はあまりしっかり食べない人だったので結婚した時朝ご飯の事を聞いたら、何も作らなくていいって言われました。
でも、私がパンとか食べてるとひと口欲しいとか言われる事があったので、それからは毎朝「パンかおにぎり食べる?」「何か食べる?」と聞いてから作ってあげるようにしています。
何も朝ご飯作らなくていいよって言われていても、起きて何か作ってあげるのか、ご飯は作らずとも一応起きて「いってらっしゃい」を言うのか、お茶位出すのかはご主人達の朝の様子を見て決めればいいんじゃないでしょうか。
何もしないのに朝早く起きて来られても困る人もいるので、それはご主人達の朝の様子を知っている主さんしか決められない事ですよ。
2013.8.7 09:22 11
|
匿名(42歳) |
私も義父と同居してます。朝食べないなら良いのでは?弁当は作らないのですか?作るなら朝ごはんにオニギリを持たせたらどうですか?うちも義父は年金でずっと家に居て6時頃起きて散歩行って7時頃に朝ごはんなので味噌とか前の日のおかずは自分でチンしてもらってますよ。私も子供二人居て下がまだ授乳中なんでそんな早く起きてご飯食べれないので自分でしてもらってます。主さんも同居だし大変なんだから、そんな無理しなくて良いと思いますよ。
2013.8.7 13:18 4
|
みみ(33歳) |
外出される時間は、何時ごろですか?
ある程度、時間帯にもよると思います。
2013.8.7 18:22 3
|
ちなみに(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。