HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 3歳の子どもとの過ごし方

3歳の子どもとの過ごし方

2013.8.9 16:35    8 7

質問者: さつきさん(37歳)

3歳になったばかりの男の子がいます。

毎日一緒に過ごすのが手持ち無沙汰になりつつあります。
午前中は掃除洗濯後、10時頃から公園へ行きます。
猛暑で外に出ない時もあります。そういう時は公園へ行かず家の前のスーパーへ行くこともあります。

12時昼食。
昼食後から夕食までがものすごく長いのです。
昼寝は全くしません。
おもちゃでもあまり遊びません。
常に私が相手をしないといけません。
相手をしない時はテレビを見る時くらいです。
毎回テレビを見せるわけにもいけませんが、どうしても私も一息つきたいときにアニメのビデオを見せたりします。

日中は絵本の読み聞かせや、こちらからブロックや積み木をやろうと呼びかけ一緒にやらないと一人で集中して遊びません。
お絵かきもすぐに飽きるし、プラレールや木の鉄道などもありますがすぐに飽きます。飽きる前に最近は出しもしません。
私が夕食の支度をしている時はじっと私が料理をしているのを見ています。

とにかく一日ベッタリでテレビを見せる以外ずっと相手をするのも疲れます。
今は息子が夜早く寝てくれてそれそれ以降の時間を一人ゆっくりするのだけが楽しみです。

同じくらいのお子さんをお持ちの方、普段はどうやって過ごしますか?

なんだか毎日長くて仕方ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

毎日暑いですね。
我が家には三歳の娘がいます。比較的大人しいので参考になるかわかりませんが・・・
防水シーツを敷いて、その上で水彩用絵の具で遊んでいます。顔を描いたり、自分の手に絵の具を塗って、ペッタンして喜んでいます。後は、古い住宅地図があるのですが(バスタオルくらいの大きさです)、それを使って、車や電車の玩具で 「○○へいきま~す」「もうすぐ○のお家ですよー」など ごっこ遊びをしています。 最近は玩具の注射器で私の腕に注射をし、その後、小さなシールを貼ります(絆創膏のつもりです) それを何回も繰り返します。

私が寝てしまえば、隣で一人で遊んでいます。主さんも しんどい時は20分程、横になり寝たふりをしてみてはどうですか?
それから、床拭きなんかは一緒にしています。たぶん、母親と時間を共有したいのだとおもいます。喜んで「もっと、もっと」と言って、階段やドアノブなんかも拭いてくれますよ。時間はかかりますが、家事を一緒にしてみてはいかがですか?

2013.8.9 16:55 7

蝉採り(37歳)

今年4歳の女の子です。
毎日暑いですね。
お気持ちすごく分かります!
昼寝はしますが、うちも一人遊びしないので散歩から帰るとよくないと思いつつテレビばかりです。疲れてるプラス子供相手に遊ぶのが苦手でずーっと相手なんてできません。

家にいるともたないので毎日外出は絶対します。最近はジャブジャブ池に行ってますよ。お近くにないですか?
水はぬるいですが子供は喜びます。
お弁当持って長時間いる親子もいますよ。

2013.8.9 16:59 13

4歳(36歳)

市区町村のサポートセンターみたいな所に行くとか、サークルに参加するとか。
サポートセンターとかなら保育士さんも居るし、少しの時間なら相手もしてくれると思います。

同じ位の子供同士が集まると勝手に遊んでますよ。

家と近所限定なら幅は広がらないかなぁ。

2013.8.9 17:35 8

あか(41歳)

うちはついつい録画見せちゃいます。
車が好きで一人で遊んでくれるのでいいですが
下の子がやりたがって喧嘩に・・・
毎日怒ってばかりで疲れます。
うちは児童館が好きでよく行きますよ
目が離せないのは変わりませんが息抜きにはなりますよ。
一人で相手するより他の子と遊んでくれたらけっこう違います。
今の季節公園は怖いので
あとは図書館、スーパー、ゲームセンター(100円だけ)、玩具みたりしてます。

2013.8.9 20:22 8

。(27歳)

年少3歳の双子がいますが、双子なので二人で遊ぶことも多くべったりってほどではないので主さんとは違うかと思いますが
それぞれ違う遊びで1人はくっついってきたり、とにかく元気でうるさくて1日家にいると散らかるし大変です

なのでこの夏休みどうしようと思っていたのですが、幼稚園がないのも意外と平和で過ごしています

まず約束していた映画に行きました。帰りに食事してお出かけ終了でしたので午後は家で遊びました

公園の日は午前中のみで午後は家で遊ぶことが多いです。今は暑いのでじゃぶじゃぶ池巡りかプールへ行っています。じゃぶじゃぶイケは歩けるところに1つ、自転車で行けるところ1つ、車で行けばいくつかあるので無料だし利用しています。
動物園や公園が併設してるとこは、お昼は持参して長くいれます

あとは大型スーパーへ買い物、ついでに遊ぶスペースがあるので使用(有料のは遊具が豊富です)

水族館なども行きたいのですが、暑くて歩きたくないと言うので行っていませんが周りでは行ってる率が高いです

家にいるときは、シルバニアや電車、着せ替えなどある玩具で遊んだり二人と犬で走り回ったりしてます
あとは洗濯干したり畳むのを手伝ってくれたり、おやつを作ったり
粘土や工作(ハサミが好きなので)をしてます
パズルもやりだすと1時間くらい熱中してますよ

私が本を読んでると隣で絵本読んだり絵を書いたりしています
(絵描き歌の動画見て真似するのが好きです)
3歳前は児童センターなども言っていたのですが近くのは3歳までなので行けてませんが、あるならそういった施設に行くのも良いかなと思いますよ

少しでも参考になればと思います

2013.8.9 21:32 8

とく(34歳)

3歳半の男の子がいます。
今日は暑くて外に出られず、私も午後が長かったです。

うちの場合、相手をしなくても一人で遊ぶものと言ったら、ねんど遊びです。
ねんどだったらひとりでいつまでも遊んでいます。
独り言をいいながら、食べ物とか車(らしきもの)を作っていますよ。
100円ショップで買ったカラフルな小麦ねんどを使っています。

2013.8.9 21:43 4

さくら(37歳)

子育て広場みたいな、まったりできる所はありませんか、私はよく行きました。体力が有り余っている男の子なら、毎日大変ですよね〜うちと同じです。私は、三歳になってすぐ、保育園へ預けて平日働き始めてたら、正直、気持ち的に楽になりました。毎日どこへ行こうか、雨の日はどうしようとか、昼御飯どうしようとか、無いんですもの。

2013.8.10 19:47 6

はな(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page