私抜きの帰省
2013.8.11 11:26 0 15
|
質問者: ため息さん(29歳) |
毎年2〜3回、主人の実家に5日ほど帰省します。
私には両親もなく実家もないので、私のほうの帰省はありません。
今回も帰省するのですが、私の仕事(自宅での仕事です)の都合もあり帰省はかなり厳しいです。
そこで、子ども達(8歳5歳3歳)と主人だけで帰省してもらおうと思ってるのですが、主人が許しません。
私としては、主人の実家なのだから主人と子どもが帰れば、私がいなくても何の問題もない。
帰省中は24時間気を使って疲れる上に、帰省中出来なかった仕事を帰省後に寝ずにこなすとしても、主人の協力は見込めない。
主人は家事育児全部やると言い張ってますが、休職中も私の入院中も何もしなかった人です。
頼んでも言い訳するか笑ってごまかすだけ。
今までほとんど私が背負ってきたのに、今更全部やるって言われても信用出来ない。
それに私もたまにはゆっくりしたい。
病気でも産後でも吐くくらい睡眠不足でも、今まで休まず家事育児仕事してきました。
たまには周りを気にせずに自分のために過ごしたい。
でも主人は「だめだ、おかしいだろ」の一点張りで、理由を聞いても特にないようです。
主人達だけで帰省すれば、主人も私も休めるし子ども達は大好きな祖父母に遊んでもらえるし、無理なく仕事も出来るので、残りの休みも主人に家事やらせたり子どもを構えなかったりすることもなく過ごせます。
私にはデメリットは見つからないのですが…。
主人の実家に主人と子どもだけで帰省するのって、そんなにおかしいことですか?
回答一覧
義理の実家への帰省って、義両親とうまくいっていても疲れますよね。
もし義両親が話のわかる方ならば、事情を話して今回はご主人とお子さんたちだけの帰省にさせてもらえないかと交渉してみたらどうでしょうか。
出来る限り仕事は早く終わらせて、最後の1~2日だけでも合流できるように努力しますと。(実際行く気はなくても)
お盆に親戚で集まる機会があるとかなら、嫁が帰ってこないのは体裁が悪いのかもしれないですが、帰省して義実家でのんびりするだけなら、多くの義両親は本音は嫁抜きのほうが水入らずでうれしいと思います。
ご主人が一人で子ども3人連れて帰って義両親と自分だけで世話する自信がないだけだと思いますよ。
2013.8.11 12:58 37
|
ご苦労様です(40歳) |
自分の顔が丸つぶれになるから、主さんも連れて行きたいんですよ。
ファミリー仲良くしてますって、親に言いたいのでは??
2013.8.11 13:36 23
|
レディース(秘密) |
うちは、私がお盆休めないため、主人と子供達を帰省させました。お盆も営業しているので。
主さんは、自宅でお仕事、とのこと。ご主人になんとかなる、と思われてしまうんですかね…。
うちは、私が休みをずらして、子供達には長いお休みにさせてあげて、うまくいってるんですが。保育園児です。
5日間行くと仕事に支障がでるから、ママだけは一泊して先に帰ります、ではダメですか?
2013.8.11 14:31 5
|
ふぐ(35歳) |
うちなら、嫁だけ行かないとかあり得ません。
義母に何と言われるか。
パソコンなど持って行けない仕事ならば
うちの場合、仕事を辞めれとか、別の仕事にしろとか言われそうです。
まだ3才のお子さんがいるようですが
主人に任せて心配じゃないですか?
2013.8.11 20:22 7
|
ヘェー(秘密) |
片方だけが行かないという夫婦、周りでは見ますよ~。
仕事という人もいれば、義両親とうまくいってないという人もいます。
私にはご主人が子どもの面倒をみたくないから、単純にごねているだけと思います。
ご主人は口だけの人のようだし、「過去こうだったでしょ!」と言って、無視してもよくないですか?
仕事が忙しいのに、帰省して疲れて体調を崩されたらたいへんですよ、本当に猛暑だし。
2013.8.11 20:35 10
|
ばーむ(秘密) |
一人で三人連れて帰るのが疲れますね。三人のママです(6歳4歳1歳)主さんが一人で頑張ってこられたのですね。偉いですね。旦那さんに帰省を任せるのは危険な気もしますし、ご主人の両親は、お若いですか?子供の面倒みるの下手な両親なら、ご主人が帰省中もずっと見ないといけなかったりして嫌なんじゃないでしょうか?主さんもお疲れでしょうから、たまに一時保育利用されてくださいね。全然ストレスが違います。ご主人は多分言っても無駄な気がしますし、まかせるのも不安をかんじますがねえ。
2013.8.11 20:54 3
|
あゆっけ(40歳) |
「じゃあ、とりあえず帰省までの数日間、あなたが家事育児を全てやってくれる?その間に帰省中に進められない仕事をやるから。できるんでしょ?今日からよろしくね!」で知らんぷりですかね。
どうせ無理でしょうから、録音でもしておいた方がいいかもしれませんね。
2013.8.11 23:07 22
|
うーん(25歳) |
帰省しないって言う選択肢は無いのですか?
私は子供たちが心配で、、、
同じ立場ではないので解りませんが、
主人だけ帰省してもらうか、中止と言う選択かな?
よく帰省中、もしくは行き帰りで事故で子供が、、、
とかありますよね。
子供たちを手放すの無理かなあ。
2013.8.12 02:14 1
|
五児ママ(43歳) |
子だくさんや兼業奥さんなのに
育児手伝わないような旦那さんに多いタイプですね。
本当、わがままですね。
思いやりもないし何よりも自分が大事なんでしょうね。
私ならぶちギレちゃいます。
妻が仕事あるのに帰省させるご主人の方がおかしいです。
頑張ってください。
2013.8.12 02:15 8
|
0(秘密) |
面倒くさい旦那さんですね。
許さないって、なんでそんなに上から目線なんですか?
行く前に一日家事全般やらせてやらないなら行かないと断言したほうがいいのでは?
うちでは帰省にたまに主人と子どもで行くことありますよ。行けないんだから仕方ない。 旦那さん子沢山なくせに協力しないタイプなんですね。情けないな。
2013.8.12 07:21 10
|
みかん(33歳) |
デメリットがないと書かれているのでお節介ですが、
下が三歳、あちらで事故にあう可能性はないのでしょうか。
帰省時、祖母が目を離した隙の事故で、4歳のお子さんが近所で亡くなりました。
新聞にものりました。
本当にまさかの家庭内での事でした。
野次馬は失礼ですよ。
何故、母親がみてなかったのかと詮索も酷いです。
悪くない母親は自分が悪いと攻め続けています。
少数派と言われてらそれまでですが。
下がもう少し成長してからが良いと思います。
2013.8.12 09:25 8
|
匿名(41歳) |
みなさんお返事ありがとうございます!
主人は家事は全くやりませんが、育児にはそこそこ手を貸してくれる(やらせてる)ので、子どもの世話は一通りなんでも出来ます。
そこに関しては私は不安はありません。
ただ主人は今まで実家に帰ったら好きなだけ寝て好きなだけ遊んでたので、私が子どもを見てた分が自分に回ってくるのが嫌なのかもしれません。
主人の両親は元気ですし子ども向けの塾の講師なので、そちらに関しても問題はありません。
親戚の集まりもないし、あったとしても嫁がいないと…ってタイプではないです。
主人よりよっぽど開けた性格の素敵なご両親で「子ども達だけで泊まりにおいで」って言ってくれるくらい元気で孫大好きです。
でも主人(過去の行いが悪く信用されてない)にはきつく、私(愚息と結婚してくれた嫁)には優しいので、私がいないともっと主人に対するあたりが強いのかもしれません。
言い合ってる時に主人が一つ理由を言いましたが、「助手席にいてくれないと寂しい」でした。
寂しがりなので、私と離れたくないんだろうなと薄々感じてましたが、やっぱりでした。呆
私なんかよりよっぽど友達は多いので、行ったら行ったで私がいなくても楽しんでるんですけどね。
帰省するまで家事任せる作戦と、途中からでも行けるように…作戦やってみようと思います!
2013.8.12 09:34 3
|
ため息(29歳) |
単にご主人の両親に対する面子でしょ(笑)私なら、行きません。主さんも、仕事家事育児の両立がいかに大変か、ご主人に理解させるべきですよ。幸い、うちの主人は、私には「たまにはゆっくり一人で過ごしたら」と休日は実家に子供連れて朝から出掛け、夕飯食べて戻ってきます。二歳位までは心配でしたが、三歳の今は、私がいなくても大丈夫ですし。いない間は、テレビ見ながらゴロゴロ。ちなみに義両親とは仲良しですし、行くのが嫌なのではなく、自分の時間を持ちたいだけです。
2013.8.12 09:43 2
|
かな(38歳) |
8歳のお子さんだけ連れて、ご主人だけ帰省されるのが現実的だと思います。
3歳・5歳の子供をご主人が面倒を見るのは無理なんじゃないでしょうか。子供もお母さんと離れるのは心細い年頃でしょうし。
うちは子供が年長ぐらいから主人と子供だけで帰省してもらってます。私はペットの世話があるのでどうしても帰れません。
お姑さんも息子と孫とゆっくりすごせてうれしいみたいです。
2013.8.12 15:06 1
|
おばちゃん(40歳) |
いくら義親が子供向け塾の先生だろうと
3歳のお子さんと離れるなんて私はできません。
すぐに駆けつけれる距離に1泊ならわかりますが。心配です。
2013.8.13 01:41 4
|
もん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。