フェイスブックについて
2013.8.11 23:48 0 8
|
質問者: ひろこさん(34歳) |
facebookは本名だし、シェアとかいってどこまで自分の情報が流れて行くのか不気味だったので、登録はしたものの、自分の近況などはアップせず、友達のつぶやきにコメントだけしてたのですが、実はそれも登録している友達全員に見られていると知り、ビックリしました。
別に悪いことはコメントしていないのですが、会社の人とかも友達になっているので、なんかちょっとイヤでした。
設定で、見られないようにできるらしいのですが、それがどうやったらいいのか試行錯誤しています。
設定のページがまた分かりにくい表現で。。
タグ付けとかタイムラインとかニュースフィードとか、意味が分からず、じゃあまずタグとは何かを調べると「タグ付けすると、その人のタイムラインへのリンクが作成されます」と書いてあり、タイムラインがわからないので、今度はタイムラインはなんだと調べて…と次々やっていると、結局私は何を調べたいんだっけと思ってしまって。
自分が人の近況にいいねやコメントした内容を見られないようにするにはどうすればいいかが知りたいのですが、それをどなたかシンプルに教えていただけないでしょうか。
すみません、よろしくお願いいたします。
回答一覧
まずFBでの『公開』とは『友達登録してない赤の他人や見知らぬ人も見る事ができる』ということ。
『友達』限定の公開設定は『友達登録をした人だけ見る事ができる』ということです。それを前提に……
*まず自分がウォールやタイムラインに投稿した記事(mixiでいう日記やつぶやき)を非公開にするには『プライバシー』の項目で公開・友達(友達登録した人)・非公開(自分だけ見れる)を選べます。
*投稿してしまった記事や写真も後から公開範囲を変更できます。記事の横に地球儀みたいなアイコンありますよね?地球儀みたいなアイコンならその記事は公開設定。変更するならその地球儀アイコンをクリックして下さい。公開範囲を選べます。人の形のアイコンなら公開範囲は友達だけです。
*厄介なのは自分がいいね!やコメントをした友達の記事自体が公開設定の場合、友達が記事の公開設定を変更しない限り、いいね!を押した事もコメントした内容も公開されます。
*つけられたコメントごとに公開・非公開は記事のup者はできません。
*限られた友達とだけとやりとりしたいなら『グループ』を作成して、みんなそこに参加してもらえばOK。やりとりも、いいね!もコメントも、グループ外の人には一切見えません。
実名や身分、顔写真を明かして登録利用するのが原則のFB性質は、ネット上での無責任な発言や誹謗中傷を抑止する効果があったり、ビジネスなど人脈を広げたい人には安心できるツールです。
私や私の友人もmixiもFBも登録してますが、当たり障り無い事や仕事の事はFB。同窓会のお知らせはFBのグループで。愚痴や批判とかムカついた事などさほど重要じゃない事はmixiで吐いて使い分けてますよ(笑)
長くなりましたが、参考にしてみて下さい。
2013.8.12 07:08 15
|
まりっぺ(30歳) |
別に実名じゃなくていいんですよ。
本名じゃない人も沢山いますよ~
2013.8.12 13:26 5
|
リナ(26歳) |
フェイスブックはあまりにいろいろ非公開にしてるとあんまり意味ないですよ〜。
向いてないなら思い切って辞めちゃうか、どうしても情報だけが見たいならログイン状況だけわからないように設定して完全に読むだけにしたらいかがですか?
2013.8.12 15:48 3
|
匿名(秘密) |
色々教えてくださり、ありがとうございます。
>厄介なのは自分がいいね!やコメントをした友達の記事自体が公開設定の場合、友達が記事の公開設定を変更しない限り、いいね!を押した事もコメントした内容も公開されます。
私が知りたいのは、ここなのですが…
うまく伝わるかわからないのですが…
Aさんの記事に付けた私のコメントが、Aさんの記事を見に来たAさんの友達に公開されているのは、mixiと同じなので理解できるし、抵抗はないのです。
私がイヤなのが、Aさんと友達でもない私の友達Bさんのウォール(っていうのでしょうか?要するに、BさんがFBを開いた時に最初に出てくる画面)に、「ひろこさんがAさんの記事にコメントしました」と出てくるじゃないですか。
それが抵抗あるんです。
でもそれは、Aさんが「全体に公開」を選んでいれば、私には阻止することはできないのでしょうか??
でも、私のウォールには一切「○○さんが○○さんの記事にコメントしました」と出てこないので、皆さんそこはブロックされてるのかな?と思ったのですが…。
なんだか、自分のコメントした内容だけ皆に見られていて、私は一切見れてないのが不気味な感じがして…。
すみません。。
私の知りたいことが伝わりましたでしょうか??
どなたか無知な私に、シンプルに教えていただけないでしょうか。
2013.8.12 23:29 1
|
ひろこ(34歳) |
追加レスです(笑)
そうなんです。自分がいいね!やコメントした記事は、記事のup者(友達とか)が、該当記事の設定を公開にしている限り、その友達なり不特定多数に公開されます。
どうしても自分のいいね!やコメントを知らない人に見られたくないなら、主さんの友達の友達を全てブロックしていくしかありません(-_-;)
それでもお友達が記事を『公開』していれば、赤の他人も見れますので…お友達すべてにお願いして、記事は全て『友達』のみ公開の設定にしてもらい、主さんの知らないお友達の友達を全てブロックすればいいかも。…相当めんどくさいですよ(笑)
それから
自分のウォールに出てきたり出なかったり…
これは私もいまだに謎で、必ずしも登録されている全員のウォールやタイムラインに『○○さんが記事にいいね!をしました』とか出る訳じゃないんです(^^;)自分のウォールやタイムラインにも。
FBは謎が多くて、これもネット上でも色々議論されていますが、自分と関係が深そうな人の行動や、自分と関わりがありそうな記事などは表示されるのではないか と言われています。
(自分がよく閲覧する人、いいね!をよく押す人、押してくれる人、メッセージのやりとりがある人などなど…)
FB自体が友達を通して自分の知らない人・新しい分野の人・地域の人・同じ趣味の人との交流を目的としているので…既存のお友達だけとやり取りしたくて他の人には一切見られるのもイヤ!という方は、直接携帯メールなどでやり取りするのが一番かな?
FBは向いてないかもしれません。
2013.8.13 08:05 9
|
まりっぺ(秘密) |
完全に、誰にもわからなく、その友達にだけコメントの内容を伝えたいならメッセージで送ればいいんじゃないですか?
それ以外は多分無理だと思います。
そこまでしてやってて楽しいですか?
私だったらそんなに人の目が気になるならやりません。
別にコメントされる人も頼んだ訳ではないだろうし、人に知られたくないような内容を書き込まなければ?
シンプルに答えるなら辞めるのが1番だと思います。
2013.8.13 08:08 10
|
うーん(秘密) |
なるほど~。まりっぺさん、詳しく教えてくださりありがとうございました(*^-^*)
用語がわからず、どう調べていいのか困っていたので、とても助かりました!
なんだか、mixiに比べるとかなり複雑なんですね。それならそれで、書きこむ内容に注意しながら、うまく利用していきたいと思います。
メールでわざわざ個人的に近況を聞くのも相手の手を煩わせるし、マメに更新している友達の近況を手軽にチェックできるので、やっぱりSNSは便利です。楽しくて登録したわけでなく、皆がmixiからそちらに流れて行ってしまったから、登録せざるを得なかったわけで、人目を気にしてるわけでもないんです。
もし設定で、第三者に通知がいかないようにできる方法があるなら、その方がいいな~と思ってスレを立てました。
しかしできないということが分かったので、スッキリしました。
書きこむ内容に注意しながら、利用していきます。
ありがとうございました!
2013.8.14 22:34 0
|
ひろこ(34歳) |
友達の近況チェックの為にとかって怖いかも。
2013.8.15 09:07 2
|
りんご(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。