HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ヘルパンギーナと突発性発疹

ヘルパンギーナと突発性発疹

2013.8.15 09:01    7 8

質問者: ジェシーさん(28歳)

2歳8カ月の男の子がいます。
4日前の朝に突然の40度前後の高熱が出ました。機嫌もそこそこ良く、鼻水や咳なし、食欲もいつも通りとまではいきませんがそこそこ食べる、水分は十分にとれている…といった感じでしたので一日様子を見ていました。
今まで高熱を出した事がなかったのでとても心配しましたが、翌日の朝には一旦37度まで下がったので安心していたところ、その後少しして身体が熱くなってきたので熱を計ってみると、またしても40度を超えていました。
すぐに小児科を受診した結果、ヘルパンギーナとの診断を受け、シロップと念の為解熱剤を処方していただきました。お薬を飲んでその日は夜もぐっすり寝てくれていたおかげで翌朝にはすっかり熱は下がりました(37度前後でようやく落ち着いてます)。しかし、昨日から顔、お腹、背中(お尻のあたりも)を中心に赤いポツポツが出てきました。手足には見あたりません。『突発…?』と思いましたが、ヘルパンギーナと突発を併発することってあるんでしょうか??特に機嫌が悪いとかはないので様子を見ようと思っていますが…。
先生によれば、二歳過ぎたら突発の可能性はだいぶ少ないから突発ではないだろうね~と言われたのですが、このくらいの年齢でも突発を発症したお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?

ヘルパンギーナのお薬は5日分ありますので、最後まできちんと飲みきるつもりでいますが、突発のような発疹があってもお薬を飲んでしまって大丈夫でしょうか?今回、時間短縮のため、普段かかりつけの小児科ではなく、自宅から一番近い別の小児科を受診したのですが、ちょうどお盆休みで先生に聞くことが出来ません。分かる範囲、経験など参考までにお聞かせいただけましたら幸いです。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ヘルパンギーナは喉チンコを見るとわかりますよ。口内炎みたいのが沢山出来て、食事を嫌がります。
突発は経験がないのですが、初めて熱を出した時に「熱が下がって発疹が出てやっとこれは突発だったんだってわかる」と医師に言われました。
結局うちの子は発疹が出なかったのでただの風邪だったようですが。

併発に関しては聞いたことがないのでわかりません、すみません。

2013.8.15 14:23 5

わたあめ(38歳)

うちは1歳3ヶ月のときと2歳半のとき2回突発になりました。

突発性発疹はまれに2回罹る子もいるそうですよ。

薬のことはよくわからないですが、お盆開けにかかりつけに行ったらいいと思います。お大事に~!

2013.8.15 15:09 4

りん(33歳)

突発ではなく、手足口病ではないですか?
子供の病気の本などでは主に手のひらや足の裏が発疹の出る場所として書かれていますが、今の手足口病は、お尻や腕など、色んなところに出ますよ。
私の3歳の娘も先月高熱を出し、喉に口内炎のようなものが出来ました。始めはヘルパンギーナかなぁと言われましたが、このあと発疹が出たら手足口病だよとも言われ、病院に行ったその夜からポツポツ出始めて、翌日また診察してもらったら、やはり手足口病と診断されました。

2013.8.15 16:57 22

アチチ(36歳)

溶連菌の可能性はありませんか。

発疹があせものように細かく全身に出ているなら溶連菌の可能性も。始めヘルパンギーナのように喉の奥に水泡ができます。

手足口病は発疹が大きく水泡をもちます。また何日も高熱は出ません。

どちらにしろ特効薬はないので症状が落ち着いているのなら特別に診療も必要ないと思います。
ただ溶連菌なら人にうつさない為に抗生剤がでるようです。

今後何かの時の為、地域の休日診療の連絡先は調べておくと良いですよ。薬の件も答えてくれます。

2013.8.15 22:16 6

豆腐(38歳)

突発性発疹もヘルパンギーナも手足口病もウイルス感染なので、特効薬はありません。
高熱で食事が摂れない、辛い時に解熱剤を使う程度のことしかできないと思います。
シロップが何の薬かわかりませんが…

ヘルパンギーナは喉に特徴的な発赤疹ができるので、それがあって診断されたのだと思います。
手足口病はヘルパンギーナと同じウイルスでもなりますから、ヘルパンギーナと診断されて手足口病だった、ということもあり得ます。

突発性発疹とヘルパンギーナは違うウイルスなので、併発の可能性は低いと思いますが、無くはないかな。
でも、どちらにしても、合併症の症状がなければ、自然治癒を待つしかない病気なので、経過をみていくしかないと思います。

お大事にしてください。

2013.8.15 22:38 7

夏海(41歳)

今月2さいになる娘がいますが、全く同じような症状だったので
でてきました。

娘の場合、最初熱が39度くらいでて診察の結果ヘルパンギーナと言われました。ヘルパンギーナは特効薬がないので、自宅で様子をみていましたが、3~4日高熱が続いた後、平熱に戻りそれから同じように顔やお腹、ふともも、お尻など赤いポツポツが出始めました。手や足にはなかったです。
病院にいって診察の結果、ウイルス性発疹だと言われましたよ。
高熱の後に、そのなごりで発疹がでることがあるようです。
3日くらいで自然に発疹もなくなり、すっかり元気になりました。

すごく症状が似ていたので、同じでは?とおもいましたが、心配ならかかりつけのお医者様にみていただくのが良いですね。

お大事になさってください。

2013.8.16 10:17 5

マロン(30歳)

手足口病では?手足口病といいますが、出る発疹は手足口だけてはないし、手や足に出ないこともあります。何れにせよ発疹が出たなら一度小児科に見せることです。子供の感染は典型的な症状が必ずしも出るわけではないし、診断名が変わることも多々あります。だからこそ気になる変化があれば見せるが基本です。溶連菌を指摘している方がいらっしゃいますが、抗生剤は人にうつすから飲むだけではなく、溶連菌は経過のなかで、腎炎などを起こすことがあるので、確実に菌を殺すために必ず飲むことが必要ですよ。

2013.8.16 14:50 0

奈良漬け(32歳)

お返事いただいた皆様、ありがとうございました><!!!

突発はやった事がないので、風疹なのか、突発なのか、手足口病なのか…とても混乱しました。

昨日(16日)、朝一に小児科受診したところ、『風疹』と言われました。第一期の予防接種は終わっているのですが、予防接種しているからと言って必ずしも100%の保証はないですもんね。

発疹がピークだった時から比べると、だいぶ赤みもプツプツも引いてきているように思います^^安心しました…。風邪以外の経験がないので焦ってしまいましたが、皆様からのご意見もとても参考になりました。

本当にありがとうございました^^

2013.8.17 23:39 0

ジェシー(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page