生後三ヶ月の肌
2013.8.16 22:50 1 3
|
質問者: りーさん(26歳) |
生後三ヶ月の赤ちゃんの肌はスベスベですか?
最近肌荒れがすごくて悩んでます。
前に左頬が丸く肌荒れしてたため小児科で診察してもらったところ、
汗疹と言われ(汗疹のような感じではなかったです)キンダベートを処方され、3日間塗ったところよくなり塗るのを止めました。
しかし最近になり拳を舐めるようになり舐めたあと顔を拳でこすると赤くなり、荒れてしまっています。
ヨダレかぶれなのでしょうか?
カサカサしてる所もあります。
なのでキンダベートを塗ったところ、塗った所だけ色が抜けたように白くなってしまったため、塗るのを止めてしまいました。
週始めに小児科に行こうかと思いますが同じような方いますか?
こまめにぬるま湯で拭くようにしてますが、他に良くなる方法はありますか?
また、抱っこすると顔を服に擦り付けて顔が斑に赤くなります。
アトピーかアレルギーなのでしょうか?半年経たないと検査出来ないみたいなのですが、可哀想です。
寝てるときは肌の色も落ち着いてます。
顔以外は異常ありません。
初めての子なので心配です。。
回答一覧
3カ月の時はスベスベじゃなかった気がします。
湿疹が多くて、小児科でもらった薬を毎日塗ってました。
でもその薬はあまり効きませんでした。
(2つの小児科にかかりましたが、どちらでもらった薬もイマイチでした)
5カ月くらいになると自然に治ってきましたが、今度は口と顎のヨダレかぶれがひどくなり、皮膚科に連れて行きました。
皮膚科の薬はバッチリ効きましたよ。
もし小児科の薬の効きがイマイチなら、病院変えてみてもいいかと思います。
2013.8.17 11:06 4
|
ぺんぺん(30歳) |
我が子はよだれでホッペがあかく、カサカサになっていました。
よだれで濡れて、寝具や洋服などでほこりが付き・・・結果、皮膚科で処方してもらったお薬を塗って2日ほどで赤みが取れ、あっという間に良くなりました。
小児科でも薬はもらいましたがなかなか良くならず、皮膚科の薬ではバッチリ。どうしてこうなったか・他に注意することなども話が聞けたりと勉強になりました。
おむつカブレかと思ったら、コレ!体の赤みが出たらコレ!顔はコレ・など処方してくれて助かりました。
今ではモチモチの肌です。
擦るのも良くないみたいですよ。
ポンポンと拭くのも結果、水分をふくましてホコリよつきなさいと言っているようなものと言われました。
市販のヴァセリンを進められましたが結局聞かず冬場に私が使ってます。
眼科用・一般軟膏基剤「プロペト」がいいです。
少量手に取りのばした後、赤ちゃんのホッペにポンポンとのせるだけ。このぐらいでいいの?と思うくらいでいいそうです。
赤ちゃんが手で拭って目や口に入っても害はないです。
全身にも塗れるので、時々体の保湿にも冬場は使用していました。
うちの息子は軽い卵アレルギーですがアトピーではなかったですが、赤ちゃんの肌は敏感だから気をつけていてもチョットした事で症状が出るから気にしないのよと言われました。
2013.8.17 13:09 3
|
特命係(33歳) |
多分乾燥じゃないですかね?
あ、うちの2人目は今三ヶ月です。
で、うちもたまに荒れますが、保湿すりゃすぐ治ってます。
娘は自分のよだれで荒れて、あたしの汗で荒れて(笑)
でも保湿たら綺麗になります。
同じだとは言い切れませんが、ママが敏感肌や乾燥肌であればちょっと保湿も考えてみてください。
夏なのでお風呂の際はよくあわ立てた石鹸の泡で顔も洗って、お風呂あがりは保湿して、日中も濡れたガーゼやコットンで優しく拭いてあげると調子よくなると思いますよー。
2013.8.19 03:23 0
|
はーのん。(25歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。