舌癒着症
2013.8.18 10:38 11 7
|
質問者: 晴さん(30歳) |
現在3ヶ月になる男の子を育ててる者です。
最近舌を出すようになり、ふと気付いたのですが、舌先がハートみたく割れてるのです。
最初は、ハートだ!と気にしてなかったのですが、検索してみると、舌癒着症と出てました。
特徴として、反り返り激しい。手足が冷たい。ミルクの時むせる。抱きにくい。原因の分からない泣き。寝付きが悪い。眠りが浅い。
大きくなってからは、
コミュニケーションが取りにくい。自閉症。多動性。キレやすい。
なんて事まで書いてありました。
良い事は何一つ書いておらず、
しかも、それが原因で呼吸がしにくいらしく、手術が必要。と載ってました。
この乳児期の症状なんて全て当てはまってます。
舌癒着症と診断された方、舌先がハート形になってる方、手術はされましたか?
回答一覧
舌小帯短縮症ですか?
我が子も舌先がハートですが歯科検診では発語しにくそうだったら舌小帯を切る手術をするとの事でした。
我が子は言葉が遅いのでまだ分かりませんが舌を釣り上げて切る手術だそうで、乳児期に大学病院に行ったとき、あまりにもかわいそうな手術らしく写真を撮って様子見となりました。
2013.8.18 11:30 4
|
ひろ(24歳) |
追記です。
手術をするなら10歳までにとの事でした。
一度受診されてみたらいいと思います。
2013.8.18 11:32 56
|
ひろ(24歳) |
9歳の子と5歳の子が舌の裏の筋が短くて、
二人とも赤ちゃんの頃は舌がハートでした。
が、二人ともカツゼツは良く、発音はとても綺麗です。
ただ、上の子は舌が下あごに付きやすい分、上あごより発達して
反対咬合で歯科矯正しています。
矯正の観点から言って、舌裏の筋を切る手術を勧められましたが、
発音等に問題はなく、本人が拒否しているので、
今の所、手術はしていません。
下の子は同じ条件なのに歯並びはとても綺麗です。
癒着症については詳しくは知りませんが、
授乳時に飲みにくそうとかがなければ、
そう心配されることはないかと思います。
御心配なら、一度、相談されてはいかがでしょう。
2013.8.18 15:51 1
|
にゃうみ(40歳) |
舌癒着症って正式な病気じゃないですよ。
一部の医者が言ってるだけ。
うちの子供もハートだけど手術してません。
色々調べて悩んで決めた結果です。
手術なんてしなくてよかったです。
普通に元気に育ってます。
うちの旦那の一族が舌が吊ってるんですがみんな普通に生きてますよ。
長生きだし知能も普通です。
世の中には宗教と紙一重な医療方法がいっぱいありますのでネットで書かれていることを鵜呑みにせず、リスクなどもしっかり見た方がいいですよ。
経験者の体験談も偏った意見です。
しないと本当にいけないものかどうかはしっかり考えてからの方がいいですよ。
2013.8.18 16:29 4
|
0(28歳) |
はじめまして。4人子供がいて、3人の舌がハートの形をしています。
私も夫も親族にもいないのですが…
長女は言葉の出るのが遅く、発音も悪かったのですが、現在中学生で発音を含め全く問題ありません。英語の発音に苦労すると言われていましたがスピーチコンテストに出ています。
他の2人も発語が遅く、発音は今もイマイチです。
その子次第で症状や成長が違うので様子をみていくしかないと思います。
3人とも母乳をしっかり飲む事ができたし、呼吸も安定していたので手術はしたくなった時でいいと言われ今に至ります。
発音に関しては手術をしたから良くなるかは分からないと言われました。
自閉症との関連は分かりませんが、2人は育てにくさがありました。(反り返り、抱きにくい、コミニュケーション)
口腔外科などでみてもらうといいですよ。
2013.8.18 18:40 2
|
パンちゃん(40歳) |
舌小帯、友人の子は3ヶ月で切りました。
母乳もミルクも飲みが悪かった為らしいです。今は日本でこの手術をするのは珍しいらしいですね。自閉や多動と関係があるとは聞いたことありませんが。
友達の子どもはハーフなので、手術は外国人の義母さんに勧められたようです。何でも巻き舌ができないので、ヨーロッパ方面の言語圏では切るのが当たり前だそうですよ。
手術は日帰りで、術後もミルクを普通に飲んでいました。手術は親次第な気がします。他の方も言われているみたいに何事もなく成長してくれれば、あまり気にしない親が多いみたいですね。
2013.8.18 21:30 0
|
さくら(33歳) |
私が舌小帯癒着です。
祖母からの遺伝らしく、姪も同じです。
私は手術してません。
今は何の支障もありません。ただ歯並びが悪くなったり、歯石が付きやすい、英語の発音が難しい場合がある、という事は指摘されました。手術は永久歯に変わってからするようで、口腔外科で簡単にできるようです。姪〈8才〉は先日、手術をしましたがちょっと痛かっただけと言っていました。
簡単に済むので個人的には子どもの頃に手術した方がいいと思います。
あまりネットに書いてある事を鵜呑みにしない方がいいと思いますよ。
乳児検診の時などに相談されてはいかがでしょうか。
2013.8.19 10:26 1
|
うた(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。