野球のルールが分かりません
2013.8.18 14:04 6 27
|
質問者: りんごさん(30歳) |
夫は「女の人なんて野球を知らない方が普通だと思うよ」と言いますが、私の友人たち(女性)は、だいたいのルールを知っている人がほとんどで、それなりに野球観戦を楽しめるようです。
私みたいに、大まかなルールさえ知らないという人は少ない気がします。
また、高校生の頃、ひょうんなことからクラスの女の子に「野球は国民のスポーツだよ?やり方分からないなんてありえない!」とグッサリ言われて傷ついたこともあります。
みなさん、どうやってルールを覚えるんですか?
体育でも、女子は野球なんてやらなかったし。
ナイター中継を見てですか?
学校の応援で?
私の父も、よくテレビで野球を見ていて、小さい頃私も隣で見ていましたが、未だにルールがよくわからないです。
今、夫と高校野球を見ていますが、野球って、サッカーやバスケなどに比べるとルールが難しく、専門用語も多いし、分かりづらくないですか?
私みたいに、野球のルールが分からない女の人って多いのでしょうか?
皆さんはどうですか?
回答一覧
りんごサンはもしかして男の兄弟いらっしゃらないですか?
私は上の兄が野球をやっていたので、
小さい頃からキャッチボールやらされたり、もちろんプロ野球見せられたりして、
知らないうちに何となくのルールを覚えていたと思います。
教えてもらった、私から聞いた記憶もありません。
本当に知らないうちにです。
振り逃げ、ボーク、インフィールドフライやらフィルダースチョイス?やら、
細かい難しいルールは今でも正確には分かりません。
が、中学や大学はソフトボール部でした(笑)
私の場合、野球のルールやプロ野球のチーム知らない女の子がいると、
実に女の子なんだなぁ(^-^)とほのぼのします。
逆に、野球のルールも知らない、野球も出来ない男がいると、男のくせに…とやや引きますね。
ボールの投げ方が女の子みたいだったら、
キャッチボールも出来んのか!ときっと怒りにかわります(笑)
でも、野球観戦をするならある程度の知識はあった方がやはり楽しいですよ。
興味があればネットなどで少し勉強してみても。
うちの旦那みたいに野球バカと行くと、
観ている部分が選手目線で、
真剣過ぎて一緒に行っても解説、会話してもらえずつまらないです。
2013.8.18 14:34 8
|
すもも(35歳) |
私は幼稚園の頃から、この時期は甲子園をTVで観ていました。
親が観ていたのを横で一緒になって観ていただけなので、ルールはわかりませんでした。
それから何年も見続けると、大体のルールは把握出来ます。
(複雑に見えても意外と単純ですから)
特に、子供の頃は全く興味なかったプロ野球に興味が出て、中継やその球団を応援する番組を観ているうちに、20代半ばでしたが完璧になりました。
解説者のコメントや、周りの野球経験者からのアドバイスも楽しかったですし。
要は、興味があるかないかの問題ですよね。
ルールを把握した上で見ると、こんなに面白いスポーツは無いと思える程です。
2013.8.18 14:36 5
|
カシスパイン(31歳) |
私は高校野球もプロ野球も好きで、球場に応援に行くこともあるので、割と知っている方だと思います。
昔は大して好きじゃなかったし、ルールも詳しくなかったけど、あるプロ野球選手のファンになってから(顔が好みだったので)野球中継を観るようになり、野球自体好きになりました。
私はプロ野球の本拠地がある街の学校に通ってたので(高校・大学)、周りも詳しい女性が多いです。
ルール知ってるかどうかは、育った環境や個人の興味次第ですよね。
確かに、女子が野球する機会ってほぼないですしね。
知り合いには、子どもが少年野球のチームに入ったので、そこで初めて野球のルールを覚えた、という人もいましたよ。
2013.8.18 14:46 6
|
三日坊主(30歳) |
私も今高校野球を楽しんでみています。
我が家は昔から、父がプロ野球を見てたのでなんとなくルールはわかります。
あまりに毎日テレビでやっていたので、
ルールがわかったら面白いのかなっと思い、父にルールを聞きながら見ていました。
現在は、夫はサッカー派なのでテレビでやっていても見ませんが、高校野球やオリンピックの野球などは私の方が積極的に見ています。
今回の高校野球も3回戦あたりから真剣に見ています。
こんなに暑いのに、一生懸命やって涙を流すシーンにはジーンときます。(年をとったなぁと実感します)
今私は臨月なので、特に感情移入しやすく、涼しい部屋で、一番いい角度で見れることに感謝しています。笑
高校野球は、プロではあんまりない凡ミス(とれるであろうゴロのボールやフライなど)があって展開が激しくて面白いですよ。
長々と失礼致しました。
2013.8.18 14:48 4
|
匿名(27歳)
|
私の周りでは大まかなルールはわかる人ばかりです。
自分も好きで見ていて覚えました。
興味があるなら中継を見ていたらなんとなくわかってくると思います。
わからない人はよっぽど野球に興味がないんでしょうね。
好きかどうかは人それぞれです。
投げるボールの球種がわかるなら詳しい方だと思います。
2013.8.18 15:03 7
|
匿名(35歳) |
野球だけが専門用語が多いとは思いません。
主さんは野球に興味がないんですよ。
興味がない人からしたら、わかり辛いスポーツは、世の中沢山あります。
野球は、日本ではよく見る競技ですから、わかっている女性が大半じゃないですかね?
私は、サッカーやバスケ、バレーや剣道等のルールも、基本はわかっているつもりです。見ていて困らないので。
でも、カーリングやフェンシング等、オリンピックでは見るけど、詳しく知らないスポーツも沢山あります。
まあ、人それぞれなんじゃないかなと思います。
2013.8.18 15:14 20
|
野球は知っている女性が多いかと。。(30歳) |
興味がない、知ろうとしないだけじゃないですか?
2013.8.18 15:36 30
|
ミルキー(33歳) |
私はサッカーのが分かりません(;^_^A
選択授業で好きな科目を選べる時間があり、たまたま体育にしたんです。その時にみんなで野球したり、小学生の頃はみんなでサッカー野球という遊びをしたりで大体のルールは知ってます!興味があったりやらないとルールなんて分かりませんよね(;^_^A
2013.8.18 15:43 9
|
匿名(28歳) |
>私みたいに、大まかなルールさえ知らないという人は少ない気がします。
どれ位知らないんでしょうね。
それがわからないので何とも言いようがないです。
>体育でも、女子は野球なんてやらなかったし。
野球はやらなくても、ソフトボールはやりませんでしたか?
ほとんど似たようなルールだと思うんですけど。
>私の父も、よくテレビで野球を見ていて、小さい頃私も隣で見ていましたが
>夫と高校野球を見ていますが
この状況でまったく何もわからないって事あり得るんでしょうか?
別に勉強しなくても見ていればわかる事もあるし、わからなければ一緒に見てる人に聞いたりするでしょう?
ボーっと何も考えず見ているのでなければ、まったく知らないって事はないと思うんですよね。
多分、主さんが思ってるほど知らないって訳じゃないのかもしれませんよ。
反対に私は知ってると思ってるけど本当はあまりルールを自分で思ってるより知らないのかもしれない。
でも、別に困っていません。
野球を職業にしてる訳でもありませんし、特に好きな訳でもありませんから。
ただ個人的には野球よりサッカーの方がルールが難しいとは思います。
サッカーのルールを理解出来る人が野球がわからないってのも益々謎な感じがします。
2013.8.18 15:56 13
|
匿名(42歳) |
詳しいルールは知りません。
何となく、これはアウトになる(高く上がったボールを相手がキャッチとか、バッターが3回空振りとか)のは分かります。
たぶん、試合を見ながら「なぜ?」と思った時に聞いていたからだと思います。
野球よりサッカーの方が、ルール・言葉難しくないですか?
私の親は野球よりサッカーが好きだったので、弟がサッカーチームに入っていて、そこからルールを知りました。
そうじゃなかったら野球よりサッカーの方が難しい・意味分からないだっただろうなぁと思います。
2013.8.18 16:12 9
|
とくめい(36歳) |
私も野球のルールよく分かりません。
好きな選手やチームがいたら、試合を見てなんとなくルールが分かっていくんじゃないでしょうか?うちも主人の方が断然詳しいので、一緒に見させられる時はわからない用語が出てきた時は聞きます。主人は教えるのが好きなので喜んで教えてくれますが、試合に集中したい人の中には話しかけるな!!という方もいらっしゃるので、ご主人がそうでなければ一緒に見ながら質問するのがいいんじゃないですか?あとは本屋さんに野球の本売ってますよ。
ちなみにこの間友達に「三者凡退ってなに?」って聞いたら、「三者が凡退なんだよー!!」って言われ謎のままです。。
2013.8.18 16:31 3
|
ダイヤ(28歳) |
私も野球どころかサッカーのルールさえも怪しいです。
どちらも体育の授業で習ったはずなんですけどねー。
家族がテレビで観ていても興味がないから頭に入りません^^;
高校野球はなんとなく観てますが、バントのことをスクイズだと言ったら主人に「ちがう!」と訂正されてしまいました。
そんなもんです。
2013.8.18 16:59 4
|
ルール(35歳) |
私も数年前まで全くわかりませんでした。
フォアボールもフライも、送りバントも「それ何?」状態。
ピッチャーって投げてる人の事だっけ?
知ってたのはフェンスを越えればホームラン、3人アウトになれば攻守交代(でもアウトになる基準がよくわからない)程度。
それでも、甲子園野球を2〜3試合、旦那に解説してもらいながら観戦していたら大体覚えました。
ちょうど今甲子園真っ最中。
8強に縁がある高校が残っていればそこを、残っていなければ適当にどちらを応援するか決めて、解説してもらいながら観戦してみてはどうですか?
確実にどちらかを応援しながらの方が楽しく見られるし、覚えるのも早いと思いますよ。
2013.8.18 17:06 3
|
ぱんだ(31歳) |
つい最近、主人と話した内容です。
野球って、サッカーやバスケみたいにゴールにボールを入れれば点が入るというものでもないから、ルールがいまいちわからない人は結構いると思います。
ちなみに、私はわかる方です。
小学生の頃、毎晩のように家族でプロ野球のナイター中継を見ていました。私も見ながら理解していたのだと思います。理解しなければ楽しめないから、理解しようと努めたのかもしれません。
弟が小さな頃から地区の野球チームに入っていたのも関係があったのかな(見に行ったことなどありませんが)。また、私の住む県が、昔から野球が盛んなのも関係しているのかもしれません(私自身は野球をしたことはありませんが)。
それなりに理解していたからか、高校ではソフトボール部のマネージャーになり、そこから更に詳しいルールを知るようになりました。
地上波で毎晩プロ野球が中継されていた昔は、とても国民的なスポーツでしたよね。小学生の男子なんて、みんなどこかのチームの野球帽を被っていた気がします。今の子どもは、男の子でもルールを知らない子が多いんだろうなぁと思うと少し残念です。
余談ですが、どうなればアウトになるのかがわかれば、ちょっとだけわかりやすくなるかな…と思います。
基本的に各チーム3人アウトになるまで攻撃できます。
大まかに言うと、アウトになるのは、
・バッターが3ストライクになった時(空振り及びストライクボールを見逃すと1回につき1ストライク)
・打ったボールがバウンドせず守備に取られた時
・バウンドすれば走れますが、各塁の守備が取るまでに間に合わなかった時
です。
2013.8.18 17:50 6
|
珠子(37歳) |
私も自分は運動オンチだし、野球に関わらず殆どのスポーツのルールが良く分かっていませんでした。
サッカーなんて授業でやったのにルールも知りませんでしたし。
結婚して主人が野球人間だったので、一緒に見るうちにルールが分かるようになりました。
用語は色々ありますが、ネットや本、スポーツ漫画など気楽に知識を得られるツールは沢山あります。
でもご主人に教えて貰ったらいかがでしょうか?
詳しい人、得意な人と観戦するのが一番分かりやすいと思います。
今では球場観戦に行っても楽しめるくらい野球が好きになりましたよ!
2013.8.18 18:56 1
|
みりー(32歳) |
私もいい年して野球のルール、全然わかりません。
高校時代、体育の授業でソフトボールがあったのですが本当に困りました。
友人に指示してもらって動いた記憶が(苦笑)。
もちろん野球とソフトボールは別物なんでしょうが…。
昔母親に、「結婚して男の人と暮らすようになったら自然と覚えるわよ」と言われたんですが結婚4年目の今もルールわかりません(笑)
複雑そうなルールなのに、こんなにメジャーなのって、みんな頭いいな~って心底思います!
結局、興味が無いんでしょうね。
野球好きな女子ってかっこよくて
憧れます。
たぶん私は一生ルールわからないままなんだろうなぁ。。
2013.8.18 19:02 5
|
ちんぷんかんぷん(33歳) |
私は野球が好きで毎年楽しく高校野球を見ています。出産するまでは時々野球観戦にも行ってました。
父とよくナイターを見ていてルール教わりましたよ~。「三振って何?」「ファールが続くとどうなるの?」などなど質問攻めでうるさかったと思います(笑)
旦那と知り合ったとき、野球が好きと話すと女の子なのに珍しいねって言われましたよ!
私の友達にルールを全く知らない子いますよ~興味がなければ知らなくても仕方ないと思います。
2013.8.18 19:17 3
|
連休おわった…(28歳) |
高校三年の時、野球部が甲子園出場したため、真剣に見ているうちに何となく覚えました。
実家に居る時は父に分からなかったら聞いたり、今は夫が野球少年だったため教えてくれます。しばらく球場で見ていないので行きたくなりました。
2013.8.18 19:29 6
|
しいたけ(37歳) |
そういえば、なぜ私は野球のルールを知っているんだろう?と考えてみて、思い出しました。
子どもの頃、弟にファミコンの野球ゲームの相手をさせられていたんです。
二人姉弟だったので、弟もしぶしぶ私と遊んだのでしょうが、わからないルールをいちいち聞いてきてそれはそれはウザイ姉だったと思います(笑)。
おかげで、ある程度のルールはわかるようになりました。
2013.8.18 20:17 3
|
匿名(39歳) |
私は野球に関しては詳しいです。
高校時代野球部のマネージャーをしていたからです。
スコアをつけなければならず、全部覚えました。
でも、それがなかったら3アウトで攻守交代、ぐらいしかわからなかったと
思いますよ。中3までその程度でしたので。
サッカーのルールは今も「ゴールにボールが入ったら1点」程度しか
わかりません。
2013.8.18 21:17 0
|
匿名(39歳) |
興味が無ければルールが分からないのも当然だと思います。
私は子供の頃、父親がいつも野球中継ばかり見ていてテレビを取られてしまい、本当に嫌だった記憶があります。
しかも応援してるチームが負けると機嫌が悪い。
それが本当にトラウマで、野球は今だに見たくありません。
でも授業でソフトボールはありましたし、社会人になって周りから話も聞くので、なんとなくのルールは分かります。
でもルールを知らない女性も意外といると思いますよ。
2013.8.18 22:14 3
|
イチカ(29歳) |
野球に家族も自分も友達もまったく縁のない女性の場合
お付き合いした彼氏や夫と一緒に見ているうちに
説明されてわかるようになるのでしょう。
男性は自分が教えてあげる立場なら張り切って饒舌にしゃべるものです。
相手のことが好きなら大好きな人が話すことなら頑張って聞くので覚えるのです。
そうでないなら彼を対して好きではないってことです。
相手をより理解したいという気持ちからきているので
彼<自分の興味の場合は覚えないでしょう。
彼氏や夫が野球に興味が無ければ一生覚えません。
野球を知ってる女性は身近に興味のある人がいたか自身で興味のある人です。
私はいまだにどういう順番で打ってどうしたらエラーとかダメなのかが良くわかりません。でも周りに興味のある人もいないので話題も出ません。
これで一生過ぎて行くでしょうけどまったく問題ありません。
「国民のスポーツなのに」などといわれても「はぁ?そりゃ相撲だろ」で終わりです。
2013.8.18 22:36 2
|
アフロディテ(40歳) |
みなさんお返事ありがとうございました。スレ主のりんごです。
珠子さんの
>野球って、サッカーやバスケみたいにゴールにボールを入れれば点が入るというものでもないから、ルールがいまいちわからない
ぱんださんの
>フォアボールもフライも、送りバントも「それ何?」状態。
ピッチャーって投げてる人の事だっけ?
ちんぷんかんぷんさんの
>複雑そうなルールなのに、こんなにメジャーなのって、みんな頭いいな~って心底思います!
これらの文章が私の心情を的確に表してくれています。
これだけ野球のルールが分かる女性が多い中、お恥ずかしい限りですが正直に言うと、どういう状況で点数が入るのかもよく分かりません。
元々運動音痴で、スポーツに興味がないのですが、漫画は好きだったため、バスケやサッカー等は人気漫画を熟読した経緯があり、一通りの知識はあります。
ですが、野球はあまり触れる機会がなかったというか、詳しい人とテレビを見ていても、はじめから「分からないから」と身構えてしまい、興味が薄れていってしまったのだと思います。
私には小さい息子がいるのですが、将来野球を始めるかもしれないし、今回の高校野球を見ていて、ふと、野球のルールくらい知っておかなければ……という気になったので、手始めにジネコに投稿してみようと思った次第です。
これから少しずつルールを勉強してみようと思います。
みなさんありがとうございました。
2013.8.18 22:51 6
|
りんご(30歳) |
私もさっぱりわかりません。
わからなすぎて、何がわからないかという例を出したくても出せません。
何となく、ボールを投げてバットで打てばいいんだろう…とは思いますが、打てばいいものでもないらしく、本当にハテナ???です。
子供のころ、自分が楽しみにしていた番組の途中で父親に野球に変えられた上に、ちょっとでも「あーあ」とでも言おうものなら怒られたので、野球というものが大嫌いになったからだと思います。
選手も、わかるのはイチローとか昔の王、長嶋くらいのもので、あとはさっぱり、誰?この人?です。
球団も阪神、巨人があるけど、他には?というレベルです。
でも、今まで困ったこともないし、別に知りたいとも思わないので、いいんじゃないかなと思ってます。
逆にフィギュアスケートとスキージャンプは詳しいですよ。
人に解説しながら見られるスポーツです。
2013.8.19 00:26 7
|
まるこ(秘密) |
小学校の時の体育でなんとなーく野球した事が最後です。
ホームランとファール。交代・・・くらいしか知らないです。
でも見る事は好きなので、普通に1試合TVで見ます。
あとどうしてもセリーグとパリーグの区別がつきません。
選手も帽子かヘルメット着用なので、名前と顔が一致しません。
(マスコットは好きなので、12球団のマスコットは一致するのですが)
内野手とか、そういう言葉も意味は知りません・・・。
先日のまー君の偉業も、何がすごいのかわからないままスポーツニュース見ていました。
そう思うと、今開催している陸上って本当にシンプルなスポーツですね。
まだ幼児の長男が野球に興味持つくらいになったら、一緒にルールでも覚えようかと思います。
2013.8.19 02:44 3
|
愛知県民(秘密) |
私も野球わかりません。
宇宙感?殺中感?
何なのソレ…って思ってたぐらいです(笑)
2013.8.19 11:55 5
|
匿名(37歳) |
>宇宙感?殺中感?
すいません、笑っちゃいました!
でも、すごくわかります!
野球解説だけ聞いてると、なんのことだか
その字すら思い浮かばないんですよね。
でもそんなものだと思います。
それで何のことだか知りたいと思ったら
誰かに聞くなり、調べるなりして、自然と
ルールが解ってくるのでは??
たとえ、ちんぷんかんぷんな野球解説でも
とりあえず聞いているうちに
何となく解って来ると思います。
2013.8.19 21:09 4
|
雅子(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。