怒らないパパ
2013.8.19 10:11 0 8
|
質問者: ぽんさん(27歳) |
怒るといっても『ダメだよ~。』と優しい口調で言う程度。
娘はわんぱくでイタズラもよくするし、悪いことは悪いと教えてあげないとよくないと思うのですが、それを主人に言っても変化なし。
私が特別厳しくしている訳でもないんですが、『どっちからも怒られるのは可哀想』と言って怒りません。
娘が可愛いのはよく分かるんですが、いつまでも叱らない教育もどうかと思ってしまいます。
私が居ないときや、外でお友達に迷惑かけても怒らないのかなぁとか思ってしまいます。
こんな主人ですが、どうしたらビシッと叱れるようになるかアドバイスお願いします。
回答一覧
主さんが叱るのをやめれば変わると思います
2013.8.19 10:19 8
|
か(30歳) |
うちも同じです(笑)息子には全く怒りませんね。ただうちは帰宅も遅いし平日に触れあう事があまり出来なくて休日くらいしか遊べないから楽しく一緒に遊べればそれで良いと言います。まぁ、うちは息子なので私がかなり怒ることが多いので主人は慰め役で良いか~と諦めてますけどね。
2013.8.19 12:25 6
|
亀っち(33歳) |
2歳ですし、父親が出る幕が今のところ無いだけではないでしょうか?
家も下の子が4歳ですが父親の言う事は一発で聞くので旦那が駄目だよ~と優しく言っても効き目ありです。
でも私は許されると思っているのか、1・2度優しく言っても悪ふざけが過ぎて中々言う事を聞かず、3度目に雷を落とされています。
可愛いから怒らないのではなく、小さい頃から駄目な物は駄目と注意はしてましたが、雷を落とすようになったのはつい最近ですし、2歳の時って怒った事って有ったかな?と思い出そうとしても思い出せません。
昔の雷親父タイプの父親が減ったとは思いますが、雷を落とさなくても躾ける方法は有りますからね。
私にはそれが出来ない時があるという事です。
2013.8.19 14:09 5
|
卑弥呼(秘密) |
・人に危害を与えた時(お友達に乱暴したりなど)
・子供が何か命に関わる危険な行動をした場合
うちの夫の場合は、これらに関わることには強く叱ります。
それ以外は全然叱りません。
娘にデレデレです。
専ら、日常生活の躾においては、私が叱りまくっているので、夫まで叱っては子供の逃げ場がなくなってしまうので、ちょうどいいと思っています。
主さんの旦那さんも、ご自分の娘さんが何か本当に危険なことをした場合、きっと真剣に叱れると思いますよ。
2013.8.19 14:27 12
|
さいとうさん(30歳) |
娘だからってのもあるんじゃないでしょうか。
うちの父親も甘かったですよ。
嫌われたくないってどこかで思っているのかもしれません。
その分母親が厳しかったです。
2013.8.19 14:58 5
|
かな(34歳) |
うちもですよ。
主人は怒らないですね。注意はしますが・・・。
私も別に怒らないですね。今のところ静かに注意程度で済んでます。
ちなみに私は父親に叱られたことは一度もありません。
母には叱られてましたし、高校生までは母に厳しく育てられました。アメとムチでしょうか・・・?夫婦のバランスじゃないですかね。
2013.8.19 15:57 1
|
とまと(32歳) |
皆様お返事ありがとうございます。
旦那様が普段あまり怒らず、大事な時は怒るって言う感じなんですかね。
うちは注意なんかもあまりしてくれず、危ない物を触ろうとしても優しく言うだけなのでどうかと思ってしまいました。
おじいちゃんおばあちゃん世代が優しく見守る様な感じでしっかり注意とかしてくれません。(嫌われたくないのもあると思います)
私は本当に危ないときや人に迷惑をかけたりするときはしっかり注意してそれが悪いことだと認識してもらいたいと思っているんですが、こういうのって母親の役目なんですかね。
仕事もハードって程ではないので、出来るだけ娘と関わってもらって甘やかすのと叱るのをメリハリつけるようにしていけるようにちょっとこれから考えてみます。
2013.8.19 16:11 4
|
ぽん(27歳) |
危ない事や迷惑な事をしていても「〇ちゃん駄目だよ~。」程度のゆるい言い方で怒らない、叱れない父親見ていて本当に多いです。
特に父親だけで公園に連れてきている場合。
普段から叱る事を母親に丸投げしている父親は、そういう時でもそういう対応になるんだろうなって思います。
役割分担とかそういう事ではなくて、甘えさせる時、叱る時、メリハリをもって駄目な事をした時は両親ともにしっかり叱る事が大事だと思います。
2013.8.20 09:28 6
|
納得(32歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。