重量鉄骨住宅に住んでる方
2013.8.19 23:19 0 2
|
質問者: テツコさん(28歳) |
近い将来マイホームを建てようと考えてます。
そこで工法?なんですが、私は重量鉄骨で立てたいと考えてます。
理由としましては、空間が広くとれること、丈夫なこと、木造みたいな軋む音がすくないことなどです。
以前木造コーポから今はセキスイの軽量鉄骨のコーポにすんで、軋まない、湿気がすくない、など鉄骨住宅が住みやすく感じることも理由です。
しかし、調べると鉄骨住宅は夏場は暑く、冬場は寒いとききました。
そこで鉄骨住宅に住まれてる方、実際はどうですか?
又断熱材を内外ダブルか到来の内だけかなど仕様もわかれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
V 6の岡田くんがCMしているラップの会社の家に住んでいます。
夏の暑さは、日当たりにもよりますが、木造の家と変わらないと思います。むしろ気密性が高いので何だか涼しい…と思う時もありますよ。
冬ですが、確かに寒いです。でもそこは床暖でカバーしてます。南関東に住んでますが、床暖を付ければ、エアコンは要らないですよ。
ウチの場合は、断熱材は内側のみです。外側にACL板というものが入っているので、他メーカーのような外張り断熱は必要ないという仕様です。そこはメーカーで違うので、納得できるものを選べばいいですよね。
重量鉄骨の家がご希望とのことですが、家が重いので、杭打ち(地盤補強の支柱)に結構な費用がかかるのでは?そこが心配ですね。
2013.8.20 12:15 4
|
もら(秘密) |
お返事ありがとうございます。
私が建てようとしているHMも二階の床と外にALCコンクリートを入れるといってました。
外はオプションであまり詳しく聞かなかったんですが、断熱の役割もしてくれるんですね。
外断熱もオプションだったので両方すると結構かかるなと思ってたとこでした。
杭打ちはしないといけないみだいです。
高いですよね。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
2013.8.20 21:40 3
|
テツコ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。