HOME > 質問広場 > くらし > 3人家族の食費

3人家族の食費

2013.8.20 16:43    0 7

質問者: みつかんさん(30歳)

今年に入ってから、家計簿をつけるようになり、我が家のお金の動きが明確になってきました。

我が家は夫、私、子供(2歳)の3人です。
そんな我が家では毎月食費が45000~50000円ほどかかります。
漠然とした質問ですが、これは一般的に多すぎでしょうか?

下に、我が家の食費の概要を書きます。

★基本的に外食以外で口する食べ物、調味料やお菓子、ジュース、果物など、全ての食品を含みます(米だけは実家から貰っているので、米代だけは含みません)。

★魚と肉のみ、生協の宅配を利用。

★朝食は卵焼きやウインナー、焼き魚、前日に作った味噌汁や野菜系の一品などです。

★夜はメインの料理と、野菜系の副菜が一品、あと味噌汁です。
決して毎回豪華なものではないです。副菜は安いもやしなどを多用することもありますが、疲れた時は惣菜を頼ることもあり。
夫も私も大食いではないので、量もごく普通の1人前分です。晩酌もしません。
大人のお菓子は月に2~3度、コンビニスイーツを買ったりしますが、それ以外は袋のせんべいをたまに買います。

★常飲しているものは牛乳で、1週間に4本は消費します!あと夫用のアクエリアス(2リットル)も月に3本ほど購入します。それ以外は麦茶です。
すじこや明太子など、食べなくても特に問題のない高めの食品はなるべく買いません。

★お昼は私と息子は適当に家にあるもので済ませます(うどんや冷やし中華など)。夫がいる土日は、もう少し凝ったラーメンやチャーハンを作ったり、ファーストフードを買って家で食べます(食費に入る)。
ちなみに、夫の仕事先での昼食代は給料から引かれる形なので、食費には含みません。

★息子の食事は基本大人と同じですが、息子用のあんぱんまんポテト系のものや、ヨーグルトやチーズ、果物やジュースなど、結構費用がかさみます。

★外食は月に2~3回です。

長くなりました。面倒くさいスレですみません。
みなさんの家庭ではどうですか?
なるべく詳しい概要も加えて教えていただけると幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは主人と2人で月7万円〜8万円位ですよ。
外食は週1日で別計算です。

毎日だいたい果物食べたりするので結構かかってしまいます。

私も節約して減らそうとした時期もあったのですが、諦めました。

2013.8.20 18:56 8

匿名(秘密)

夫婦+息子三歳+乳児です。
うちも食費は三万後半になります。月によっては四万にも…ただ、違うのは外食と米代も入ります。(外食といってもフードコートレベルですが)

メニューの内容や夫の昼食は給料天引き、生協利用も同じです。
飲料も夫専用の炭酸飲料をストックしています。息子は牛乳飲みますが、際限なく飲むので牛乳は量を決めています。あとは麦茶です。スーパーで牛乳やジュースの小パック買うと割高なので、生協の常温可能品を利用しています。
キャラクターものの食品は高くつくのであまり買わず、野菜を星形にしたり、自分でトーストにアンパンマン描いたりで対応しています。たまに安売りで買ってやると大喜びなんですけどね。

生協は一回の予算を定めで越えないようにしています。あとは物の値段の底値を把握しておいて、品物ごとにいくらまで出せるのか、というところでしょうか。

2013.8.20 19:29 6

やま(34歳)

外食も数回していて5万は使いすぎではないと思います。

うちは一日1500円くらいで外食一回で5、6万かかります。

2013.8.20 19:31 6

うーん(33歳)

大人2人幼児2人で7万はかかっています。
3人で45000~50000円が多いとは思いません。

朝は私はプレーンヨーグルトとバナナ、+ドライフルーツがあったりシリアルがあったり。
子供は今日の例は、サンドウィッチ(ハム、キュウリ、)+6Pチーズ、牛乳
夫、白米とがっつり肉や魚系のおかずを食べます。

昼は今の時期、冷やし中華(ハム、卵、かにかま、キュウリ)
サラダうどんは子供と最近はまっています。

夜は今日の場合、肉団子の甘酢ソース、なすの素焼き、冷奴、茎わかめの紫蘇ドレッシング和え、温野菜、イカの薩摩揚げで今日は汁物はなしでした。

牛乳は二日に一本、スポーツ飲料も夫がすぐ飲んでしまいます。
基本は家で作る麦茶と、ペットボトルのお茶です。
無糖のアイスコーヒーは私も夫も頻繁に飲むので毎日一リットルパックのもの。
朝のヨーグルトとバナナは長年続けているのでやめられません。
ストレートジュースは子供のおやつの時間にですが毎日は飲みません。
おやつにファミリーパックのアイスは常駐、毎日は食べません。
果物は頻繁に買います。

野菜は産地を選んでいます。
外食費は含んでいませんが、マックのハッピーセットだけは含んでいます。私は食べませんので持ち帰りで。

ちなみに子供達は小食です。
がっつり食べるようになったら、もっと掛かりますね。

食費のみで日用品等は含んでいません。

我が家はこんな感じです。

2013.8.20 19:32 7

匿名(秘密)

ほぼ同じ家庭環境、食環境なのでレスさせていただきます。

我が家は夫婦と2歳半の娘の3人家族です。
食費には自宅で口にする食材のほぼ全てを含みますがお米代は含みません。(夫の実家で作っているので送ってもらっています)
晩酌はほぼなしです。
ほぼ毎日夫にはお弁当を作ってます。

一ヶ月の食費は3万円前後です。

朝食・・・ごはん(納豆、味付け海苔を添えて)もしくはトーストと果物、ヨーグルト、あれば茹でたブロッコリーや夫のお弁当の残りのおかず。

昼食・・・炒飯、パスタ、やきそば、うどんなど。具に野菜をモリモリ多用して一品で済ますことが多いです。

夕食・・・一汁二菜が基本です。たぶん質素だと思います。

娘のおやつは午後1回のみ。内容はゼリー、ヨーグルト、果物、ミニパン(5個100円前後で売られているあんパンなど)お菓子の小袋(スーパーで4~5袋繋がって販売されているものです)のいずれか一品が基本です。
ジュースは基本的に与えていません。
外出時や来客時、何かを頑張ったご褒美に特別に与えるのみです。
ちなみにヨーグルトは450gのプレーンヨーグルトを買い、はちみつや砂糖、ジャム、もしくはバナナなど甘味の強い果物を混ぜて味をつけます。
ゼリーは1袋200円で売っているプチゼりーをお皿に3つほど出します。3連100円くらいの物はたまーに買います。

大人のおやつ代は家計で買う分はおそらく1週間300円位ですが夫が会社帰りにお小遣いでアイスやコンビニスイーツを買ってきてくれることがあります。

飲み物は娘は上記の特別なとき以外は水。(お茶よりも水が好きなようで・・・)
水はスーパーでろ過水を4L50円で汲んでおり、汁物、炊飯にも使用しています。
1週間で大体4L×4使用します。(200円ですね・・・)
大人は紅茶、コーヒー、日本茶などです。
ペットボトル飲料はめったに買いません。
牛乳は週2本?料理に使うときは3本位消費することもあるかもしれません。

娘用に、と購入する食材はほぼなし。
唯一、娘はチーズが好きなのでキャンディーチーズを買う位でしょうか。

お惣菜もほとんど買いません。

スーパーに行くのは週に3回位で、○○を作りたいから
××と△△と□□を買わなくちゃ!というのは基本的にありません。
その日にお買い得な食材を買ってきて家にあるものと組み合わせて作る感じです。
買い物をした日に2~3日分の献立をざっくり考えます。

何だか皆さんのお宅と比べると貧乏くさい気がしてきますが・・・
お金がなかった結婚当初(10年前です)にしていた食生活を今も続けている感じです。
(結婚当初から夫の収入のみで生活をやりくり、私の収入は全て貯金に回していたので、若い頃はかなりカツカツでした・・・)
習慣になっているので今は特別切り詰めている意識も無ければ無理をしている感じも無く、ストレスもありません。
収入が増えたからといって食費を増やすのはもったいない気がするし、出来ることをしないで支出が増えるのは癪だなぁ~と思いながらこのような生活を続けています。

我が家はこんな感じです^^;

2013.8.21 01:10 6

ミルクティー(34歳)

食欲旺盛な2歳の息子がおります

うちはコメや調味料外食含めて5~6万くらいになると思います

夫の昼の弁当も作っているので

コメは1月20kg

生協の共同購入も時々しています

子供のおやつは基本的にありませんが、100均でアンパンマンのお菓子を買う程度(国産米使用です!)

ヨーグルトは器械で作っています

果物は時々

ジュースは飲みません

節約しようと思っていますが、なかなかできません

うちはどちらかと言えば朝品数が多いです

2013.8.21 14:04 1

うちも・・(41歳)

皆さんありがとうございました。スレ主です。

我が家の食費は多すぎというわけではないようですね。
友人にも、こんなぶっちゃけ話は聞けないので、皆さんのレスは大変参考になりました。

できれば4万円以内に収めたいところですが、なんだかんだで毎回オーバーしてしまいます。

食事作りに時間がかかりすぎると子供がぐずって大変なので、半調理済みのスピード食品を多用したりするのがいけないのかな~。
あと、生協の肉と魚は美味しいんですが、なにぶん高いので、本気で節約したいのなら辞めるべきですよね。
一応、1週間に3000円以内を目途に注文しています。

あと、ファーストフードは意外と高くつくし、私は苦手なんですけど、夫がどうしても食べたいと、子供みたいなことを言うので(笑)それでも結構かかってしまいます……。

きちんと努力して節約している人はすごいですね。
私も見習いたいです。
どうもありがとうございました。

2013.8.21 15:17 0

みつかん(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page