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私の食事のせい・・?夫が太る

2013.8.21 10:00    0 24

質問者: mikaさん(31歳)

こんにちは。長文でごめんなさい。

私は現在31歳で、夫と二人暮らしです。
今妊娠8か月ですが、半分自営なのでまだ働いています。
皆様にご意見をいただきたいのは、夫の肥満についてです。



夫は、私と交際した当初は
173~4センチで63キロくらいでした。

しかし、交際してから私の料理を食べるようになったこと、旅行に一杯連れて行ってくれたこと、また、最初のころは毎晩のように二人で晩酌したりで(私がビール好きなので)
ここ3年半ほどでずるずると13キロくらい増えてしまいました。

昔の友人に会うと太った太ったと言われ気にしている様子で、
本当に申し訳なく、最近はカロリー控えめの食事を気を付けていますが、体重が減る様子はなく、むしろちょっとずつ増えています。

食事後、wii fitをしたり、外を軽くランニングしたりと本人は頑張っています。

現在は私が妊娠中というのもあり
お酒はほとんど飲まず(飲んでも週2度、ビール1缶くらい)野菜も食べ、バランスの良い食事で便秘もありません。
ご飯のおかわりも、カレーの時以外全くありません。

夫は、「人生で一番食生活は充実している。外食より自宅で食べるのがいい。」と、
私の手料理を喜んでくれているのですが、
私の食事がダメなのかと・・・落ち込んでしまいます。

昨日の食事ですが、
鶏肉もも肉2枚をから揚げにし甘辛ダレで煮て
大根おろしをかけたもの、豆腐とわかめのサラダ、きゅうりもみ、味噌汁、お茶碗一杯のごはん
です。
夫は鶏肉を一杯食べて、苦しいと言っていました。

鶏肉を2枚使ったのがいけなかったか、油で揚げたのがいけなかったか、どちらもなのか。
男性なら夕飯に肉か魚はどちらか食べないと・・・と思ったりして多く作りすぎると「多い」と言われたり。
何だか最近ご飯を作るのが辛くなり、申し訳なくなっています。

夫が太り始めた方、みなさまどうなさっていますか?
私はどこを、どのように気をつけたらよいでしょうか?

昼ごはんは会社のみんなでお弁当を買ったり、外食をしたり。週1ラーメン、時々焼き肉などハイカロリーです。
お弁当を作ろうとも考えましたが、会社の方に気を使わせるのでいらないと断られました。
なお、私もかなり太めの体型です。情けない。

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回答一覧

夜だけ炭水化物(お米、パスタ、パンなど)を抜くといいですよ。
全部カットする方法もよく出てますが、炭水化物を全部抜いてしまうと体に力が入らないので、夜だけにしたほうがいいです。
(経験者です)
始めは物足りないかもしれませんが
そのぶん、お豆腐(冷奴など)を食べるとか。
絹より木綿豆腐のほうが食べた気になりますし
カロリーも実は低いです。
野菜は葉物を多めに。

あと夕ご飯は遅い時間ですか?
寝る2時間前までには食べるのを終わらせた方がいいです。

それに運動を取り入れれば緩やかに減っていくはずです。
走った後にストレッチも忘れずに。

鶏もも肉は、からあげではなく(そのうえ、甘だれはいけません~)、下味をつけてフライパンに油を敷いて焼く方がいいかもしれません。
2枚は食べすぎかな・・1枚にしましょう。
足りないなら、もも肉より胸肉や魚などを使う。

あと油をサラダ油からオリーブ油に変えるとなおいいです。
オリーブ油は脂肪にならないので。
揚げるより、焼く蒸すゆでるがいいかもしれませんね。
もう少し食べたいなーでやめておくのがいいです。
苦しくなる程食べてはいけません。
サラダなどのドレッシングもわりとカロリーがあるので
気を付けたほうがいいです。

あとは飲み物、ジュースや甘いものはなるべく飲まない。
アメガムなどもちょくちょく食べてるようならやめる。
コーヒーなどに砂糖入れない。ポーションのミルクではなく牛乳を入れる。

ストレスをためないよう、お昼は好きなものを食べてもいいと思います。

私は結婚して専業主婦になり出産して12kg太りました。
この方法で1年で12kg(1カ月で1kgづつ)痩せました。
子供を寝かしてから毎日ダイエットDVDを30~1時間やりました。

夫は結婚前からの体重をキープ、ずーっと痩せてます。
よくよく見てると、3食しっかり食べるけど腹8分目、間食しない、お菓子食べない、
よく動く(駅からバスなのですが、乗らないで30分歩いたりしてます)、運動してる、です。

ジムに入って泳ぐなどもいいかもしれません。
お腹すくのでどか食いだけには気をつけて・・。

2013.8.21 12:46 12

街子(38歳)

うちは、夫婦と幼児二人で、鶏モモ二枚です。
副菜もあるので、余る時もあります。
我が家は温野菜、グリーンサラダ等、野菜の量が多く、低カロリーの副菜は量多めです。

当然油物は太りますが、運動もしているなら著しく代謝が低いって事もないでしょうし、カロリー過多だと思いますよ。

鶏モモって、もしひとりで二枚なら多すぎです。

2013.8.21 13:01 22

匿名(38歳)

結婚5年目の主婦です。
私は太った方苦手なので夫婦共々太らないように心掛けてきました。

幸い、夫も私も出産などを経ても結婚当初からあまり変化はありません。

個人的な感想では、二人で鳥もも二枚は多い!しかも唐揚げ…。うちではあり得ません。
私なら、鳥もも一枚を少量の油で揚げ焼きにして、緑黄色野菜などと一緒に炒めるかな。野菜もとれるし、ボリュームも出てヘルシーですよ。

こんな感じでいつも野菜を多く食べられるように工夫しています。
中華が多くなるのがたまにキズですが…

奥さんの工夫次第で何とでもなりますよ。がんばって下さいね!

2013.8.21 14:18 11

なか(30歳)

うちはサラダ油がありません
ごま油、オリーブ油で代用しています

夜は油を使うものは作らないか控えるかです
昼にがっつりなら、なおさら夜は軽めがいいです

肉は焼くならオーブンで脂を落とすか、一度湯通しして脂分をぬくだけでも違いますよ
蒸し器もおすすめです

葉野菜よりは根菜を多めに摂るようにしてみてください
咀嚼回数が増えると、満腹感が得られやすくなります

お肉料理、魚料理も野菜を必ず加える
鶏肉のから揚げにあまだれなら、量は半分にして脂分を除いた肉を使い、野菜を加えて一緒に煮るとか…
1品1品の量も少しずつ減らしてみるものいいと思います

あとは、最近話題の「病院食レシピ」を参考にするとかですかね
私も欲しいんですよ

無理のない範囲で頑張ってください

2013.8.21 14:39 6

匿名(秘密)

>鶏肉「もも肉」「2枚」を「から揚げ」にし「甘辛ダレ」で煮て

デブ養成食ですね。
主さんは、「野菜も食べバランスも良い食事」「カロリー控えめ」って仰ってますがどこがですか?
バランス悪く高カロリー、の間違い。

大根おろしと胡瓜塩もみで野菜たっぷり・・・?
甘辛ダレと味噌汁とサラダのドレッシング、さらに胡瓜塩もみで塩分過多。
せめて胡瓜塩もみより、キャベツ胡瓜ニンジンの千切りを山程つけたらよかったのに。
本当に気を遣ってるんですか?

主さんの作る食事は、脂肪分と糖分と塩分はたっぷりで野菜欠乏。
しかも量もオーバーしていると。
まさに肥満の原因です。

献立全体をみると、とてもバランス云々言えるメニュー構成ではないですよ。
自覚なく毎日そのような食事を、しかも晩に出されているならそりゃご主人は肥満まっしぐらなハズ。
そもそも、食事の準備や献立を考える主さん自体が肥っている=食に対する自制心がない。家族のカロリーコントロールができるわけがない。

代謝も落ちて肥りやすい年齢ですから、軽くランニング程度では痩せれないと思います。

辛口だ、酷い、と思われたかもしれませんが周囲にハッキリ忠告してくれる人がいないようなので事実を言いました。
主さんが肥っているのに自己流は駄目ですよ!
ダイエットのレシピを調べるとか、自分の作るメニューのカロリー計算をして見直してみて下さい。

2013.8.21 14:45 34

駄菓子(31歳)

街子さん、匿名さん、お返事ありがとうございます~。

鶏もも肉は、二人で2枚です。
結構、ボリュームあったと思います。
カロリー過多ですか・・・・反省です。
甘辛ダレ、大根おろしで何となくヘルシーかと思ったら余計でしたか(涙)。


夫も今まで腹八分目人間だったそうなんですよね。
でも、私と交際するようになってから、「満腹」を繰り返すようになったとは言っていました。
残していいとは言っているのですが。頑張るまで食べなくていいのに・・・。

一生懸命献立を考えているつもりなのですが、
やはりサラダのドレッシングなどにもこだわるなど、
日々、気をつけなければいけませんね・・・。
炭水化物抜き、検討してみます!


もしよろしければ、まだまだご意見をお待ちしています。

2013.8.21 14:53 1

mika(31歳)

美味しいご飯をご主人に作ってあげたいという気持ちが伝わってくるメニューですね。
ただ、量は多いかもしれません

私が主人と二人なら鳥ももは一枚、豆腐のサラダは豆腐一丁使ってませんか?これを、半分にしてワカメなどでボリュームをだし、きゅうりもみを添えて、レタスやトマトを更にくわえ、お味噌汁を添えます。

たんぱく質が多いと思います。そのかわり野菜や汁物をそえてバリエーションを増やすのはどうでしょう?
私がメニューでいつも心掛けているのが、味、食感の変化つけること。
あじは、醤油がメインなら、おす、塩味、味噌、イタリアンでトマト味など変化をつける。

食感は、生、茹で、焼き、ねばねば、海藻やのりなど。。
この二点に気を付けると、変化のあるボリューム感もあるメニューになります
そして、自然と野菜メニューが増えます。
肉や豆腐やたまごなどのたんぱく質の料理は手軽ですし、ボリューム感もだぢやすく、美味しいですよね。
でも、野菜料理を一品でも良いから増やしたほうが良いかと思います。
私の料理の先生がよく言うのが、体調を保つには、酵素が大事、酵素は野菜や果物に多く、食生活がよかったかは50歳過ぎた頃から生活習慣病など、取り返しのつかない頃に出始める。とおっしゃってます。

私も主人も結婚して17年体重は変わっていません。でも、12年前、主人は大病にかかったことがあります。結婚当初から料理に気遣っていましたが、本人が全然気にしない人で、作っても食べないで酒を飲みあるいていました。
病気になってから、やっと言う事をきくようになりましたが、其では遅いのです。一度大病した体は10年経っても壊れやすく、いつも細心の注意をはらって食事を作っています。もちろん楽しめるメニューになるようにも心掛けていますが。。

病気になると、大変です。いま辛い気持ちになっているかも知れませんが、ご主人、スレ主さんの味付けが好きなんですよね。自信を持って此れからは健康の事も考えたメニューに少しずつしたら、大丈夫ですよ。スレ主さんの料理、美味しいんですから!

食事の量が多いかどうかは、実家や自分の長年の習慣なので、気づかないことはよくあることだと思います。友人と話た時に、メインがあるのに、おでんを更に作ると言ったので、ダイエットの悩みも聞いていたのですが、普段の食事の量の問題だと、気が付いたことがあります。

毎日の食事、毎日のことで大変ですが、家族が楽しく過ごせる時間なので、無理しないで、野菜をきってタレをかけるなど、手抜きもしながら、作って
います。

スレ主さんのご主人、こんなに思ってもらって、幸せですね。

2013.8.21 15:04 3

モカラ(42歳)

お昼にハイカロリーな食事をとっていそうなら
夜は、肉を魚をとこだわらずにローカロリーで、炭水化物(米)なし、野菜メインにした方がいいと思います。

せっかく、夫婦ゆっくり食事できる時間だから、たくさん食べてほしいと思ってしまいますが…
昼もハイカロリー、夜もハイカロリーなら、太っても仕方ないかと。

私も結婚当初は色々作っていましたが、夫は仕事柄帰りが遅く、太る一方なので、一品・また一品と品数を減らすように言われて、今ではメインのおかずと、汁物かサラダの二品が夕飯です。

メインのおかずは、カロリー計算されたレシピサイトやレシピ本を見ながら作ってますよ(そういうレシピだと、鶏もも1枚で二人分です。もし一人で2枚なら、食べさせすぎですよ~)

2013.8.21 15:55 2

匿名(秘密)

再度、レスになります。
きちんと読まないで、ごめんなさい。
昨日の食事メニュー、味噌汁とサラダもワカメが入っていましたね。

一週間のメニューを栄養士さんにカロリー計算を一度して貰うのもいいと思います。

私の場合は、主人が病気になったとき、食品成分表を買い、効率のよいたんぱく質の摂取方法を模索したことがあります。今もたまに成分表を見返すことがあります。きちんとしたデーターなので、役に立ちます。

それと、スレ主さん、現在妊娠中なのですね。私も昨年、二人目を出産しましたが、体重管理が厳しい病院だったので、ネットで、毎回料理のカロリーを調べながら過ごしていました。
便利なので、おすすめですよ。

2013.8.21 17:05 2

モカラ(42歳)

他の方々が具体的な方法などをアドバイスされているので、
私は結論だけ…。

完全に主さまの作る食事が原因の肥満です。
もう少しご自身で勉強されたら?

2013.8.21 17:16 11

ねこ(35歳)

私もメタボ気味な夫の食事については、色々と
悩ましいですが、食べ過ぎのもとは作り過ぎもあるかも
と思っているところです。

大皿料理もたまに出しますが、残してといってもやはり
ほとんど食べてしまうところを見ると、せっかく作ってもらった
から食べないと!と思っているのかもしれません。
残すのがキライ、というか。結局満腹になるまで食べてしまう。

疲れて帰ってきて、あまりにも貧相な夕食もかわいそうですが
食べ過ぎは良くないですしね。

常備菜の作り置きならいいかもしれませんが
お肉料理や揚げ物は、小分けして出すのがいいですね。
最近我が家は、夜は極力揚げ物無し、腹八分を心がけてます。

2013.8.21 17:20 5

ピータン(34歳)

残したら悪いと思って食べすぎるのではないでしょうか?

出す量を半分にしてみては?

3食の中で夜は一番減らしたほうがいいです。
野菜メニュー中心にしてあっさりしたものを食べましょう。
お昼がこってりならなおさら。
きゅうりは野菜をとったうちに入らないと思います。
蒸したり茹でたりすればどれだけ量が少ないか分かると思います。
きゅうりもいいけど、オクラやブロッコリーなど
カロリーが低くてかさのあるものに変えたほうがいいかも。
体にもいいですし。

あとは運動必須ですね。
私も一時デブだったので分かります。

とりあえずは、タニタのレシピや糖尿病の方用のレシピなど
一冊買ってみるといいですよ。
1から考えるのは最初は大変だと思いますし
それを参考にして夕食を作ってみては?
タニタのはおかずの組み合わせも出ていたような気がするので
便利かも。

2013.8.21 19:52 2

まーさ(30歳)

こんにちは。スレ主です。

たくさんのアドバイス、ありがとうございます。

昨日のメニューは、自分でもボリュームがあったかな・・と思ったものでした。
そこまで厳しく言われるとは思っておらず、
落ち込んでしまいました。



鳥もも肉、二人で2枚は多いのですね。
小さめの鳥もも肉で、1枚だと足りないかな?と思ったのがいけないのですね。
献立を毎日考えるのも大変で、野菜料理を増やそうとしても、
なかなか大変です。

今日は、トマトを多めにしたミートソーススパ、
スパゲッティは200グラム(2人)、オニオンスープ、サラダ でした。
これでも多いのかな。
もう自分ではわからないですね。
ご飯は作るのが好きなのですが、料理作るのも嫌になってきそう・・・。

厳しいことをおっしゃっている方は、
よほどカロリー計算されて料理を作られているのですね。
すごい事です。

名前をあげて申し訳ないのですが、モカラさん、
大病したら、そのあとが本当に大変、との実体験に基づくお言葉と、
お優しい言葉、ありがとうございました。嬉しかったです。

私もできる限り勉強して頑張ってみたいと思います。


お返事本当にありがとうございました。
もしまたアドバイスがありましたらいただけると嬉しいです。

2013.8.21 21:04 1

mika(31歳)

我が家は夕食食べない日が週に数日あります。子どもができたらそうはいかないと思いますが、おかげで夫婦共々健康に体重維持しています。もちろん食べる時もありますし、外食も楽しみますが。

帰って寝るだけなのに、どうしてそんなガッツリ食べる必要があるの?胃にもたれるし、いいことないと思うんだけど…。

2013.8.21 22:45 5

匿名(32歳)

昨日の食事でいうなら、

きゅうりもみは、ふた切れ程あってもいいですよ。
お味噌汁、豆腐とワカメのサラダは一人前食べても大丈夫。
ご飯は、普通サイズのお茶碗に八割盛り。
唐揚げは、一口サイズを2、3個ぐらい。

これぐらいでどうでしょうか。
毎食、全ての食品群を入れるのは不可能なので、、なんとなくバランスをとるように意識したらいいです。

ミネラル類は取りにくいので、海苔でもわかめでも多めになっても構いません。
お味噌汁は、具沢山でもいいですよ。
昨日のメニューでも具材を、カボチャや人参、牛蒡や大根と具沢山にすると、野菜も摂れますね。


それぐらいなら外食があっても構いません。
たぶん、日頃の食事量が多すぎるのだと思います。
あとお酒が大好きで、毎晩のむなら、おつまみと食事は注意してください。
通常の食事では、太りますよ。

2013.8.22 07:48 8

栄養士資格あり(秘密)

同じ炭水化物でもパスタは太りやすいそうですし、ミートソースがこれまた太め傾向にあると思います。
同じパスタでも一人80gにして野菜たっぷり和風パスタとかの方が良くないですかねえ。
キノコいっぱいいれてカサましして。
たんぱく質が入ってないと悲しいですが、鳥だったらモモより胸やササミ。
ソーセージを二三本薄く輪切りにしていれても、カロリーそんなに増えず味はしていいです。
エリンギ入れると歯ごたえがあってごまかせませます。
ベーコンや豚バラは栄養的にはたんぱく質ではなく油脂だそうですよ!

やはり一度勉強した方がいいですよ。
今までの食生活で自然と太ったのだから、無意識に料理をしてては同じ結果だと思います。

糖尿病患者向けの食事オススメですよ。
栄養素を単位で考えるやつ。
一週間もすればコツがつかめます。
へたに炭水化物を抜きまくったりするより長続きするし、健康的。
まだ病気じゃないのだからゆるーくやったらいいです。

コミックエッセイの美人のつもりになって生活とかなんとかってやつもすごく参考になると思います。

お料理上手そうですもの、コツさえつかめばすぐ改善すると思います。

2013.8.22 08:24 8

とく(39歳)

肉は1人100gって決めています。
それでいくと鳥もも肉は2人で1枚になります。

確かに唐揚げやステーキにすると見た目で物足りなさを感じるけど、
他の具材を入れれば充分満足するボリュームになります。

2013.8.22 08:50 5

匿名(28歳)

我が家も肉は一人100gにしています。買って帰ったら、分けて冷凍していますよ。料理で私が気を付けているのは、旬の物を食べることと、食感です。食感という点でオススメなのは大豆です。最近ヒットだったのは、塩麹で和えるだけの簡単メニュー。きゅうりも一緒に和えましたが、何でもいいと思います。簡単で本当に美味しかったので、よかったら作ってみて下さい。主さんはとても素直な方ですね。思わず出てきてしまいました。

2013.8.22 10:20 3

かほ(38歳)

苦しくなるくらい食べてたらそりゃ太りますよー
運動量が少ないのに作る量が多いんだと思います。
腹6、7分目になるくらいでいいんですよ。
旦那さん昼は?
昼もガッツリでよるもガッツリなら太ります。
そもそも夜はあまり食べなくていいんですよ。
うちは夜はあまり食べません。

2013.8.22 10:58 6

0(秘密)

ボリュームについて悩んでおられるようですが、他の方も書かれているように病院食やダイエット食の本を一冊買われること(図書館で借りたり本屋で流し読みでも可)をオススメします。
基本的にこのような本にはカロリーが書かれています。
何グラムの食品が何キロカロリーか、この料理を作ると何キロカロリーになるかなど、現在の主様が作られている食事がどの位炭水化物や脂質が多いのか、野菜が少ないのか分かると思います。
同じ量でも低カロリー品を使うことでボリュームを出すことも出来ますから参考になりますよ。

今日の「はな○る」でも病院食本すすめてましたし、ブームなので本屋に沢山並んでます。

折角料理が好きなんですからカロリーダウンできる調理法と量さえ覚えれば直ぐに実践出来ますよ!

ちなみに私の旦那は出産前は同じように肥ってましたが産後半年で10キロ痩せました。
完母で食事に気を使ったのもありますが、多分に育児疲れのようです。

2013.8.22 12:07 0

匿名(37歳)

献立を意識されたわりには翌日もミ‐トスパというのが気になります
お魚メインだと副菜が和え物、酢の物、豆腐などシンプルな消化の良い物になると思いますが
半沢直樹のドラマを見ていると夕飯にカメラを向けますが かなり質素で夫婦ガリガリなのに〜と見てましたがスタッフの裏話しで銀行員で昼は外食なので夜はあっさりした物を妻の上戸あやが作っているという設定だそうです
あっさりしていても炭水化物が多いと太ってしまいます
レシピに迷ってしまうなら私もタニタ本が良いと思います
ただ妊娠中は私がガッツリした物が食べたかったです出産まで 楽しく お二人の時間を過ごされて下さいね

2013.8.22 16:31 9

たこす(41歳)

再レスします。

ミートソースはトマト多めより、キノコでかさ増しするとかがおすすめです。

付け合わせのサラダも、温野菜にするとか豆腐やツナ、冷しゃぶサラダにしてボリュームをだすことでパスタを少なくすれば物足りなくないとおもいます。

正直、主さんの今の感覚を続けたらメタボ一直線ですよ。

わが家は旦那175センチ63キロ、私165センチ45キロです。結婚当初から変わりません。

病院食に加え、ギャル曽根のレシピも、私的にはおすすめです。

2013.8.22 17:01 8

なか(30歳)

再度、レスしてしまいます。

落ち込む気持ち、わかります。
私は、主人が病気になってから、落ち込みました。暫く料理をつくる気持ちがおきませんでした。

それまで、自分なりに有機野菜や調味料、魚や豆など健康にもこだわって、料理を作ってきたつもりだったので、悲しくて立ち直るのに何年もかかりました。

でも、美味しいと言って一緒に食べられることこそが、幸せだと思うようになって、あまり拘らずに楽しく作ることが一番大切なことだと思ってます。

主人の病気以来、ご主人が闘病中の
奥さんと知り合うことが多くなりました。話をすると食事に気を使っている奥さんに限って病気という方にも多数会いました。一緒に泣いてしまったこともあります。夫が若くして病気というのは、妻として情けない気持ちでいっばいになりますから。。

一方で毎日スーパーのお惣菜という方でも病気にならず家族健康なところもあります。

タバコも吸いませんし、何が原因かを気にすると、マクロビ等の食事にまで行き着いたらずっと健康なのか?わからなくなりますね。色々気にしすぎて厳しい食事で辛いという知り合いもいます。

好きな家族と笑いのある楽しく食事が出来る幸せな日々があれば、いいかな~と思います。

スレ主さんの食べたいものを作る日ときちんとする日など、自分が無理にならない程度で大丈夫だと思います。手作りのご飯は、外食より野菜も豊富ですよね。

私などは、落ち込んで作れなかった頃は、無添加の加工品の宅配食品を多様しました。でも、病気が再発することはなく、過ごすことができました。酷い妻&母親ですけど、美味しいっと言って食事ができていたので、まぁいいかなと思います。

結婚生活って長~いので、色々なことがおきますよね。適当に手を抜きながら、出来る時はするくらいでも大丈夫だと思います。
まだまだ結婚生活、道半ばなので、わからないことが沢山ありますが、気がついて、落ち込んで、良くなるように努力してを繰り返しながら、年を重ねていく感じです。

スレ主さん、赤ちゃんに会える日が楽しみですね。

2013.8.23 00:34 1

モカラ(42歳)

こんにちは。主です。

厳しいアドバイス、励ましのアドバイス、
すべてありがたくじっくりと読ませていただいています。

ミートスパ、母からいただいていたミートソースを無駄にしたくなく
(ミートドリアはカロリーオーバーだし、なすのチーズ焼きはこの前したし、ミートピザはチーズたっぷり・・・う~ん、量もそんなにないし、トマトたくさんプラスしてやっぱりスパゲッティにしよう。)

という理由でミートソーススパになりました。



ちなみに昨日は、冷蔵庫でこれまた賞味期限切れ(わりと冷蔵庫の中は整理しているつもりなのですが・・・)間近のキムチがあり、
いろいろ考えた結果、キムチ鍋にし(豚肉はももで二人で200グラム!)、春雨を入れてうどん代わりにし、ご飯・うどんは食べませんでした。
夫は寝る前にお腹が鳴ったと言って、これでいいと言っていました。朝起きて、空腹だと体重が減ってるってことだとも。
じゃあ、毎晩残せばいいのにと思いますが、作ると食べちゃうみたいです。


今日は仕事の空き時間があるので、図書館に行ってヘルシー料理・病院食レシピを借りてこようと思います。
ギャル曽根レシピ・タニタレシピは、購入しようと思います。


私もちょっと前まで普通体型の範囲でしたが、ずるずると増えてしまって悲しい思いです。今のところ妊娠時からは+2キロ少しですが、結婚式を挙げた3年前から比べると・・・大変なことになっていました。

夫もきっと同じ気持ちでしょう。鏡を見て、写真を見て、自分の体型の変わりように切ない思いをしているのだと思います。
皆様が努力されているように、私も勉強して少しずつ頑張っていきたいと思います。

出産まではあまり栄養を取らないのもダメなので、油・塩分・炭水化物を控えめに頑張ります。


結婚してしばらくは、「幸せ太り」なんて言われていましたが、
今じゃ笑い話にもできません。
夫のために、少しでも頑張りたいと思います。

時間を割いてたくさんのアドバイスをくださったみなさまに本当に感謝します。ありがとうございました!!!!

2013.8.23 09:56 1

mika(31歳)

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