ケーキで長女を傷つけたかも
2013.8.21 11:00 0 9
|
質問者: あずきさん(35歳) |
長女5年生、次女2年生、長男年長の3人の子を持つ母親です。
先日、長女が11歳の誕生日を迎え、長女は歴史が好きなので、戦国武将の甲冑をモチーフに、キャラデコなど特殊なケーキを作成している近所のケーキ屋で注文しました。
そこのケーキ屋は、基本的にはケーキそのものの写真を店のアルバムに残してくれて、その中でも「これ」というものがあれば、
「○月生まれのお誕生日ケーキの一例」
という形で、数か月ホームページに掲載されるシステムになります。
(例えば、4月生まれの子なら、4月生まれのケーキの一例として、3~5月の間掲載されるということです)
当然、それは客への了承や同意のもとでの掲載になるので、店が無断で勝手に載せることは一切していません。
また、そのホームページ向けの写真は、ケーキを持った写真になりますので、顔は当然写ることにはなりますが、その写真自体が撮影後に記念としてプレゼントされるので、その撮影があったから必ずしもホームページに掲載されるとは限りません。(その写真も撮影は断ることも可能です)
前置きが長くなりましたが、このことで長女を傷つけてしまったのかなと反省してしまいます。
と言いますのも、ケーキのことは、長女の喜ぶ顔が見たいゆえに、長女が好きな戦国武将にしようと次女といろいろ考えておりましたが、写真の事は長女は去年も経験しているから知っていると考えており、当日まで内緒で計画していました。
これについては、長女自身も去年はホームページに掲載されていなかったので、今年こそは掲載されたらと考えていたそうでした。
今年はケーキがかなりインパクトがあったせいか、長女もケーキには喜び、ホームページにも掲載されましたが、そこには写真に加え何と
「○○○○(長女のフルネーム)ちゃん、これで満足できましたか?」とでかでかと書かれていて、私も驚いてしまったのです。
確かに、長女に対しては、撮影に関して顔が出る可否については問うてはおられましたが、名前に関しては一言も言われていません。
名前のことを言えば、
「プレートには名前が書いてあるのに矛盾している」という意見も出るかもしれませんが、普通プレートにフルネームで書くことはありませんので、確実にあちらの落ち度とは思いますが、撮影に応じた=名前のことを了承したと捉えるべきだったのかなとも思ってしまいました。
ちなみに、色々な形のケーキはギャラリーを見る限りでは作られていまして、信頼もしており、今までかつて、長女のようにフルネームを出された人は全くいませんし、「これで満足ですか?」などの余計なコメントなどをされた人はいません。
「お誕生日おめでとう」ならまだしも「これで満足ですか?」というのを見て「何これ?」と思ってしまったし、長女はもっと傷ついたと思います。
長々書いてしまいましたが、ホームページに掲載されるということは、フルネームの掲載にも同意したと考えるべきだったのでしょうか?
回答一覧
思ったままをお店側にお伝えしてみては?
こちらが確認しなかったのも悪いと思いますが、今まで名前を載せられた人を見たことがなかったので、まさかフルネームで載るとは思わなかったこと。
コメントも、今までのお誕生日おめでとうなどとは違っていて、驚いたことをお伝えしてみては?
2013.8.21 12:34 44
|
生チョコ(30歳) |
娘さんは怒ってるのですか?
文章からは主さんだけが一人でプンスカしてるようにお見受け致しました。
それも思い出になっていいんじゃないですか?過剰すぎ…
娘さん、お誕生日おめでとうございます!!
2013.8.21 12:37 19
|
ペース(30歳) |
ホームページに掲載されることについて、同意書などありませんでしたか?
そこに個人情報の取り扱いについて書いてあると思いますが。。。
でも普通はフルネームまで載せないですよね。写真館に飾られている写真がいい例ですよ。顔だししても、個人が特定されることは載せていない。
わたしはフルネームよりも何よりもそのコメントに腹が立ちます。
満足って、、、明らかに日本語を間違ったんじゃないか、と。
喜んでいただけましたか?ならまだしも、そのコメントはあり得ないと思います。
誰がつけたのかわかりませんが、訂正してもらってもいいと思います。
2013.8.21 13:07 27
|
はーのん。(25歳)
|
「これで満足ですか?」については…
甲冑モチーフのケーキを作るのは初めてのオーダーで、店が試行錯誤の末に作り上げたものだった。
店としては、もう少しクオリティを高く作り上げたかったが、限界を感じて(言い方は悪いですが)妥協したものを完成品として提供してしまった。
こんな出来栄えですが、満足してもらえたでしょうか?という意味合いなのではないかなと思いました。
それにしても、もっと何か他に言い回しがなかったのかと思いますけどね。
名前を書くのではなく「甲冑は初挑戦でした」とかね。
(初めてのオーダーだったなら、の話しですが)
名前に関しては、過去に名前の掲載をされた方がいなければ、名前は載らない(載せない)と考えるのが普通だと思います。
名前を載せる可能性があるなら名前も載せて良いか、確認しなければいけなかったのではないかなと。
お店に連絡して、名前が掲載されるとは思わずに了承したこと・名前は削除するようにお願いすると良いと思います。
2013.8.21 13:32 33
|
通りすがり(秘密) |
フルネームに関しては、嫌なら店側に即削除を依頼すればいいと思います。
満足出来ましたか?という言葉は、希望してた通りの物となったでしょうか?のような意味合いで使ったのかなと思います。
大事なお客さんにわざわざネット上で嫌味を書くような馬鹿はいませんから。
ただ、本人の了承も得ずフルネームをネット上に載せたりと若干普通と違う感覚を持った方達みたいなので、そのような文章になったんでしょうね。
後大事な事ですが、娘さん自身が傷ついたと言っていたんでしょうか?
主さんがプリプリと怒って、娘を傷つけたかもしれないと大袈裟に反応していると娘さんは『そうか。これは傷つく事なんだ』と傷ついてなくても後から傷つく事があるので気をつけてください。
言葉の受取り方は人それぞれです。
娘さんが主さんと同じ意味合いで受取ったかどうかは本人に聞くしかありませんから。
2013.8.21 14:35 23
|
匿名(42歳) |
フルネームに関しては即座に訂正なりぼかしなり入れてもらいましょう。
ケーキに関しては満足したなら
「疑問系のままではほかのお客様に伝わらないでしょうから」
「とても満足していただきました」とか
「大変好評でした」など
貴方の正直な感想を述べてお店側にとって評価される内容に変えてもらうよう
提案してはどうでしょう?
満足しなかったなら全部削除依頼。
来年からは別の店で。
2013.8.21 15:25 2
|
アフロディテ(40歳) |
なんだかお店側の自己満足のような気がします。
「これで満足ですか?」なんて、「こんな変わり種のケーキもうちでは作れるんですよ、すごいでしょ」みたいなニュアンスがして、ちょっと引きます。
それにフルネームをだしてホームページに掲載するなんてありえないです。
即刻その一文を消してもらったほうがいいですよ。
2013.8.21 15:49 11
|
ダゴダ(38歳) |
>これで満足ですか?
初挑戦、しかも難しくて苦労したから逆ギレしてるみたい…。
と私は感じてしまいました。
違ったとしても、店の言い方が悪いと思います。
名前の件と合わせて、お店に連絡してみて下さいね。
私なら見たらすぐ連絡しちゃってると思います。
2013.8.23 07:26 3
|
匿名(32歳) |
体調を崩していたために大変遅くなりまして申し訳ありません。
長女が傷ついていたと分かったのは、「これで満足ですか?」という言葉を見ておそらく間違った解釈をされたのでしょう。
習い事先で、HPを見た習い事の友達に「○○ちゃんケーキ屋を困らせたらだめだよ」と冷やかされたためです。
なので、この時点では長女本人は、まさかHPに自分の名前まで出ていることは知らず、その言葉を聞いた後にそのようなことが書かれていたことが分かったという感じです。
その後、なぜ名前を出すことになったのかその旨を尋ねてみると、ミスと言ってもいいのか、担当された方が若かったとのこと。
そして、甲冑という力作にインパクトがあったため、きっと名前を出すと相手も喜ぶだろうという、いかにも都合の良い解釈がこのようなことになってしまったのだとのこと。
それにしても事前にそのことを言うなりするとまた状況は違っていたんですがね・・・
お詫びに謝りに来られ、解決は出来ましたが、改めて色々難しいなと痛感しました。
2013.8.25 21:50 0
|
あずき(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。