HOME > 質問広場 > くらし > 夫の無関心さ

夫の無関心さ

2013.8.21 15:59    0 11

質問者: ららさん(35歳)

2歳の子どもを持つ1児の母親専業主婦です。

先日、車で事故に遭い(追突され)警察がきたりしました。
怪我もなにもなかったのですが子どもがチャイルドシートに乗っていて少し前のめりになったりしました。
本人も元気で車も傷が数か所程度でした。

それでも事故は事故、主人に電話しても仕事中なので電話にでないですが着信とメールで気付くだろうと思っていました。
仕事が終わっても電話がないので電話したら
「事故したんだって」の一言で終わりました。
私が経緯を説明しても「ふーん」と言った感じで、「大丈夫」の一言もありませんでした。
私のことはともかく子どものことを少しでも心配してほしかったです。
その後、事故に関することは一切なにも言ってきませんでした。。

主人はこんなことがあった。あんなことがあったと言っても返事すらないことは多々あります。
(自分ではそんなにべらべらしゃべってるつもりはないのですが)
興味があることしか会話になりません。
私が体調が悪くてももちろん「大丈夫」の一言もないです。
どれだけ私に対して無関心なんだと実感させられます。

昨日の事故の無関心さと育児のストレスと今までのことがつもりにつもって泣いてしまってももちろん無視されます。
目の前で泣いていても子どもと仲良く遊んでいました。後は必要なことを言われるだけ。

私は子どもの母親だけじゃない。あなたの奥さんでもあるんだと心から言いたかったんですがそれが言えず悔しくて泣いてしまいました。

みなさんのとこのだんなさんはやさしいですか?
それともこんな感じなんでしょうか?

だんだん私はなんのためにこの人(主人)と一緒にいるのだろうと思うようになりました。

私にも原因はあるのかもしれません。
愚痴だと思います。すみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那さんもっと優しくしてくれたらいいのにですね。

私は、旦那と揉めて泣いてもほっとかれますが、旦那以外の件で話をしてほっとかれることは、まずないです。

事故ともなると、すごく心配してきました。

一度旦那さまとちゃんとお話された方が良いと思いますよ。
我慢していたら辛くないですか?

2013.8.21 16:56 6

ありさ(30歳)

寂しいですね。もし仕事で電話に出れない・かけられないにしろ、大丈夫?の一言はほしいですね。
口下手のご主人なのでしょうか…。

うちの旦那さんはとにかく心配性でグッタリするくらいマメに電話・メールをします。
でもパチンコ好きなので家族が具合悪かろうが関係なしで仕事帰りに遊んできます。本人は仕事と言ってますがバレバレです。
さすがに子どもの具合が悪いときは閉店まではいませんが寄ってます。
普段の会話は聞いてないことがほとんどです(怒)
テレビに夢中で…私の無言や殺気に気付き苦笑いで会話継続。
口下手の為、私の両親や兄弟とはあまり話さず、ちょっと会話が弾むと「頑張って喋ってきたよ」と。
私が病気で入院したときは、大丈夫?の連続。第三者が側にいるときは心配していることをごまかそうとする可愛らしいところもあります。

私は常に旦那さんにお仕事ご苦労様や疲れてるよね~ゆっくりしてね・睡眠不足なんだからムリしないでなど言葉をかけています。

旦那さんは優しくお疲れちゃん・肩凝ってるね・息抜きしないとねと私の疲れきった様子を見て言ってくれます。
しかし以前大ゲンカの際、私は家政婦じゃないと言ったこともありました(笑)
本気で離婚を考えたこともありますよ。

ねぎらいの言葉はお互いに掛け合うことが大切なのではないでしょうか。

2013.8.21 17:26 3

モリス(33歳)

事故にあって驚きもせず「大丈夫」の一言もないなんて!
ひどい人ですね。
逆の立場だった場合、旦那さんは主さんに優しい言葉を求めてこないんですか?
事故だけじゃなく、病気の時や落ち込んだ時に。
主さんが無視してても何も感じないのかな?
他人の涙を見ても無視だなんて、少し変ですよ。
お子さんと楽しく遊んでるってことは、お子さんは可愛いと思ってるんですよね。
可愛い子が事故にあったのに心配じゃないのかな?
考えれば考える程、変な旦那さんですね。
主さん、思ったことは相手に言わないと伝わりませんよ。
特に男性は感じとる事が苦手な人多いですから。
頑張って話してみましょう!
勇気出して!!

2013.8.21 17:30 8

パンダ(37歳)

多分ご主人は、ある意味現実的なんだと思います。

事故にあったと言っても本人が電話も出来ればメールも出来る状況であればたいした事なかったんだって認識なんだと思います。

大丈夫なのがわかっているのに大丈夫?とはわざわざ聞かない人もいます。

主さんは、出来事の内容とかを聞かれなくても詳しくご主人に報告したりするタイプではありませんか?

今度試しに、ご主人に報告しなきゃいけない事でも報告しないで知らんぷりしてみてください。

例えば今回の事故の場合では、『事故にあった』だけメールで送って、どんな事故で怪我はしているのかしていないのかとか詳しい報告は一切なく、事実だけ連絡して知らんぷり。

そしたら、色々聞いて来ると思いますよ。

>目の前で泣いていても子どもと仲良く遊んでいました。後は必要なことを言われるだけ。

これされると、ご主人みたいなタイプの男性はどう対応していいか困って面倒な気持ちになるんですよ。
だから、見て見ない振りするんです。
しばらくほっとけば(言葉は悪いですが)主さんが自分の中で気持ちを整理して元の状態に戻る事を学習してるんです。

私の主人も似たような感じだったので、詳しく説明しない事にしました。
そしたら心配してくるようになりましたよ。

ご主人から聞いて来るまでは説明しない。大まかな報告だけして放置。一度やってみてください。

2013.8.21 17:40 22

匿名(42歳)

結婚前からですか?
元からそうなら薄情と言うかサイコパスとかの何かがありそうなレベルだと思います。
主さんが感じる淋しさは当たり前だと思います。
うちの旦那もこの前子供乗せてて事故しました。
たいしたことない事故って分かってもすぐ駆け付けました。
旦那がショック受けてるだろうし普通は心配になりますよね。
結婚後にそんな面が見えたのでしょうか?
感情的にならずに話してみては?
面倒臭がられたらもう期待は出来ないですね。
そういう人間性だったんでしょうね。

2013.8.21 20:37 0

y(秘密)

ご主人、冷たいですね。
ひどいと思います。

私なら、そんな人とずっと人生を供にして老後とか考えられない。

落ちついた時にちゃんと話し合った方が良いと思います。
家族の事なんだから面倒臭いとかじゃ済まされないですよ。

ゆっくり気持ち伝えて下さいね。

2013.8.21 20:58 1

イチカ(29歳)

こんにちは!
はじめまして。
旦那さんは何歳ですか?うちの場合、私は39歳で主人は48歳です。

ららさんの旦那さんと同じような主人です!
私とは会話もしない人です。用事がある時だけ。
話す時も目も合わせてくれません。

私もララさんと同じように泣いたりしてます!
そう思いながら2年がたちました。
もちろんセックスレスです!
その間に旦那さんに対する感情がなくなり今は家族の一員に。

それが良いのか悪いのか分からないけど私達には子供が居ます。
子供達を育てあげる、という同じ目標だけが絆になっています。

やっぱ私も女、甘えたい時も寂しくなる時もありますよ~。

子供が家から出た後、夫婦二人になってからの事をたまに考えます。

2013.8.21 21:39 1

まろんまま(39歳)

無関心以外は、離婚する理由もないんですよね?
むずかしいですね。でも、寂しいですよね。
以前からそういう感じのご主人だったら、そういう素っ気ない人なのかなと思いますが、変わってしまったのなら、愛情がなくなってしまったのかな。

うちの主人は、出会ってから12,3年経ちますが、変わらないです。
元々、誰にでも優しい人なんですが、未だに私に恋しているので、「事故で 」なんて言ったら、すっ飛んで帰って来ると思います。
休日も子供達見ておくから、ショッピングでもしてきたら?とよく言ってくれますよ。まあ、うちの主人は、優しい以外は取り柄がないと言うか、なので、ちょっと素っ気ない人位の方がかっこいいと思ってしまいますが(笑)
でも、病気や疲れている時、ましてや事故があった時なんて、無条件で優しくされたいですよね。歳取って、最近そう思うようになりました。

2013.8.22 05:41 0

匿名(36歳)

主さんのご主人は、結婚前は無関心ではなかったのでしょうか?
いつからそんな風になったのでしょうか?

妻子が事故にあったのに無関心とは・・。
ありえないですね。

うちならすごく心配症なので大騒ぎになりますよ。

途中からそんな風に妻に無関心になったのなら、愛情が冷めた原因があるかもしれないし、仕事のストレスで家庭に目が向かないとかあるかも。

いずれにしてもそんなご主人じゃ、主さんずっと寂しい思いをされそうですね。

2013.8.22 12:01 0

みいこ(秘密)

優しいとか、冷たいとかじゃなくて、単に興味がないんだと思います。

2013.8.22 18:36 0

うさぎ(37歳)

男の人は、一般的に女性よりも共感力が低いらしいです。
奥さんが病気で寝てるとき、あれこれ世話やける旦那さんは少なくて、自分のことは自分でできたら合格レベル、僕のご飯は?とか平気で聞いちゃう人も少なくないといいます。
そんな旦那でも、奥さんが虫の息になったらさすがにあわてて救急車呼ぶんでしょうが、そこまでの危機感がなければ関心持てないのかも。。
昔ベストセラーになった、『話を聞かない男地図の読めない女』に脳の作りの違いから説明があって、やや納得しました。
機会あれば読んでみてください。男性の共感力の低さだったり、話を聞かずに違うことしてる生態だったりがわかって面白いですよ。

2013.8.22 19:37 0

とこたん(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page