晩飯後にすぐ居眠りする旦那
2013.8.22 08:03 0 19
|
質問者: だいわさん(29歳) |
食べてさっさと片付けたいのをわかっているくせに食べた途端に食卓で居眠りを始める旦那に呆れはててしまいました。
結婚してもうすぐ丸3年。何度「お風呂の用意して」「○○とってきて」などとお願いしてそのまま眠り続けられたことか…
そのあとに私の機嫌が悪くなったら謝る→居眠りやめて動くようになる→時間が経つ→また居眠りする→私がキレる→謝る…とゆう感じです。
帰ってくるのが遅くてこっちも翌日の弁当の準備やらまでしてるのに、本当に何様かと思います。
男はそうゆうもんだと捉える器の大きい奥様もいらっしゃるとは思います。
私と同じように共働きのくせに晩飯後に動かない旦那にお困りの方、いらっしゃいましたらアドバイスください。
ただでさえ暑くてイライラ時間なくてワタワタしてるのに、さらにストレスかかってたまらないです。
ちなみに朝も一緒に出るのに起きるの遅く、朝御飯の準備もろくに手伝いません…
ご教授ください…
回答一覧
お二人とも20時頃の帰宅になるのでしょうか?
主さんがご飯の支度をしている間にご主人にはお風呂に入ってもらって、ご飯が終わったら、歯を磨いて、お布団で寝てもらったらどうですか?
私も共働きしてた時は手伝って欲しいとは思うけど自分でやった方が早いので、目障りになるなら寝てもらった方が楽でした。
主さんが気持ちに余裕が無さすぎる?ご主人の職種はわかりませんが、何様って世帯主ですよ!
もう少し時間の使い方(食事やお弁当の準備など)を考えた方がいいと思います。
お子さんが出来たら、もっとイライラしてそうですね。
2013.8.22 10:39 13
|
匿名(秘密) |
我が家も毎晩そうですよ。ただソファーに移動してからですが。
私は専業主婦なので癒される家庭作りが仕事と思っていますので、居眠り大歓迎で可愛いとさえ思ってしまいます。
お風呂に入る時間まで寝かせてあげます。その間に後片付けが出来ますから。
共働きだと家事分担は今当たり前のようですが、喧嘩の元になってもいますよね。
経済的な事もあるし家庭の問題なので仕方ない事ですが、男性は不器用な生き物ですから期待しても中々難しいですよ。
主さんはきっと共働きには不向きなタイプなんだと思いました。ストレス溜まりやすいタイプかなと…
でも、共働きするならそれ相当の覚悟、女性は特に必要だったかなと思います。
出来れば専業主婦になる事をお薦めしたいですが…
旦那さんは悪気なく相当お疲れなんだと思います。
2013.8.22 10:49 10
|
薔薇色(42歳) |
まるでかつての私のような旦那さん…
私も夕食後すぐにゴロンと横になって、ちょっとうたた寝するのが日課でした。
仕事の疲れと満腹感、家に帰ってきたという解放感がたまらないんですよね…
(子どもが産まれてからはやってませんが)
なので、ゴロ寝しちゃうご主人の気持ちもわかるのですが、でも妻も働いてるのに家事任せっきりで寝られたら腹が立ちますよね。
うちは食事の準備は私、片付けは夫、と分担してたので、私は心置きなくゴロゴロしてましたけど。
主さんがやってくれると思ってるから旦那さんは寝ちゃうのでは?
寝てしまえば家事をやらなくて済む、と「寝逃げ」してるのではないでしょうか。
話し合っても改善しないなら、旦那さんの分の家事はやらずに放っておいては?
食事の支度も片付けも自分の分だけ、居眠りしてても起こさない、朝も起こしてあげない。
多少はショック療法でもいいと思いますよ。
2013.8.22 10:53 4
|
いちこ(30歳) |
毎日仕事に、家事にお疲れ様です。気になるのですが、そんなにすぐ居眠りって、どこか体調悪くないですか?例えば、睡眠時無呼吸症候群とか。体調が大丈夫か確認する必要あると思いますよ~疲れるから居眠りすると思いますし。しっかり確認した上で体調に問題なければ、一度主さんが座って見張って家事を手伝わせたらどうですか?
2013.8.22 11:35 11
|
あゆっけ(40歳) |
男性には「役割」「仕事」を与えた方が良いと思います。
女性は臨機応変に細やかな作業を同時並行的にするのが得意です。男性は自分に課せられた責任を俯瞰的にとらえて、全うすることが得意だと思います。
だから、家事もその場でお願いするのではなく、かっちりお風呂担当と決めてしまったらいいと思います。自分の仕事を終えてなら、相手に怒るのではなく、督促と言うテイで促す。
ウチはそんな感じです。仕事ノリでやってる、と言ってもいいかもしれません。
感覚の違いもあるので任せた部分は、相手の感性を信頼する必要もあると思います。
自分の両親が共働きで、家事も二人でやっていました。私もしてました。私と母はご飯が終わったらまず、お茶を飲んで一息ついてから、皿洗いしたい派。父はご飯が終わったら、その瞬間から全て片してから、お茶をしたい派でした。
父がご飯を作る日は、私と母親はゆっくりできないよ~と感じてしまいます。「ここは場末の中華料理屋か。」と言うのが私達のセリフです。一方、父は私たちがグータラやってるな、と感じます。お皿もお鍋も散らかってるところで、ゆっくりできないよ?と言うわけです。
主さんとご主人も、こういう感性の違いがあると思います。どちらが間違いではないと思うので、どこを相手に合せるか話をしてみてはいかがでしょうか。
2013.8.22 12:52 4
|
匿名(38歳) |
主さん、毎日お疲れ様です。
仕事から帰ってきて翌日のお弁当の用意までするのはとても大変だと思います。
我が家も共働きなのでよくわかります。
献立を考えるだけでも結構面倒ですよね。
旦那さんはもっと感謝しなくちゃいけませんね。
食べたらすぐに眠くなる…という男性は多いようなので、
どうしても居眠りがやめられないのであれば時間を決めて寝かせあげるというのはどうでしょうか。
あくまで居眠りなので少しの時間だけですよね。
そのかわり、起きたら必ずこれ(例えば洗い物など)をやってね!と予め約束しておくのです。
自分のペースで家事が進まないという難点もありますが、
イライラしながら過ごすよりは時間を守って寝てもらった方が気持ち的には楽かなと思いました。
主さんに「お疲れ様です」と言いたくてレスしたので、
あまり良いアイディアが浮かばなくてすみません。
良い方向に進むよう願っています。
42歳の薔薇色さん
主さんは「私と同じように共働きのくせに晩飯後に動かない旦那にお困りの方、いらっしゃいましたらアドバイスください。」と相談しています。
専業主婦になることを薦める・共働きに不向き…なんてトンチンカンな回答をしているのはあなただけですよ。
その他の文章からも空気が読めない、失礼な印象を受けました。
本当に主さんのことを考えて書いたのでしょうか。
ただ単にご自分の言いたいことだけを書いたのでは?
もう一度ご自分の投稿内容を冷静に読んでみてください。
2013.8.22 15:13 8
|
わかります(32歳) |
専業主婦が兼業主婦にアドバイスしたっていいじゃない。
兼業が無理な人だからストレスフルな訳でしょ。
人間向き不向きってありますからね、向いてる兼業主婦で頑張っている人から見たら大したことじゃないと思うし。
2013.8.22 17:21 9
|
出た出た(40歳) |
わかります!うちもそうですー!
ただ、寝る場所は床です。食卓のある部屋の横の和室にゴロン。もしくは寝室のベットに直行で、朝まで寝てます。
我が家にはもうすぐ三歳の息子がいますが、私が仕事から帰って食事の支度をしている間に、子供のお風呂もいれてくれません。ごはんを食べて、何もしない旦那を諦めて、片付け、子供のお風呂、歯磨き、寝かしつけをします。朝もギリギリまで寝て、支度は自分の分しかしません。
ほんとお手伝いしてくれる旦那さんはうらやましいですが、期待するとイライラの元になるのであきらめましょう。
それよりも、他の方も書いていますが食卓でそのまま寝てしまうというのは、何かの病気も疑ったほうがいいのではないでしょうか?
2013.8.22 18:31 2
|
ふじっこ(39歳) |
すいません、追記です。
夜の食事後の手伝いではなく、食事前の手伝いをお願いしたらどうでしょうか?旦那さんもお腹がすいているし早くごはんにしたいと思うので、以外にやってくれるかもです。洗い物は朝の分をわざとためておいて、だいわさんが夜の食事の準備をしている横で洗ってもらうとか、お米をといでもらうとか、野菜切らせたりとか^ ^
旦那を育てないと、ほんとに子供ができてから大変です。
お互い頑張りましょう〜。
2013.8.22 18:39 1
|
ふじっこ(39歳) |
わかりませんか?
立場の違う者が回答をすることを咎めた訳ではありません。
わからないならスルーすれば良いだけのこと。
わざわざ嫌味なことを書く必要がないということです。
悩んでいる人に対して自分語りした挙句に「たいしたことじゃない」なんて、
いくら見ず知らずの相手とはいえ恥ずかしくないのでしょうか。
2013.8.22 18:53 11
|
残念(32歳) |
うちもですよー。
新婚の頃はそれで何度泣いた事か(笑)
他の方も仰ってますが、うちも役割決めて分業してます。
私がご飯とお弁当を作り、旦那が洗い物です。
ソファでうたた寝していたら声をかけ、それでもだめなら旦那も洗い物も放置して寝ます。
夜中に起きて洗っているようです。
最初はなぜ私が思うように動いてくれないのかイライラしましたが、割り切ったら楽になりました。
朝ごはんも作るのは主さん、片付けはご主人(間に合わなければ手出しせず置いて行く)で良いのでは。
2013.8.22 19:13 4
|
梅子(34歳) |
32歳のわかります さん
私には薔薇色さんのコメントがそれ程失礼なものとは受け取れ
ませんでした。
「専業主婦転向を薦めるとんちんかん」とありますが、押し付ける内容ではなく、出来れば・・・というソフトな書き方で不快にならないように配慮されたのだと思います。
主さんは『私と同じような方』とおっしゃっていますが、だからといって、その文言を額面通りに捉えすぎるのはいかがなものでしょう?
兼業主婦でストレスが溜まっている。
その内容からむしろ将来的には別の選択肢を考えてもいいのかもしれない。
でもそれはその家庭の事情次第
ということでしょう。
目先のテクニカルな解決策ばかりではなく、異なる視点の考え方を主さんに提供できた可能性だってありますよ。
問われたことしか答えてはいけない、というのでは、却って主さんにとって有益な視点を落としてしまうことになると思います。そのアドバイスが使えるかどうかは主さんがご自分で取捨選択すればいいことで、ここで噛みつくべきこととは思えません。
2013.8.22 19:25 20
|
バルキーナ(38歳) |
食べ終わってすぐ、「食卓で」居眠りですよね…
大げさにとらえすぎていたら申し訳ありませんが…参考までに我が家のことを書かせていただきます。
実はうちの主人も同様に食卓で居眠りすることが多々あり、ちょっとこれはおかしいなと思って、睡眠外来にかかったところ、重度の無呼吸症候群と診断されました。(夜中のイビギがすごかったです。)
さらに仕事の心労もあり心の病気もかかえています。心の病気の場合は、なななか寝付けない、何度も目が覚める、朝、起きれないなどの症状がでました。
トピ主様のご主人様は単に、家にかえってリラックスするとちょこっと眠たくなる程度なのかもしれませんが、普通でない眠気の場合は、そういった要因が隠れている場合があります。
本人は自覚症状ない場合も多いので、よく観察なさってあげてくださいね。
大げさだったらすみません。
2013.8.22 22:28 3
|
nana(38歳) |
たくさんのご意見や励ましのお言葉ありがとうございます。
確かに私は気持ちに余裕のないタイプでせっかちだと思います。時間も有効的に使えないとイライラしてしまいますね…
好きな旦那だからと始めのうちは目をつぶっていましたが、それに我慢しきれなくなってきて今回の投稿に至りました。皆様ご心配くださいましたが、旦那は至って健康です。気が利くタイプでもないですし、役割分担をちゃんとしてみようと思います。
言葉足らずでしたが、我が家は私が世帯主なんです。私の方が収入が多く、共働きにならざるを得ないんです。(旦那の収入だけだと厳しくて…)専業主婦も憧れではありますが、残念ながら今はその選択はできないのでご相談させていただきました。
2013.8.22 23:17 6
|
だいわ(29歳) |
ちょっとスミマセン…私も薔薇色さんの意見は正論で不快には感じませんでした。
以前は私もバリバリの兼業主婦でしたが、バタバタした生活に嫌気がさして結局専業主婦になりましたから。
性格ですね、丁寧に暮らせないとストレスが溜まる事に気付きました。
夫は協力的でしたが、ストレスから八つ当たりばかりしていました。
私の希望で仕事を継続しただけなのに身勝手だったなあと…
今はのんびり趣味や家事など楽しめています。ゆっくり夫の帰りを待つ暮らしも素敵です。
ちなみに今は私の仕事なので家事一切夫には何もやらせません!!!
主様も問題が無ければ私のような選択もあるのでは無いでしょうか??
2013.8.22 23:38 14
|
元CA(42歳) |
私も薔薇色さんみたいに、まだ若い内に将来専業か、短時間パートに変われるようにこれから計画した方がいいと思います。
フルタイム仕事と家事って実際の所、両立は無理があると思うんです。
私も専業主婦ですが、主人が何にもしなくても全く不満ありません。
フルタイム共働きだったら、食事の支度もお弁当も分担して貰わないと、体がもたないと思います。
専業主婦を批判する人もいますけれど、やっぱりイライラしないし幸せですよ。
2013.8.23 02:52 12
|
とくめい(秘密) |
私も薔薇色さんのレスが失礼なものとは思えません。
ちゃんと相手の事情も配慮しながら、自分の意見を述べているだけだと思います。
それぞれ事情はあるので仕方ないとはいえ、
共働きに向いていないタイプの人も確かにいると思いますから。
批判している方は何をそんなにイライラしているのでしょうかね?
2013.8.23 13:28 11
|
匿名(34歳) |
私も同じなので愚痴っちゃいます~。
旦那さんは何歳ですか?うちの旦那さんは48歳なんです、
長男は2歳3ヶ月です!
長女は14歳です!
ほんと動きませんよ~。
毎日、朝から晩まで忙しいです、でも子育てと家事は一切、手伝ってくれないですよ。
オムツも一度もかえてくれた事もないですよ。
私に指示してきます。
帰ってきたらリビングのソファーで寝てるか
部屋でいびきかいて寝てるかですよ。
見ててイラ②します…
私は家事など終えて寝るのは深夜です。
そんな毎日ですからストレスたまりまくりですぅ~。。
私は主婦ですが自営業なので手伝いや細々した仕事はあります。
この前、思いきって
うちの母親に愚痴ってみました。
そしたら「今のあなたは幸せよ。私もそう思いながら毎日②子育てと家事を頑張っていたよ!もっと過酷だったよ。今の旦那さんに感謝しなさい。初心を忘れたらだめ。あなたの頑張りが家族の幸せにつながるんだから」と言われました。
感謝してますが毎日の生活になると嫌になりますよね…!
小さな悩みですかね(>_<)
2013.8.24 18:39 0
|
まろんまま(39歳) |
世帯主の主さんがガッツリ稼いで、ご主人には主夫をやってもらったらどうでしょう!?
2013.8.25 16:52 3
|
匿名(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。