HOME > 質問広場 > くらし > 知ったかぶりする義母

知ったかぶりする義母

2013.8.22 10:45    0 12

質問者: はなさん(23歳)

愚痴です!聞いてください(T-T)

私の義母(50)は1日に何回も知ったかぶりします…
子供番組の歌で「どーこーの犬だか知らないけれどエブリワンみんな知っちゃっている~スーパーワン!スーパーワン!」
という歌があるのですがそれを
「どーこーの犬だか知らないけれど近所のワンちゃんは知っちゃってんです~!スーパーわんちゃん!スーパーわんちゃん!」と歌います

「違いますよ」と私が言うのもおこがましいし
それを認めても義母に恥をかかせてしまうし…自信満々にこんな感じの間違いをするのです
指摘すると「いや!絶対に合っている!」と怒るので流してます

旦那も義母の知ったかぶり癖知ってるので横で大爆笑、義父は指摘して怒られたくないからと苦笑い(私も聞こえないふり)

皆さんならどうしますか?
歌みたいな知ったかぶりなら可愛いですがたまに真面目な話で知ったかぶりされると困ってしまいます

「〇〇だよね!」と義母が私に知ったかぶりした話をふってきた時に私は固まってしまい「あぁ…はい。」と苦笑いしてると旦那や義父は助け船で「違うよ。〇〇だよ。はなが困ってる」とストレートパンチ
すると義母は「いや!〇〇だから!ね!はなちゃん!?」と怒ってしまい…漫画なら私は汗ダラダラな感じになってしまってます

義父や旦那は「付き合わせちゃってごめん」と謝ってくれます

私も違うと思ったら違うと言いたいですが前に一度「お義母さん違いますよ~」と言ったら怒らせてしまい怖くて口出せません

笑い話といえば笑い話ですがかなりドッッッと疲れます
皆さんならどうしますか?
流すのが吉でしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの義母もすごいんです。
主人は「かーちゃん空気読めないにんげん」だの「誰かと話したいんだよ」「ほっといていいよ」と気にもとめません。
波風立てるのも嫌なので私は「そうなんですか?しりませんでした。へー」など適当に返事したりその場に合わせたり。
確かに疲れますよね。ご苦労様です(*゚▽゚*)

2013.8.22 11:48 3

匿名(33歳)

ワンワンの歌に関しては、知ったかぶりではなく単純に間違えて覚えただけでしょう。

歌詞をあまり考えず、耳から入ってくる音をそのまま覚える。
さらにあやふやなところは自分で作っちゃう、みたいな。

言っちゃ悪いですが、ワンワンの歌の歌詞が違うなんてものすごく小さいことですから流すのがいいですよ。

そのうちお子さんが『ばあちゃん間違ってるよ』って言いますから。

うちの実母はB'zのウルトラソウルを、毎回『ウルトラシー!』って言います。

毎回姉や旦那と笑いをこらえてます。

その他の知ったかぶりに関しても、ハイハイ言ってたまに『へぇ~知りませんでした!』『すご~い』なんて言っておだてとく。
『また始まったよ』とイライラしたときは、多分旦那さんかお義父さんがズバッと切ってスッキリさせてくれるでしょう!

2013.8.22 12:03 5

平和(28歳)

聞き流します。

2013.8.22 12:08 9

可南子(33歳)

知ったかぶりというより、間違って記憶した事を正しいと思い込んでいるのかな?
でも流すのがいい、と思います
お義父様やご主人がちゃんとわかって下さっているので、それでいいんじゃないでしょうか
お義母様は、プライドが高い人なのかな?
ウチの義母も、似たようなところがありますよ
義母の場合は、私や義兄嫁の話に「そうそう、そうなのよ」と言い、「へぇ~、そうなんだ」とは、決して言いません
自分が知らないという事が、嫌みたいです
本人も認めていますが、超負けず嫌いなので・・・
それにしても、50歳のお義母様が「スーパーわんちゃん!」と元気に歌っている様子は、なんだか微笑ましく思ってしまいました
大事にならないような内容であれば、合わせてあげればいいと思いますよ

2013.8.22 12:40 3

テルメ(38歳)

歌は笑っちゃいますね。
ウチの母もよく間違って覚えていたり、適当に歌って替え歌にしちゃったりします。

知ったかぶりではなく、思い込みが激しい感じですよね。

周りは分かってくれているのだから、適当に流しておけばオッケーですよ。
「そ~なんですか~?」とか、意見求められても「私、良く分からないです~」くらいで良いと思います。
違うと指摘するのはご主人に任せましょ。

2013.8.22 13:07 4

イチカ(29歳)

うちの妹がすごいです!
卵のアレルギーの話になった時に
白身より黄身の方がアレルギーに悪い!
と言い張りました(笑)
ネットみたら?って言ったら「ネットの情報なんて(笑)」って言われました。
学校で習ったあやふやな記憶でよく話してきます。
例えば「●●を食べなきゃ」って私が言ったら「●●は○○が豊富だから体にいいよね」って言ってきます。
合ってる時もあれば違うんじゃ?って時もありますが何せ私も詳しい訳じゃないので流します。
合っていても「そんな当たり前のことわざわざ知ったか言わなくても・・・みんな知ってるよ・・・。」って思ってしまいます。
トリビアをひけらかすのが快感なんでしょうかね~
聞くこっちはイライラしかしないのにね。
年々酷くなるので友達の前でやったらいけないと思い
この前注意したら「そんなに知ったかぶりしてるかな・・・」とちょっとは客観的に自分をみようとしたみたいです。
妹だから言えるけど義母さんだったら面倒ですね。
知ったかぶりは嫌われるよって感じの教育番組があったら見せるのになって思っちゃいました(笑)
気付いてくれたらいいですね

2013.8.22 14:04 0

主婦(28歳)

分かりますよ~。
私の義母もそうです。

もう、度が過ぎていて腹が立ちます。
「それ絶対違うから!」と叫びたくなるときもありますが、
ジッと我慢。
「そうなんですか~」と力を抜いて流してます。

義母のあの自信満々さはどこからくるのか疑問です。
本の受け売りをそのまま自論にしたり、育児も何もかも昔の情報をいまだに信じて押し付けてくる。

主人が間違いを指摘するとものすごい勢いで反論の嵐。
見ててバカみたいって思います。
本当は何も知らないくせに、何もかも分かっているような話し方をされると、耳をふさぎたくなります。

毎日一緒にいたら、絶対うまくいかないだろうなぁ。

2013.8.22 15:38 3

りん(40歳)

うちの義父が超知ったかぶりです!

黙ってりゃいいのに知らないことでも堂々と喋る喋る!

人に同意なんて求めず、自分が言ってることは絶対正しいと思ってます。
しかしそれを否定したら不機嫌に。
まさに子どもですよね。

正直義父は人生経験が浅く、誰かに頼って今も生きてる人間なのでちょっと経験豊富な人の話を聞く時は黙って下を向いています。
普段一人でアホみたいに喋るのに分かりやすいです。笑

以前、実父がベトナムとタイに単身赴任した話をしたことがあるのですが、全く話についていけなかったようで黙ってました。
そして話が終わったあとに、「ベトナムはフランスの植民地だったんだよね」とボソっと一言。
それ今関係ねーから!と吹き出しそうでした。

2013.8.22 17:49 0

ぶー(29歳)

分かります〜うちの義母もそうです!

何にでも顔を突っ込むタイプで、消費者の会やら婦人会やらせっせと参加し、毎回副会長になって(立候補)は地域新聞に顔が載って鼻高々なタイプです(笑)
その為自分は博識だと勘違いしてます。
何でも「やっぱりね〜」が口癖で、知ったかぶりばかりしてます。

先日は看護士の私に、「脳梗塞」について上から目線で語ってましたが、もう(???)な意見ばかりで苦笑してしまいました。
そんな義母は医学の勉強をかじりもした事がない中卒です(汗)

2013.8.22 19:54 0

アハハ(秘密)

ワンワンのうたは、テキトウに歌ってるだけ。実は受け狙いもあるかも。
会話では、ごめんなさい、○○です。って突っ込んでいいと思います。
会話をわざわざふってくれてるんだから。。
私の義母と義兄嫁の性格の悪い知ったかぶりほどタチの悪いものはない。

2013.8.23 12:09 0

さき(36歳)

明るく、お義母さん、それ違いますよ~、で終わらせられないでしょうか? お義母さんが、「え、違うわよ、私が正しいの!」と切り替えしてきたら、「ああ、そうですか?」でスルーです。

指摘しないとストレスが溜まりそうなので、明るくツッコミをいれましょう。お笑い芸人のノリで、軽く。

明るく軽くツッコミをいれてみましょう。多分、怒らないと思いますよ。

2013.8.23 16:42 2

マリー(秘密)

横ですが、アハハさんのお義母様が可哀想に思えました。
お義母様のことが嫌いなんでしょうが、上から目線すぎる気がします。

2013.8.23 19:52 4

匿名(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page