HOME > 質問広場 > くらし > 相続税の申告をされた方

相続税の申告をされた方

2013.8.22 16:26    0 2

質問者: ジネコさん(秘密)

実父が亡くなり遺産を相続することになりました。
法廷相続人は母、兄、私、弟の4人で、他に父の遺志で祖母(父の母)へ老後の資金として1000万渡す予定です。
資産分けについては揉めたりはしていません。

父は会社勤めでしたし、総額は控除を少し超える程度で、不動産は実家の土地・家と預貯金、株・証券くらいでややこしいものはありません。
実家は100坪近くありますが、ローカル線の最寄駅から更に徒歩で30分以上かかり周りは田畑ばかりの超田舎なので資産価値も低く土地評価も難しくありません。

ざっと計算してみたところ相続税は200万弱。
この申告を税理士に頼むと、その費用だけで100万近くかかるとの見積もりだったので自分たちでやってみました。

申告の計算自体は思ったより簡単にできてしまい、ほぼ完成しています。指摘を受けそうな過去3年の生前贈与等細かい面もほぼ網羅できていると思います。

ただ、母がこれから一人暮らしになるため、一人のところに税制調査が来られると怖いし、抜けがあって追徴課税がとられると嫌だから税理士に頼みたいと言い出しました。(税理士に頼めば絶対間違いはなく審査も顔パスくらいに思ってます。)

私たち兄弟は、税理士といってもピン切りだし頼んでも修正が必要になったり追徴課税を取られることもある、調査も来る時は来ると思っています。
何より、もうすでに申告書はほぼ完成しているのに、という感じです。

実際に相続税を申告された方、御家族で申告されましたか?税理士さんに頼まれましたか?その後の修正申告や税制調査は来ましたか?
また、こちら方面に詳しい方おられましたらアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すみません、私の話ではないのですが。
二年前、主人の祖母が亡くなり、主人の父とその兄弟(二人)で相続する事になりました。
土地、株、現金など金額が大きかった為、昔からお願いしている税理士に頼んでいました。
その税理士がおっしゃるには、遺産総額が一億越えれば、調査がくる可能性がかなり高くなる、ただし、少なくても怪しい点があったり不透明な点があったりしてもくるそうで、大体相続終了してから二年以内にくるそうです。
以前は突然税務署がきたこともあったそうですが、今は法律が変わり、必ずくる前に手紙で連絡があるとのことでした。
税務署が税理士に聞きにきて、それで終わりということもあったそうですが、税理士がついてるからといって調査がこないわけではありません。
税理士に管理してもらえれば安心は安心ですが、それに見合うだけの遺産があるかどうかだと思います。

2013.8.22 17:41 6

ゆみ(31歳)

数年前に父が亡くなり相続税を納めました。
父の会社を見てもらっている税理士さんにお願いしました。
2年後くらいに税務署の調査が入りましたが、税理士に連絡がきて、税理士から日程調整の連絡が我が家にきました。

ご自分で申告書を記入されたということですが、税務署に提出するときに申告書を作成したのは私なので、何かあったら私に連絡を下さいと伝えてもお母様に連絡や調査が入ってしまうのでしょうか?
我が家は税理士への報酬は数百万かかりました。
安心料にしては結構な額ですよね。

2013.8.23 18:53 5

ゆう(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page