HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠したかも?相手にはい...

妊娠したかも?相手にはいつ告げましたか?

2013.12.4 11:18    3 14

質問者: 麻子さん(30歳)

30歳、婚約中です。
もしかしたら妊娠したかもしれません。
婚約者に言うタイミングで悩んでいます。

11月18日←おそらく排卵日&仲良ししました
11月26日←微量の出血
12月2日←生理予定日

私は、33~38日くらいの周期で、少し生理不順気味です。
春夏は33日くらい、秋冬は38日くらいになるので
排卵予定と生理予定は38日で計算してます。

なので微量の出血があった後、生理がはじまるのかなぁと思っていたのですが、一週間してもはじまらず…。思い出してみると、下着につく程度のピンクっぽい出血で、生理とは違っていたので、いろいろ調べていてここにたどり着きました。そして読んでいると、もしかして着床出血…?と思いました。

基礎体温は、今までつけていたのですが、ちょうど体温計が壊れてしまい…。18日(おそらく排卵日)に一度下がり、次の日、その次の日と体温が上がったのまでは確認できたのですが…><;(ちょっとお財布が厳しかったのでまだ新しいのは買っていません…)

あと、体調についてですが…私は生理前は、胸がはったり、むくんだり、気持ち悪くなったり…といろいろあるんですが、それが今回はまったくありません。あるとしたら、眠いことくらいでしょうか…。

妊娠していたら、が不安というより(婚約者も受け止めてくれると思いますし、むしろ妊娠していたら嬉しいです!!)

妊娠していないのに生理が遅れているとしたら、という方が不安です…。

婚約者に、まだあやふやなままで告げていいのか、はっきりしてからがいいのか、あやふやな状態でも相談するのがいいのか…。婚約者は受け止めてくれると信じていますが、いろいろ考えてしまっています。

長くなってしまってすみません。
いろいろ書きましたが、質問は…

①みなさま、旦那様(婚約者)に、妊娠を告げた時は、どのタイミングで伝えましたか?
・もしかしたら妊娠したかも?(生理が遅れてる、とか)
・検査薬を使ってから
・病院に行ってから
…など、参考までに教えて下さい><

②生理前には体調不良があり、妊娠時にはなにもなかった、という人もいますか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

検査薬で妊娠反応を見てから悩みますね。相手には早く言った方がいいと思いますよ。
喜ばしいことですが、順序もちょっと違ってきますしいろいろ計画があったかもしれません。
妊娠により制限がいろいろとかかってくるのは間違いないのでね。

2013.12.4 15:46 20

うん!(秘密)

①不妊治療をしているので、検査薬で陽性が出て、病院の血液検査で確認できてから夫に言いました。ちゃんと子宮への着床と心拍が確認できるまではどうなるか分からないとぬか喜びしないように釘を刺しました。(縁起でもないですが、心拍確認前に流産になりました)

②生理前も妊娠後も体調不良はなかったです。卵黄嚢が見えたくらいからつわりがありました。

主様の場合は検査薬で陽性が出てから、できれば病院でも確認できてから伝えた方がいいと思いますよ。男性は自分の身体に起こることではないですし、化学流産になってもその状態がピンと来ないと思います。その場合は普通の生理と変わらないとも言えますし。
妊娠したのかしていないのか主様もハッキリしない状態なら、結局どっちなの?自分は何をしたらいいの?と戸惑ってしまうと思います。

この辺は個人の考え方と相手の性格にもよると思いますので、曖昧でも全部伝えるのか、自分で整理できてから伝えるのかはご自分で判断してくださいね。婚約後とはいえまだ入籍前ですから、両方のご両親への影響も考えて判断されたらいいと思います。

妊娠希望のようですので、妊娠しているといいですね!

2013.12.4 16:08 7

チーズ(35歳)

①陽性反応出た日に言いましたよ。
検査薬で試したらどうですか?

②そうですね、特に生理遅れててそれくらいの症状。
食欲も旺盛で生理前と何ら変わらない。唯一、頭痛が無かったからもしかしたら、妊娠?と思いました。
生理予定日から、10日くらい経ったら軽いつわりが始まりました。

二人目は、生理よてい日から気持ち悪いし基礎体温付けてたので、そうかな?!とおもいました。

婚約中でも、いわゆるでき婚ですよね。
当事者だけの問題ではなく、ご両親にも伝えた方がいいですよ!
避妊なしでしてるわけで、それで支えてくれないとかなら、あり得ませんね…苦笑

2013.12.4 16:08 15

あんちょび(37歳)

検査薬してからで良いのでは?

そもそも 生理が遅れてるだけなら妊娠じゃないし。

それより、体温計 買えない経済状態で、結婚 出産て大丈夫ですか?

2013.12.4 16:09 77

しゅふ(秘密)

まず、検査薬!
生理予定日から一週間後に試してみてくださいね!
それから、婚約者さんに報告されてみては?

妊娠してなくても、していても、ご結婚されるわけですから、あまり悩まれなくてもいいのではないかなと。

妊娠されていたら、おめでたいことですよ〜。

2013.12.4 16:20 12

ゆか(秘密)

①夫に妊娠を告げたのは、検査薬を使った時です。陽性のラインを見せながら告げました。
②私は逆でした。生理前は特に体調不良はありませんでした。妊娠していた時(検査薬を使う前)は少しだるさや吐き気がありました。

2013.12.4 17:01 4

匿名(30歳)

こんにちは、私のときはこんな感じでした。

私が妊娠したときは、茶色のおりものが出たあと本格的に始まらなかったので、もしやと思って検査薬を使い判定直後に報告しました。
月経開始予定から1週間後でした。

月経前は過食気味になることが多かったのですが、妊娠したときは食欲が落ちて、腰痛と乗り物酔いが酷くなりました。

婚約者さんに報告するときは、せめて検査薬で陽性が出てからの方がいいかと思いますよ。
無事妊娠されてるといいですね。

2013.12.4 17:02 5

CherryBlossom(37歳)

①妊娠検査薬を見せました。入籍数日前の出来事で、二人で大喜びしました。
②熱が7度台でも体が辛いわけではなく、火照るなーあついなーと思ってました。

予定日から使える検査薬を使ってみては?
妊娠してるといいですね!

2013.12.4 17:38 3

もらんぼんぼん(26歳)

麻子さん

妊娠したかも…確かに不安な気持ちになる事はお察ししますが。

こんな大切な事を不特定多数に相談するより、最初にパートナーにお話しする事ではないでしょうか、婚約者なら尚更。

結婚されたら、こんなあやふやな状態で・・・なんて事いくらでもありますよ。

生理遅れてるの〜でも、妊娠の可能性があるから検査薬使ってみるねでも、病院に行くからね…でも何でも良いですので、最初に話すべきです。

これから生活を共にする大切な人、信用されて結婚を決意されているのですよね。

ならば、婚約者さんと二人で今の状態に向き合い、麻子さんの身体を心配してもらって下さい。

2013.12.4 18:54 16

ちびねこ(秘密)

主人には、検査薬をして陽性反応が出たその日に伝えましたよ。検査薬をみせて、妊娠してるみたい~って。

2013.12.4 18:59 5

ひろ(32歳)

みなさま、ご回答ありがとうございますm(_ _)m
冷静になったり、安心したり、いろいろ参考になりました。
本当にありがとうございました。

>うん!様
順序…そうですね、まだ入籍はしていないわけですし…
検査薬、試してみます!

>チーズ様
詳しくありがとうございます!
そして「主様もハッキリしない状態なら、結局どっちなの?自分は何をしたらいいの?と戸惑ってしまうと思います。」というのを読んで、本当にそうだなぁと思いました。
ちょっと舞い上がっていたんですが、確かにまだ入籍前ですし…彼のことも両方の親のこともちゃんと考えなきゃですね><
はい、自分で判断しなきゃですが、とりあえず検査薬は試してみます!

>あんちょび様
でき婚と言われて、そうだな~と冷静になりました^^;
そうですよね。とにかく検査薬試してから…相談してみます。

>しゅふ様
体温計については、ごめんなさい、新居への引っ越しや結婚式などいろいろお金がかかるので、買えなくはないけど後回しにしている…という状況でした。言い訳ですが…。
とにかく、検査薬試してみます。

>ゆか様
はい、検査薬試してみます!
「あまり悩まなくてもいい」「おめでたいこと」と言ってもらって、なんだかほっとしました…。そうですね、どちらにしろ悩みすぎは身体によくなさそうですもんね。検査薬試してからまた考えます。

>匿名様
体験談ありがとうございました^^

>CherryBlossom様
はい、検査薬試してみます!
順序とか、冷静にならなきゃいけないこともあるんですが、「無事妊娠…」と言ってもらえて、ほっとしました。妊娠してるといいなぁと思います。。

>もらんぼんぼん様
実は、私も、もうすぐ入籍…というところなので、同じように二人で大喜びできたらいいなぁ~と思いました*^^*
いろいろ冷静に考えなきゃとは思いますが、まずは検査薬試してみます。

>ちびねこ様
そうですね…彼に最初に話すべきでしたね。
もやもやしてて、ここを見つけて、相談してしまいました。
でも、ちびねこ様も含めみなさんのご意見が聞けて良かったです。
ありがとうございました。

>ひろ様
体験談ありがとうございました^^
まずは検査薬ですよね、試してみます!

2013.12.4 19:38 3

麻子(30歳)

排卵日だと思われる日に仲良くして、生理予定日に生理予定日一週間後から使える妊娠検査薬でがっつり陽性反応が出たのですぐ伝えました。
この時点で4週くらいかと思われます。
再来週の火曜日に病院に付き添ってもらえることになりました。

たいのうが確認出来てからでもいいとは思いますが、検査薬で陽性反応が出ましたら、すぐにお伝えするのがいいかとおもいます。

2013.12.5 01:48 1

はるちゃん(22歳)

まずは本当に妊娠しているのかどうか、病院で確認するべきでは

ないでしょうか?

結果が出てから話した方がよいと思います

2013.12.6 17:11 1

まる(42歳)

検査薬しましたか?

2013.12.15 21:31 1

なんな(31歳)

1915

この投稿について通報する