HOME > 質問広場 > くらし > 父との関係

父との関係

2013.8.23 14:28    0 4

質問者: なっちゃんさん(27歳)

父はあまり私の夫をよく思ってません。
私達夫婦仲が悪かった時など、私が父に相談したのが悪かったのでしょう。父は自営業 解体業 なのですが、除染の仕事を以来された為、除染の仕事をやっている夫に会社起こしてみたらと言う提案で起こしました。しかし、うまくいかず、父と夫の関係がこじれました。
今月私は子供を初めて出産しました。夫から父へ出産の電話をすぐ入れたのですが、面会や連絡など、一切ありませんでした。凄く悲しかったのですが、きっと仕事が忙しいのだと思い自分からメールしてみたら、良かったね元気なこで の一言のみ。凄く悲しくて悲しくて‥夫の両親は幼くして亡くなり親戚付き合いも絶縁状態で、私の母は今年亡くなりました。両親が離婚した為、父には継母がいますが、私は嫌われており兄の子供に手がかかって、あんたらどころじゃないと言われました。
昨日も夫は父に、お前の子供はお前そっくりだから可愛くないとまで言われました。この子の誕生を喜んでくれる人達は私達しかいないと思うと、子供に申し訳なくて、申し訳なくて‥涙がとまらなくなります。
この子が不意に笑顔見せる時など、辛くなって自分を責めたり、夫に八つ当たりしたりの悪循環が重なってます。

どのようにして乗り越えられるか、私達夫婦がいなくなったらこの子はどうなるのかと毎日気を張って生活しています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんの父親が再婚して主さんに継母がいるって意味でしょうか?

兄がどうとか書かれているので、主さんに継母がいるって事で書きますが。

はっきり言って、そんな祖父母いなくても子供には何にも影響ないですよ。
それどころか、今のように中途半端に連絡を取っていたら主さん夫婦どころか子供にも悪影響があります。

言葉は悪いですが、死んだと思って疎遠になった方が主さんの為だと思います。

>私達夫婦がいなくなったらこの子はどうなるのかと毎日気を張って生活しています。

ここに書かれている事が本当なら、そんな祖父母が主さん達に何かあった時に主さんの子供さんを大事に育てるとはとても思えません。

そんな人達と無理やり連絡を取り合う事に何か意味があるんでしょうか?
子供の為っていうより単に主さんの気持ちの問題だと思うけど。

その辺きちんと現実を見て、何が大事なのか早く気付いた方がいいですよ。

この手の人達って、自分たちが困った事になると途端に親なんだから面倒みろって言って来るんですよね。それで長生きするから始末におえない。

そしたら主さんの子供さんにも迷惑がかかるんですよ。

2013.8.23 17:59 14

匿名(42歳)

縁を切られてはいかがですか?

お兄さんもいらしゃるのであれば、財産は放棄するから一切の面倒はみないと実父と継母の全部をお任せすればよいのでは?

私ならそんな実父と継母いりません。

旦那様も相当不愉快な思いをされてきたと思いますよ。

ここらで「自分達3人でスタート」すればよいのではないでしょうか?

また、お子様を気にしていますが、一人が寂しいのであれば二人目を作っては?
生きていれば誰がいつ亡くなってもおかしくありません。どう生きたかが問題なのではないでしょうか?

もし、主さん夫婦がなくなり子供だけが残ったとして、そんな実父がまともに面倒みてくれると思いますか?
私なら弁護士さんにお願いする形の遺言を残し、財産を管理してもらいつつ、施設にお願いすると思います。

ご自身の父親の事ですし、縁を切る気持ちはないかもしれませんが、主さんご夫婦に 気持ちの再出発 が必要だと思います。

ちなみに、血はつながっていなくても、今後主さん夫婦や主さんのお子さまと知り合う人々が誕生だけでなく、生きてるすべてを喜ぶんです。親以外で血がつながっている人だけは絶対誕生を祝う必要がありますか?
遠くの親戚より近くの他人と言いますよね。身近な他人様のほうが常識人ですごく親切です。

気持が落ち込み狭い考え方しかできないでしょうが、もうすこし顔を上げてしっかり人生を歩いてくださいね。

勝手な想像ですが、実父の問題だけではなく、主さん夫婦にも依存的な匂いがします。
何があっても死ぬまで子供をしっかり守り通す気力でしっかりしないと、実父みたいになって子供の将来に迷惑かけちゃいますよ。

2013.8.23 19:32 15

うり坊(42歳)

ご出産おめでとうございます。
なぜそこまでお父様にこだわるのですか?
血のつながった親だから?
そこまでお父様に好かれようと思わなくて良いのではないですか?赤ちゃんのことを一番大切に守れるのはあなたとあなたの夫ですよ。お父様はもちろん言葉で、態度で祝福をしてくれれば嬉しいでしょうけど、そうじゃないからと言って赤ちゃんが可愛そうだとか旦那様にあたったりはお門違いだと思います。世の中には誰からも祝福されずに生まれてくる子もいます。あなたの赤ちゃんはちゃんと両親揃ってるじゃないですか。
お父様のことは気にせず、もっと今ある自分の家族に目を向けてみてください。あなたと旦那様が愛情を注いであげれば、赤ちゃんはきっととても幸せですよ。

2013.8.23 20:02 11

匿名(36歳)

主さんちょっと産後でナーバスになってるのではないでしょうか?
確かに親に祝福されないのは辛いですね。
私も父とは少し確執があり思春期なども辛かったですし今も疎遠です。
しかし、それは仕方ないと思っています。
子供がかわいそうと思っているのは主さんだけですよ。
子供は親がいればいいですし何かあったらとか考えても仕方ないですよ。
何もないことの方が多いです。
主さんと旦那さんの境遇を見ると不安になる気持ちはわかりますが・・・。
主さんたちよりお父さんが先にいく可能性の方が高いですし、主さん夫婦が一緒に亡くなり子供が残される確率は低いと思います
一度カウンセリングを受けてみては?
今は赤ちゃんだけど子供はあっという間に成長しますよ。
子供はたくましいです。
可愛い赤ちゃんと大好きな旦那さんとの大事な時間を楽しんでください。
勿体ないですよ?

2013.8.27 03:44 0

にじもち(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page