勝手にカバン開けますか?
2013.8.24 07:24 2 21
|
質問者: ルイボスティーさん(40歳) |
お互い3歳になったばかりの子供を連れ児童館で遊んでいました。
「あのイベントはいつだったかな?」と聞かれわからなかった為、「じゃあ受付の方にスケジュール表をもらってくるね!」と私が取りに行きました。
子供達は積木で遊んでおり、受付までは遊び場を出てすぐです。
ちょっと見ていてね、と子供をお願いし行きました。
戻るまでは1分かかっていないと思います。
戻ったところ、ママ友が私のカバンをあけ何やらゴソゴソ…
どうしたの?と聞くと、「○○ちゃんがお菓子食べたいって言うから探してたの」と。
勝手に開けられたことがとても嫌だったのですが、
たまたまその日、役所や不妊治療の病院に寄って戸籍謄本や申請書をもらってきたものが入っており、
それから、夕方会う予定だった人へのプレゼントが入っていて崩れやすい物だったので動かしたりされたくなかったことや、
色々見られたくない、触られたくない理由もありました。
そもそも遊び場では飲食禁止ですし、なぜ、「ここでは食べられないよ、ママが戻るまで待っててね」など言ってくれないのか…
そしてうちの子供は、他の子供のママにお菓子食べたいなんて言わないとも思います。
そんなことがあり数日経った後、不妊治療してるの?と聞かれました。
やはり見たのかなと思ってしまい、モヤモヤしてしまいます。
明るく、うん!通ってるよ!もう年だしね〜(^_^;)なんて返しましたが。
もしママ不在時に何かあったときはカバン開けますか?
私はどんな理由にせよ、開けないです。
もちろん、長時間子供を置いて何処かに行ったりしません。ちょっとトイレ行く間見ていてもらうような事はあるかと思います。
ほぼ愚痴ですし、それは嫌だよね〜と言って欲しいのだと思います(>_<)
ご意見よろしくお願いします。
回答一覧
普通に人の鞄なんて開けませんよ。
聞かなくても分かることでは?
2013.8.24 08:14 70
|
さくら(27歳) |
ちょっと無神経なママ友ですね。私ならこの先の付き合いも考えてしまいます。そういう人は家にもあがってもらいたくないタイプです。隙あらばクローゼットとかあけられそう。
2013.8.24 08:15 63
|
エコ(42歳) |
ありえません!
気持ち悪いです!
2013.8.24 08:19 81
|
はな(37歳) |
普通じゃない、ありえないです。
しかも、それで知り得た情報を後で言うなんて・・
あちこちに言いふらされるだろうし、家に呼んだりしたら、勝手にいない間に漁られそうですね。
親が親なら子供もそうなります。
私ならそんなことされたら、距離置いてフェードアウトします。
以前、明るくてとてもいい人なのに、盗癖がある人もいました。
病気レベルでしたけどね。
そういう人もいるので、おかしいと思ったら関わらない方が今後の身の為、子供の為ですよ。
2013.8.24 08:28 73
|
さき(32歳) |
わー それはありえませーん!!
人様の持ち物を勝手に開けるなんて、即飲まなきゃ死んでしまう薬でも入ってない限り絶対開けません。
自分の子供にだって「他の人のカバンを勝手に触ったらダメ」って教えます。親が破ってどうするんですか… そのママ友ルーズというか無神経というか、なんだか怪しいです。もしかしたら手癖の悪い人かも!?なんて思ってしまいます。
不妊治療の事を聞かれたなら「えぇ?なんで知ってるの?誰にも言ってないんだけど」と私なら大袈裟に驚いて意地悪く聞き返しちゃいますね。プライバシーに踏み込むにも程があります。口も軽そうな人だなと思いますので、自分の事家の事、一切喋らないようにしますね。
>そしてうちの子供は、他の子供のママにお菓子食べたいなんて言わないとも思います。
普段はそうだったとしても、絶対言わないとは言い切れないのでこれは言わない方がいいですね。ま、でもこのママ友は怪し過ぎます。お付き合いしない方がいいんじゃないかなー
2013.8.24 08:39 56
|
つらら(37歳) |
>数日経った後、不妊治療してるの?と聞かれました。
ありえない・・(絶句)
口止めしておかないと、他の人に話しちゃうと思います。
配慮の「は」の字もない方ですよ。私なら、縁を切ります。
2013.8.24 08:43 63
|
あらん(42歳) |
ありえないです!
カバンの中身がなんであろうと
見られたくない物が入ってるうんぬんではなく、
他人のカバンを勝手にあけるなんて気味が悪いです。
しかもほんの少し主様は席を外しただけで
すぐ戻られるのもわかってますよね?
そういう人って
自宅に招いたら、○○ちゃんがジュース飲みたいって~なんて言って冷蔵庫も勝手に開けそうですね…
余談ですが、もしわたしが人様のカバンを開ける時があるなら
例えば遭難して、その方が先に亡くなってしまい 食料や防寒具を譲り受けようとする時、
強盗に入られて通報したいときに 偶然自分の荷物が手元になく、携帯電話を借りようとするときなど
何か危機迫ったときだと思います。
2013.8.24 08:44 15
|
はな(30歳) |
はじめまして!
普通じゃ考えられない行動ですよ~!
しかも「不妊治療してるの?」と聞いてくる事など考えたら多分、その友達は気まずい事をしたという悪い事だという認識は無いですね。
私は絶対 そういう事はしないし されたくありません。
でも以前に知人を家に呼んで私がトイレに行って部屋に戻ってみると
その知人が私の携帯を手に取って見ていたのでビックリした事があります!
結局、その知人とは特に問題はありませんでしたが、やはり合わなくて自然に離れましたよ~。
私も39歳なのでいろんな人と出会ってきましたが結局、本当に信用できる友達は一人です!
それでいいと思ってます!
2013.8.24 09:08 23
|
まろんまま(39歳) |
最悪…ありえない。
そのママ、お財布狙ってたんじゃないですか?
疎遠にしましょう。
2013.8.24 09:20 29
|
お尻(30歳) |
私も全く同じ事をされ、財布の中身(お札)を抜き取られていました。
何か無くなった物など無いですか??
もうその方とは会わない方がいいですよ。
2013.8.24 09:42 36
|
匿名(30歳) |
お子さんがお菓子の件を言ったとしても、他人の鞄は普通開けないですよ。
私だったら「もう少しで戻ってくるからママに言ってね」と伝えます。
主さん心が広いですね。
不妊治療の件も明るく返答できるなんて…。
「何で知ってるの?」と聞かないのは何故ですか?
そのママ友さん、今後は信用しない方がいいと思いますよ。
2013.8.24 10:02 13
|
驚き…(37歳) |
その状況だと無神経でカバンを開けたというより
むしろ情報を探ろうとして開けたんじゃないですか?
わたしのママ友でもキッチンに入ったり案内してない部屋のドアを開ける人がいるんですが
無神経で気がついてないふりをしてますが、そうではなくわざとなんです。
ですからその人が家にくる時は閉めてる部屋も綺麗にしておいてます。
なのも見つからないと軽く不満そうです。
その人とは幼稚園の関係で最低限お付き合いしなきゃならないのですが
主さんは今後はおつきあいを控えた方がいいと思いますよ。
下品な人ってどこまでも下品ですから。
2013.8.24 10:03 17
|
匿名(秘密) |
勝手に鞄を開けるなんて論外ですが、そもそも私なら鞄を置いて行く事は絶対にありません。
実際に1分かからなくても、例えトイレでもです。
お菓子やティッシュくらいしか入っていないならともかく、主さんのように貴重品や扱いにくい物が入っていれば尚更です。
逆の立場でも、「子供は見てるから鞄は持って行って」と言いますし。
相手は勿論悪いですが、主さんの危機管理も全く出来ていませんよね?
2013.8.24 12:23 23
|
カシスパイン(31歳) |
ありえません!!私ならもうそう人とは疎遠にします。
2013.8.24 13:33 4
|
みかん(35歳) |
そのママ友、ちょっと無神経とかいうレベルではありませんよね…。私なら真っ先に盗癖を疑い、今後のお付き合いを考えます。
また、盗癖疑惑のみならず、治療云々の個人情報を持ち出してくるあたり、間違いなく要注意人物でしょう。主さん、そこは「うん、通ってるよ。でも、なんで知ってるの?」と訊くべきだったと思います。
主さんの危機管理が甘いとまで言われている方がいますが、同じ状況下で、わざわざ大荷物を持ち運ぶ人の方が少数だと思います。1分足らずの間に、まさかママ友が鞄を開けるなんて思いませんもの。
しかし、そんなことがあった以上、少なくともそのママ友と一緒の時には、荷物の全てを肌身離さず持ち歩く必要がありそうですね。
主さんの危機管理が甘かったとは思いませんが、「鞄開けますか?」という訊くまでもない質問や「それは嫌だよね~と言ってほしいのだと思います」というのには、ちょっと呑気過ぎて呆れます。真剣にお付き合いを見直すレベルだと思いますよ。
2013.8.24 14:33 22
|
忍法むささび(36歳) |
その人、主様が不妊治療をしているんじゃないかと疑ってて鞄をあさったor財布を盗もうとして鞄をあさったしか考えられません
2013.8.24 17:38 8
|
ちーこ(32歳) |
昨日テレビでやってました。
「窃盗未遂」というれっきとした犯罪になりうると思います。
嫌とかいうレベルじゃないですよ。
よくまた会えますね。
かばんはもって行きましょうよ。ほんの少しの時間かもしれませんが走り回る年の子たちですよね、貴重品のはいったかばんも全部見ててもらうの?こどもたちの間でトラブったりして、そのままおきっぱなしになっちゃうとかありえない話じゃないし。
2013.8.25 09:32 2
|
ろもと(35歳) |
「子供がお菓子を欲しがった」は、口実で嘘だと思います。
他の人の言うように、主さんの財布の現金、カードなどの金品目当て、携帯電話、スマホ、そういった個人情報狙いだと思いますよ。
手癖の悪い人なんじゃないかな?
後日、「不妊治療してるの?」なんてしれっと聞く辺り、普通の神経じゃないでしょう。
自分が他人の鞄を勝手に開けて知り得た情報に、罪悪感の意識の欠片もない、おかしい人です。
普通の神経なら、お菓子ごときで他人の鞄なんて勝手に開けません。
少しずつ距離を取って、離れた方がいいと思います。
ご自分の「この人おかしい」と思う感覚を大事にしてください。
2013.8.25 13:51 11
|
ゆめ(35歳) |
主です。
みなさまお返事ありがとうございました。
カバン開けますか?と聞くまでもないのは承知の上なのですが、
割と長い付き合いのママ友だったため周りの誰にも話せず、モヤモヤした気持ちを聞いていただきたかったのです。すみません。
おかげさまで少し気持ちが楽になりました。
貴重品は斜め掛けの小さなバッグに入れて掛けていたのでそのまま行きました。
なのでお財布などの盗難被害はありません。ご心配いただいてすみません。
着替えやドリンクなどを入れたいわゆるマザーズバッグのような大きなカバンを置いていきましたが、
それをわざわざ持って行くのは相手を疑っていると言っているようなものなので持って行きにくいです。
みなさんはどうされているのでしょう?
このママ友に関しては今後はお付き合いの仕方を考えたいと思います。
ママ友って、感覚の違う方がいたり色々で、他にも疑問に思うことがあったりします。お付き合い難しいですね…
ご指摘の通り、私は少し甘いところがありますので…今後気を付けたいと思いました。
ありがとうございました。
2013.8.25 21:57 1
|
ルイボスティー(40歳) |
〆後ですが、児童館などにはマザーズバッグの他に小さめのショルダーバッグに貴重品を入れてました。
まわりの人も結構そうしてる方が多かったですよ。
児童館だと安心してしまいますが、やはり大事なものは身に着けておいたほうがいいと思います。
2013.8.27 17:33 0
|
めろん(37歳) |
すみません、〆の中にショルダーに貴重品を入れていたとありましたね。読み落としていたようで失礼いたしました。
2013.8.27 17:35 0
|
めろん(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
子供のギャン泣き。駄々をこねだす【魔の一瞬】にママはどうすれば?
コラム 子育て・教育
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。