HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 5歳で局所麻酔

5歳で局所麻酔

2013.8.24 13:39    4 2

質問者: ももんがさん(36歳)

5歳(年長)の息子に黒子ができて、あれよあれよという間に大きくなってきた(1年経たずに6-7mmになりました)ので皮膚科でみてもらいました。

ダーモスコピーというルーペのようなもので診てもらい診断結果は「良性」でした。
良性なので緊急ではないけれど、(大きくなってきているので)近いうちに取った方が良いと言われました。
切除は局所麻酔になるそうです(全身麻酔してまで急いで取る必要はない)。

7,8歳になれば局所麻酔でも耐えられる子が多いそうで、それまで経過観察しながら待つか、5歳でも耐えられる子はいるから今取ってもいいと言われました。
小さいうちに取った方が傷跡は小さいそうです(男の子で膝なのであまり気にしていませんが)。

私としては、良性といえどもどんどん大きくなっているし、心配しながら生活するのも嫌なので早く取ってしまいたいです。
問題は息子に局所麻酔で切除が受けられるかです。
麻酔の注射を2、3か所打つそうで、処置室には息子しか入れないそうです。
息子本人は「怖い~(涙)」と言いながらも、「頑張って取る!」と言っていますが・・・。
ギリギリいけるんじゃないかと思ってみたり、うーん。

かなり子どもの性格にもよることはわかっていますが、5歳で局所麻酔での手術を受けられた方はいらっしゃいますか?
良ければその時の様子を教えてください。
また、7,8歳で受けられた方も体験談を教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

5歳ではないのですが、3歳になるちょっと前に局所麻酔で脇のリンパに出来たしこりを切開しました。

切開時普通に診察室でしたがやはり親は外に出されたので見てませんが、大学病院でしたので大勢の大人に囲まれ怖かったようです。
泣き声は聞こえましたが、大の男が数人で押さえてる風でしたから特に動くこともなく終わったようです。

元々注射や治療に強い子で大騒ぎはしたことありません。
その当時血液検査などしましたが泣くことはありませんでしたので、局所麻酔でも頑張れると確信ありました。
やっぱり普段の病院での様子が鍵ですね。

主さんのお子さんはどうですか?普段から大騒ぎしないタイプなら局所麻酔頑張れると思います。
多分時間も短いと思いますし、頑張ってくださいね。

2013.8.24 23:08 6

はり(秘密)

うちは4歳のとき副耳(耳に生まれつきあるイボのようなもの)を局部麻酔で手術しました。

はりさんがコメントされてるように、うちの子も普段の注射や血液検査が全く平気で、痛みに強い子でしたので、手術も麻酔も耐えられるかな?と思い、4歳で決断しました。
小学生になるともしかしたら余計怖がるかなぁと思ったので。

耳の麻酔でしたので麻酔注射のときは痛くて怖くて泣いてましたが、暴れることはなかったようです。
何人か看護師さんが押さえていました。
あと、抜糸のときも痛くて一瞬泣きましたが、すぐ平気になりました。
元々病院が好きな子なので(笑)性格もあるかも?

うまくいきますように!

2013.8.25 16:46 3

すだち(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page