HOME > 質問広場 > くらし > 夫との関係(愚痴です)

夫との関係(愚痴です)

2013.8.25 01:49    0 12

質問者: ハッチさん(30歳)

何だかどうしても寝付けなくて、気持ちの行き場が無く、ここに書き込みさせていただきました。
愚痴なので、不快に思われる方はスルーして下さい。

夫とはここ2年近くレス気味です。
子供が生まれたこともありますが、多分一番の理由は夫の昇格と転勤で、かなり勤務条件が厳しくなったことによるストレスと疲労だと思います。それについては、できる限りのサポートはしなければと思ってきています。

誘っても冷たく断られるばかりなので、その度傷つくのが辛く、気づいたらいつの間にかレス気味。
ただ、完全にそうではなく、ごくたまに(1~2ヶ月に一度)夫の方から誘われて…という具合で。

そして今日の夜、思い切って久々に自分から誘ってみました。
今日はめずらしく1日ゆっくり過ごせたし、時間もまだまだ早めだったし。
子供を寝かしつけ、恥ずかしかったけど、精一杯勇気を振り絞ってみたのに。
結果は散々でした。
明らかに面倒くさそうに「明日も仕事だから寝かせて」と。
たぶん疲れていたのでしょうが、それでも「言い方くらいは考えてよ」と言えば、「少ない休みを家族の為に使っただろ!」と逆切れ。

何だかもう分からなくなってしまいました。
夫婦なのにおかしな言い方ですが、夫にとって自分は、都合よくやれる(言葉が悪くてごめんなさい)存在でしか無いのかなとしか思えず、そんな自分も惨めで情けなくて、泣けてきます。
大変な仕事をこなして、家族を養ってくれる夫には感謝しています。
少ない休みの日に、私や子供が喜ぶだろうと、色々連れ出してくれることにも。
夫は「お前に愛情が無ければ、無理してまで色々したりしない」と言います。
その言葉自体には疑いはありません。ドライな人なので。

でも、夜の夫婦の関係については、私たちは全く対等ではないのです。
私は夫の要求があれば応じるのみで、自分の気持ちを受け止めてもらえることが無いんです。
完全なレスでは無いのに、こんな風に思うのはおかしいのでしょうか?

自分で言うのもおかしいですが、職場の男性にお世辞を言っていただける程度には、身なりにも気を付けているつもりです。でも、そういう問題では無いのでしょう。

仕事をしてみたり、習い事を子供と一緒に始めてみたり、何とか「もういいや、割り切ろう」と思うようにしてみても、結局諦めきれない自分がイヤです。

「ダンナとはもうそういう関係が無くていい」という話をちらほら耳にしますが、一体どうすれば、そう思えるようになるのでしょうか。

夫に対して、女として求めている自分が、それを体よく利用されているような自分が、とても惨めで情けなく思えて辛いです。

長々とお目汚しして、どうも失礼いたしました。
下らない話をここまで読んでいただき、本当にありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

仕事が激務の時は、誘われるのが苦痛です。

苦痛に思う自分からの意見を書きますと、
例えば、土日休みなら、土曜日に誘ってみてください。

日曜日は次の日仕事で、一週間が始まると考えると、21時前に誘われても気持ち的に辛いです。

家族が、子供メインの生活になるのは理解していても、日中家族サービスをしたし、後は、自分の疲れを取る時間にしたいというか。
激務の時は、疲労が貯まっていて、簡単に抜けていないことも、考慮してほしいです。
激務具合にもよりますが、激務時は、休み二日ぐらいでは、疲労はとれてません。

夫婦として応じないとな、とは思っているので、土曜日なら気持ちが楽です。

土日だから家族サービスをしないとな、と思っていますから、たまには家でゆっくりしようか、と言われると、ジーンと来ます。

2013.8.25 07:27 7

匿名(秘密)

色々な夫婦の形があり、理解しているつもりでしたが、やはりもやもやする事がひとつ

やはり男であり、女ですか…

私の主人も男のようです

一旦置いておけないんですね…本当にうんざりです

私はそんなに器用でないので、母親になれば母親だけにしかなれません

女は捨てたいのです

女としてみないでほしいのです

食事と一緒です

好きな物を我慢する方が楽でしょ?嫌いな物を食べるより…

私は嫌いな物は一生食べたくありません
私が好きな物を相手が嫌いなら無理強いはしたくありません

しかしご主人はそうではないようにみえますが…ただ疲れているだけではないですか?

主さんはお腹いっぱいなのに、もう一軒行けるんですか?それと同じですよ、同じ位軽い事です

断られた位で辛いなんて面倒な人ですね

自分がその気がない時にも応じているから、対等でないと感じるのです

だったら主さんもその気がない時は断ればいい

自分の経験から言えば、性欲も大切だと思いますが、睡眠や食欲とは違いデリケートでトラウマになりやすいですから、一時の感情や思い込みで決めつけてしまわれないようにして頂きたいものです

2013.8.25 10:06 19

とくめい(38歳)

主さんの立場なら…で答えます。
誘われても断ります。
自分が誘って断られたらどんな気持ちか知ればいいと思うからです。
正直寂しさや怒りよりも冷めてしまいます。

仕事に影響が出るというなら休みの前日にして次の日は目一杯寝てもいいじゃないですか。

毎回家族サービスする必要もないですし主さんが求めているものは別ですよね?

してやってるサービスは私なら不要です。

2013.8.25 10:57 14

私なら(32歳)

分かります。
うちも夫が忙しい人でさらに、もともと性欲があまりないらしく結婚早々レス気味でした。誘っても断られる。。辛いですよね。なんで私がこんな扱いされなきゃいけないのか、このまま終わっていくのかと何度も泣きました。そうしているうちに私の気持ちも冷めていくんですよね。夫の求められる日にだけ応じ、刺激もないマンネリセックスに営みが苦痛に。そして今妊娠中。もう私は営みがなくてもいいかなと思っていますが、兄弟つくってあげたいし、妊娠中にセックスした方がその後レスになりにくいというし、また私から切り出さなきゃいけないのかな。。めんどくさい。。
女として悲しいですよね。それ以外は夫とうまく行っているので、尚更辛いです。。求められない人にしか分からない苦痛です。
お子さんを預けてご夫婦だけでデートするなどしてスキンシップを重ねて行くのはどうでしょうか?

2013.8.25 11:23 5

ダイヤ(28歳)

スレ主です。
下らない愚痴にわざわざお返事いただいて、ありがとうございます。

気持ちを分かって下さる方がいて、嬉しいです。
後だしになりますが、昨日は今日出勤するつもりだとは知りませんでした。
だから「今日ならいいかな?」と思ったんです。
そして結局、今日は「雨がひどいから、やっぱり出勤はやめておく」と。
もしかしたら、単に断る口実にしただけかもしれませんね。

今朝は何事も無かったかのように話しかけてきました。
朝はパンよりごはんが良いとか、しょうもない話です。
もしかしたら、夫は私が傷ついているなんて思ってもいないのかもしれませんね。
どなたかのお返事にもあるように「面倒臭い」と。

それからどなたとは申し上げませんが。
あなたが私と真逆の立場にあり、全く逆の不満を持っていらっしゃることは分かりました。
ただ、あなたの旦那さんへの不満の言葉を、私に八つ当たりするような言い方はやめて下さい。
「回答を選り好みするなら掲示板なんて利用するな」と返されるかもしれませんが、不快であればスルーして下さいともお願いしてありました。

せっかく親身にお返事を下さった方もいらっしゃるのに、またもやお目汚しして申し訳ありません。
気持ちを理解して下さる方がいらっしゃって、嬉しかったです。
ありがとうございます。

2013.8.25 13:01 11

ハッチ(30歳)

断る側しか体験した事のない人にはわからない感情ですよね。

>私が好きな物を相手が嫌いなら無理強いはしたくありません

断る側が相手に『しない事』を無理強いしているとは考えないんでしょうか?

もちろん断る自由はあります。

ですが、ずっと断り続ける事って相手にその状況を無理強いしてる事になるんじゃないでしょうか?

断る側の人ってその辺の意識が欠落してるんですよね。

誘われて断るのが面倒だし、色々文句を言われてそれの相手をするのが大変なのはわかるけど、何故不満が出るのか考えた事あるのかな?

相手が誘う事自体を拒否しているからなんですよ。

断る自由を訴えるなら、誘う自由があってもいいじゃない。

相手に『しない』って事を無理強いするのなら、礼儀として自分の気持ちばかりを無理強いしてごめんねって気持は必要なんじゃないの?

断っても無理やり力づくでされるのなら、誘って来られるのが嫌だってのも理解出来ますが、大抵の方は断る事で『しない事』を実現させてますよね。

断る側の思惑だけが通ってる訳です。

さて、この現象を見て公平だと言えるんでしょうか?

自分がしたくないんだから誘って来るなよってのは、あまりにも自分勝手すぎないでしょうかね。

断る自由があるなら誘う自由もあってしかるべき。

そして、断るのなら自分の方の意思を尊重してあなたの意思を無視する形になるけどごめんね。の気持ちは必要だと思います。

それがまったく感じられないから、レスが辛いと感じる人がいるんだと思います。

その辺の気持ちをきちんと考えて断ってる人の場合は、断られてもそれほど不満は出てきてないと思いますよ。

話はそれましたが、主さんの場合、ご主人から誘われる事もあるとの事なので、ご主人の仕事が少し落ち着くまで様子を見た方がいいかもしれません。

疲れている時に誘って、また断られてそれに対して主さんが不満を言うってのを繰り返していると、行為自体を嫌な物だとご主人が認識してくる可能性があるからです。

そうなったら誘われる事もなくなる可能性があります。

誘うなって事ではなく、誘って断られたとしても何も言わず1回で引き下がってください。
頑張って誘ったし恥ずかしいの無理して誘ったのに!って気持もわかりますが、その気持ちをご主人にぶつけても『したい気持ち』にはなりません。

そんなのお互いに損ですよね。

だから、したい時には誘ってもいいけど、断られても文句は言わない。
これを心がけていたら何か変わるかもしれませんよ。

2013.8.25 13:29 12

匿名(42歳)

私の事ですね

苛立たせてしまったようで申し訳ありません

ただ八つ当たりなどではありません

主人にもそのまま伝えていますし、主さんならばもっと傷つくであろう言葉も主人にぶつけています

そして、やっと理解を得ている現状です
男と女の違いなのかもしれませんね

そして主人に呆れながらも、うんざりしながらも、私の状態を理解し尊重してくれる主人に感謝しています

いつかできるといいねー

こんな感じですよ
もちろん他で発散しているのかもしれませんが…

こんな夫婦もいるという事です

一つだけ、そんなに傷つくのはやはり主さんの受け取り方ではないのかと思ってしまいます

追記を読んで、やはりご主人は軽く考えていらっしゃるようですし、主さんもあまり悲観的にならずに、トラウマにしないようにして頂きたいです

これにて最後にさせてもらいます
不快にさせてしまった方、失礼しました

2013.8.25 17:07 17

とくめい(38歳)

とくめいさんはちゃんと主さんの為にご意見してると思いますよ。
不快!と思ったわけじゃないと思います。
全てを悲観して捉えない方が良いです。

因みに私も、母親になってからは性欲が一切無く、女として見られるのが嫌で嫌で仕方ありませんでした。

事情を説明しても誘われて、断ると険悪で。
ストレス、嫌悪感、自分勝手さにどんどん旦那を嫌いになりました。
そんな事より、家庭サービスしてくれた方がどれだけ嬉しかったか…。

旦那さん、本当に疲れているだけかもしれません。
たまに誘われるのなら女として見ているという事だし、断わられてもあまり引きずらないであげて下さいね。

2013.8.25 23:09 8

イチカ(29歳)

横ですが。
とくめいさんは、そのうちご主人に捨てられるかもしれませんよ。
なぜなら私がご主人の側の立場で、元夫を捨てたからです。
軽く受け止めてる振り、してましたよ〜惨めでしたから。
いつか仕返ししてやろうと、心の何処かでずっと思ってました。
相手は離婚切り出した際、血相変えてましたよ。
想像くらいはしてたかもしれないけど、まさか本当に離婚になるとは思ってなかったようです。

レスの強要、離婚事由になります。
嫌なものは仕方ないけど、離婚したくないなら気をつけたほうがよいです。
拒否する側は簡単に受け止めがち。
される側は、惨めさや怒りや憎しみ、色々な感情が湧いてきます。
そして、ある日ついに離婚を決行するんです。

まあ、でもこればかりは、どちらも強要強要と騒いでも不毛というか。

結局は体の相性が悪いのに結婚してしまったのが不運の始まりですね。
とくめいさんのように求められるのが苦痛で、求めてくる相手に酷い事を言う人もいるわけですから。

主さん、割り切るのは無理ですよ。
レスの捌け口に習い事もショッピングも、結局は何の役にも立ちません。
ベクトルが違いすぎるからです。
相手からのレスの強要を受け入れるにはひたすら諦めるんです。
今のように心にドロドロな感情を隠しながら。
それが嫌なら、現実問題として不倫か離婚しか解決策はありません。

2013.8.26 03:50 16

あーあ(秘密)

はじめまして。数日前にセックスレスのことでスレを立てた虎子と申します。

うちはセックスレスというよりも夫婦として破綻しかけていましたから、主さんの望むような回答になるか分かりませんが・・・。

私はレスによって体型がガラッと変わり(アスパラガスからナスくらいに)、おまけに性格まで変わりました(よく天真爛漫とまで言われていたのが頑固一徹!鼻つまみ者のクソばばあに)。

ハッキリ言って、女捨てていました・・・・。

毎日朝起きてメイクするのが日課だった20代、しかし結婚してからは起きたままの姿で一日過ごすこともしばしば・・・。髪の毛すらとかさない日もありました。当然出不精にもなり、代謝が落ちたせいか体もどんどん膨れていき、気づけば20キロ太っていました。

私が悪かったんだ。最近までそう思っていました。

土曜日に子供たちを実家に預け、主人と9年ぶりに二人きりでデートをしました。夕食をちょっとおしゃれな居酒屋で過ごしたとき、お酒の勢いもあってか主人から色々な話を聞きました。

最初は他愛のない子供らの話から仕事の話。そしてレスのこと。
私は自分に魅力がなくなってから主人の愛が冷めたとばかり思っていました。しかし主人から言わせると、それは違うと言うのです。以下は覚えている限りの主人の言葉です。

結婚当初はまだ性欲もあったし、お前(私の事です)も可愛かったから、おれ自身レスになるなんて思わなかった。
でも、出産を立ち会って赤ん坊を初めて抱っこして俺は男から父親になってしまった。お前にもいつからか女から母親を要求していたように思う。母性があるなら父性もあるだろう。それが俺の場合はちょっと人より多かったんだな。その頃は収入も低く、お前には苦労をかけたな。俺はお前と子供を絶対に金で苦労させたくなかった。お前を子供たちを余所に預けて働かせることは俺のプライドが許さない。だから人一倍仕事にのめりこんだ。そうするうちに性欲がどんどん無くなって、気が付いたらお前はお母さん全開だった。見た目も随分変わってしまっていた。愛してはいたが、毎日仏頂面で生返事しかしてもらえない俺は淋しかった。ケンカのたびに離婚を切り出してもお前は簡単に承諾しないとタカを括っていた。俺を手放したくないとかじゃなく俺の稼ぎを手放したくないだろうって。レスに対しては俺はもうどうでもいいと思っていた。かといって他の女とやりたいとか一度として思ったことは無い。やるとしたらお前しか考えられない。でもお前が俺にそういうことを催促するときは何かあるとすら勘ぐっていた。まさか純粋に俺とセックスしたいと思っているなんて思わなかった。本当にすまなかった。

それに、俺も歳だから(37)もう昔みたいじゃないだろう?俺も自信なかったよ。要求に応えられなかったらどうしようという気持ちのほうが大きかった。結局男としてのプライドが邪魔していたんだな。
お前は太っても元がきれいだから、もったいないなとは思っていたよ。母親になるとはこういうことなのかとも思った。でも、また昔みたいに綺麗になって化粧もして可愛い服を着ているお前を見ていると、他の男に取られるくらいなら・・・・と思って抱いた。久しぶり過ぎたのに最後までできたことは意外だった。だからちょっと自信がついたよ、ありがとう。これからはもうお前に淋しい思いをさせない。最後まで出来なくてもいいのなら毎日でも抱きたい。

自分で打ちながら恥ずかしかったのですが、これが主人の本音でした。

聞いたときは涙を堪えるので精一杯でした。(メイクが崩れるのが嫌だったので)黙って主人の目を見ながら聞いていました。何をしても決して謝らない主人が深々と頭を下げたとき、憑き物が落ちたように心が軽くなりました。
毎日憎らしく思っていた相手が目を赤くして謝っている姿は思ったほど気持ちいいものではありませんでしたが、それまでの私の惨めな気持ちや情けない気持ちが一気に解消しました。

主さん、私はあなたの気持ちが痛いほどわかります。ただ、私は主さんが羨ましいです。1~2か月に1度でもご主人からの誘いがあるということです。私は7年間指一本触れられませんでした。勿論、誘っても断固拒否でしたから惨めなことこの上ありません。これが月に1度でも求められていたのなら、家を飛び出すほど思い詰めることも人格が変わるほど精神がおかしくなることも無かったでしょう。

私なりに色々性について調べました。その中で一番ひっかかったのが、男の欲情期と女の欲情期の違いです。男の性欲は10代後半がマックスでその後大抵ゆっくりと落ちていきます。それに対して女性の性欲はなんと40代がマックスなのです。私と主人は同級生なので、この図式に当てはめると見事にお互いの性欲が反比例するのです。

若い時に、母と同じくらいの人が若い男性とホテルに入っているのを見かけて「うわあ、あんな歳になってもやる人いるんだね~」とか思っていましたが、これは大きな勘違いだったのですね。

少し話が逸れました。主さん、無理に性欲を抑えることはありません。というよりできません。男は勝手な生き物です。自分のしたい時にしか基本したくありません。欲望の水がコップにポタリポタリと落ちてゆき、やがて溢れるとどうにもこうにも我慢できなくなるのです。そのコップは年々大きくなるようで・・・溜まるのにも時間がかかるのです。20代はおちょこ1杯だったのが30代は一気にビールジョッキ1杯になるような感じです。

一度ご主人と話をしてみてください。最後までしなくていい、というかむしろしないでと。案外受け入れてくれる可能性は高いですよ。
プレッシャーが無くなりますからね。で、相手が最後までしたいと思えば素直に受け入れればいいと思います。

私はまだまだレスを解消して間もなく、これが正解だとか分かりません。しかし、少しはお役にたてるのではないのかと思いレスさせていただきました。頑張らなくていいのです。視点を変えてみてください。

長文になりすみません。どうか、ハッチさんが心安らぎますよう。

2013.8.26 15:04 13

虎子(36歳)

スレ主さんはおそらくお綺麗なんでしょうね。友人にも同じような人います。周りからは美人と言われちやほやされますが、肝心の旦那には愛されず、悶々としていました。

ある時相談されました。彼女は女として自信もありプライドも高かったので、拒否されるのは屈辱的だと漏らしていました。

私は彼女の旦那とも知り合いだったので、本音がわかってしまい、言い出せません。

どうやら子供も産まれて母親になったのに、女を出してくる所が嫌なのだそうです。そして女性の性欲が強いというのはナシだそうです。

この旦那はとても家族を大切にしているので、彼女にもっと家庭的な所を求めているのでしょうね。

それからというもの、綺麗でお洒落な奥さんが家族で歩いていると、この人も悩んでいるんだろうなと思ってしまいます。。。すみません。

2013.8.26 17:26 11

わかります(31歳)

スレ主です。
引き続きお返事をいただきまして、ありがとうございます。
子供が少し体調を崩していたので、見るのが遅くなり、お礼も遅れてしまって申し訳ありませんでした。

とくめいさん、わざわざお返事ありがとうございます。
もうご覧にはなっていないかもしれませんが。。
私も苛立った文章になってしまって、すいませんでした。
ただ、あなたが悪気が無いにせよ、今の私には少しきつい言葉でした。ごめんなさい。
ご主人が本当に気にしておられないのなら良いのですが、そうでは無いのであれば、どうかもう少し言葉を選んで差し上げてください。

ちなみに、私は決して美人ではありません。
ただ職業柄(個人秘書をしています)身なりには気をつけていることと、顔立ちが幼いので年齢より若く見られることが多いだけなんです。
女性の少ない職場なので、男性社員には特に丁寧に接していただいているのだと思います。

ただ、美人では無い割に、プライドは相応にあると思います。
そこそこ長い間海外で育ったので、子供がいても年齢を重ねても、ベタベタと仲良しな夫婦の形が「普通」なのだと思っていたので、子供が出来た途端に「おとうさん・おかあさん」の役割に徹してしまう日本の夫婦の形は、今でもどこかしっくりきていません。

匿名さんが正に私の心の中を言い当てて下さったのですが、確かに多少なりと夫から「断ること」への思いやりが感じられたら救われたのでしょうが。
それも夫から言わせると、単なる我儘なのかもしれません。

一度、友人夫婦が産後レスに悩んでいる話になった時に(奥さんが拒否しているパターンです)、「そんなんだったら、旦那も割り切って外で遊べばいいのに。この状況だったら、奥さんに文句言う資格も無い」と言っていたので、「それなら、私もそうすれば良いの?」と聞いてみたら「何でそういう話になるんだよ?お前は全く違うだろ」と。
自分がしたい時にしてさえいれば、拒否していることにはならないようです。夫の中では。

ちなみに、夫とは年齢が10歳離れています。
そこもこの温度差の原因なのでしょう。

それから虎子さん、実はスレを立てた後に、あなたの投稿を拝見しておりまして、お話聞かせていただきたいなと思っておりました。
お返事ありがとうございます。
辛い時間を過ごしてこられたんですね。でも、やっと良い形に収まったようで良かったです。読んでいて胸が熱くなりました。
私の夫は、たぶん虎子さんのご主人のようには考えていないと思います。単純に、妻は自分が抱きたい時だけ抱けば良いと考えていそうな。
男尊女卑の考えが強いのです。これでもずいぶんマシにはなりましたが。

たぶん、子供がいなければ、離婚も考えていたのかもしれませんが。
どちらにも進めない限り、ひたすら自分が諦められる方法を探してみようと思います。

皆様、本当にどうもありがとうございました。

2013.8.28 11:28 2

ハッチ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page