HOME > 質問広場 > くらし > 失礼な発言をする人

失礼な発言をする人

2013.8.31 17:12    0 19

質問者: 宇治さん(34歳)

パートで働く主婦です。職場には数人パートがいて同じ主婦として仲良くさせてもらっています。
でもだんだん親しくなるにつれて、いじられたり、からかわれたりするようになりました。
最初のうちは嫌ではなかったのですが、だんだんしつこいというか・・・内心イラッとくることがあります。
その方は未婚でシングルマザーなのですが、余計なひと言が多かったり、時々無神経な発言を言ったりして面白がってる様子です。
私も「余計なひと言が多いですよね」と軽く言い返してみたりはしますが、内心キズついています。
私の性格は大人しくて、ちょっと天然だと言われます。
今まで人からいじられるタイプではありませんでした。
「優しそうに見えて腹黒でしょ?」とか「さっき不機嫌な顔してたねとか、〇〇さん(男社員)とペアで嬉しそうだったね」とか言ってからかってきます。
一応笑って交わしてます。
私のことが嫌いなんでしょうか?
そのパートさんと仲良いパートさんも同じく、私に対してなんか色々言ってくるんですが、少々うんざりしています。
あと、お昼休憩中にゲップとか平気でしたりします。
自分ではオヤジ化してるって笑っていますが、私はちょっと下品さに引いてしまいました。隣に男性社員もいたりするのにです。
食べてる時に人前でゲップする勇気ありますか?
思わず出てしまったって感じではなく思いっきりされました。
ちょっと止めてくださいよ~って半分苦笑いでつい言ってしまいました。
あと他の気にいらない社員の悪口も言いたい放題です。
私以外の後から入ってきた男性社員の方もそのパートさんたちにいじられています。
彼はそういうキャラなのかもしれませんが、きつい冗談も言われて内心傷ついてないかなと心配です。

私の性格を見抜いてるかのような言い方をしてきたり、冗談でも人が傷つくことを平気で言うことが理解できません。

なにかうまく言い返せる言葉ってありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

『未婚でシングルマザーなのですが』が余計な一言ではないですか?偏見ですか?

その未婚でシングルマザーの方は放っておくのが一番でしょう。
悪口を言っている方はきっと本人も言われていますよ。
あなたに、言われていますしね。

2013.8.31 23:30 42

『未婚でシングルマザーなのですが』(秘密)

言い返す言葉を考えて相手と同じ土俵に上がるのではなく、
相手がどう出ようと「自分は、正しくいよう」って堂々としているほうが主さんの品位が下がらなくていいと思います。
しかもそんな相手にちょっと言い返したぐらいでは相手にとってダメージにもなりませんよ。もっと上手な言い返しが飛んできて余計もつれるだけです。
何言われても、「そうなんですよ〜」「そうですよね〜」
実はこれが一番効くんですよ。
言い返したい時の我慢の仕方は心の中で、
「私は貴女とは違うのよ」って上から目線で居ましょう。

親しくなるにつれ相手からの意地悪やからかいが増えたのですよね。
今一度距離をおいたらどうですか。それは関わらないようにするという意味ではなく、敬語をより丁寧にしたり、譲ったり遠慮してみたり、他人行儀みたいに心の距離を置くという意味です。

2013.8.31 23:36 22

芋(秘密)

無神経には無神経でいいのでは(笑)
なんか自由だよね~さすがシングルって感じ。うらやましいわ~。私にはできないなぁ
とか言ってやったらさすがに普通の人なら堪えるんじゃ(笑)
あくまでも褒めてル!って感じで

2013.9.1 01:23 36

0(秘密)

わかります。いますよね。言い返そうとせず、大人の社会なので、スルーするのも大人の対応ではないでしょうか?何を言っても確信つかなきゃ分からない人だと思います。残念な人と思って必要以上接しないでは?わかる人には分かります。私の職場にも下品とは違いますが、人の気持ちを考えない方々がいます。あまりにもやっていることが最近滑稽に見えてきました。私は必要以上に近づきません。何か言われてもちくわ耳です(笑)女の世界なので、問題の方々を影ではボロクソ言われています。どちらも同じかもしれませんが、どの世界にもそういう気分を害する人はいます。関わらない、ちくわ耳に限ります。

2013.9.1 06:05 7

かさ(32歳)

確かに大人としてはスルーしたらいいと思いますが
いじめっ子ってスルーする人には益々調子にのってきますよ。
相手は普通の人じゃないですから。
ガツンと言うか全く反応せず完全無視するかしかないと思います

2013.9.1 07:13 9

0(秘密)

私ならそこまで目くじら立てて怒りませんが、捉え方は人それぞれですので。

親しくなってるからこその冗談として交わせないなら、主さんがその人に嫌われてもいい覚悟で強気に出ないと何も変わらないと思いますよ

『未婚のシングルマザー』と差別しないでほしいですね…何か事情があるのですから。主さんも悪口はほどほどに!

2013.9.1 07:57 10

ゆま(34歳)

未婚でシングルマザー…

別にそう書いても良いんじゃないですか(笑)
その方が、独身か主婦か…ただそれくらいの情報として書いてるだけでは?

本当、いちいち面倒臭い人多いですよね(笑)
職場では、動じずスルーか、それでもストレス溜まるなら
『ねぇねぇ?何でそんな事いつも言うの?ねえ?何で?何で?』
と、食いついて反応みて逆に楽しんでみるとか…^^

2013.9.1 08:36 89

マリア(45歳)

未婚でシングルマザー…
別にそう書いても良いんじゃないですか(笑)
その方が、独身か主婦か…ただそれくらいの情報として書いてるだけでは?

→主さんは同じ主婦として仲良くさせてもらっています。と書いていますね。

2013.9.1 10:05 8

マリア(パート 45歳)さんへ(秘密)

あなたのおっしゃる通り、あなたの性格を見抜かれているんでしょうね。

優しそうに見えて腹黒も、不機嫌な顔も、男性と嬉しそうな顔も。

突っ込みを入れたくなるほどなのでは?

私からすれば、ゲップも不機嫌な顔も同じくらいナシです。

スレを読む限りですが、全員同じ土俵の方達という印象です。

2013.9.1 10:21 3

うっちゃり(35歳)

そんな人間的にレベルの低い人を相手にしちゃダメです。
言い返すのも時間の無駄に感じます。
スレ主さんと男性社員はストレス発散のターゲットになっているんでしょうね。
本当迷惑な人ですね。

まあでも、一度は「不快だから止めて!」とその人にはっきり伝えたほうがいいかな。
その人の不幸な面には触れないように言ったほうがいいかも。
その後は何か言われても無視です。
微笑みながら無視できたらかっこいいですね。
頑張ってください!

2013.9.1 10:27 3

残暑(35歳)

食べてるときに大きなげっぷは下品ですね。食事のマナーが悪い人とは一緒にお昼したくないなあ。
もっとマナーの良い女性の多い職場あるんじゃないですか。
マナー悪い人や意地悪の人が何人かいると、良い人が居つかないですよね。
パートなら、たくさん求人ありそうですが・・・。

2013.9.1 11:00 4

あずき(秘密)

主さんがヘラヘラ(失礼ですが…)笑って軽く返すからではないですか?

私は、無神経だったり下品だったりという人間か心底嫌いですので、不快な言動に笑って返すような事は絶対にしません。

傷付いたら傷付いた、ムッとしたらムッとしたと、必ず態度で示します。

何度か続けると近付いても来ない事が多いと思いますが、それでも良かったら試してください。

主さんの事が嫌いかどうかは本人しかわかりませんが、そもそも人の気持ちに丁寧になれない人間になら、嫌われていた方が良いですよ。

2013.9.1 11:37 7

カシスパイン(31歳)

何か言われた時、天然と言われているなら、あえてオバカな天然ぶって「うわ、それ意地悪ですね~」「うわ、それ有り得な~い」「うわ、それ女捨ててる~」「うわ、それ幸せ逃げそ~」って周囲に聞こえるくらいの声で言っちゃいます。

真面目ぶって言わないのがコツです。
口からポロッと出てきたって感じがミソです。
何か文句言われても、「私天然だから~あ、もう知ってるよね?」って言います。

2013.9.1 13:14 7

なち(35歳)

主さんの反応を見て、楽しんでいるだけだと思います。
ムッとしたり、言い返したり、次はどんな反応をするか
見たいだけなのでは?

そういう人は相手にしないに限ります。
あからさまに嫌なことを言われたり、からかわれたりしたら
黙って不快感だけ示せばいいと思います。

親しくなるにつれて、ズケズケものを言ってきたり
何言っても許される、みたいな人いますね。
親しき仲にも礼儀あり、です。

職場の人って色々いるので、あまり深入りしたくない人も
たまにいるんですよね~。

2013.9.1 13:19 8

チッピー(34歳)

自分の事を、天然と言われます、という人ほど、無神経な人が多いです。。

実際は人を傷つけていますよ。
でも、傷つけている事を気がつかないのが天然。

何でも許されると思っているんですよね。
主さんも、相手を傷つけているのでは?

言い返すのではなく、自分には問題がないか、よくよく考えてみてください。

2013.9.1 16:08 15

う〜ん(32歳)

何を言われても

『どうして?』『なんで?』

と聞き返したらどうですか。

不機嫌にではなく、きょとんって感じで天然を装って。
主さん元々天然だって言われてるのが本当なら素直に何でそう思うの?って聞いてみればいいと思いますよ。
笑ってスルーしてたら冗談にのってくれてると勘違いされますよ。

「優しそうに見えて腹黒でしょ?」⇒「どうして?」

「さっき不機嫌な顔してたねとか、〇〇さん(男社員)とペアで嬉しそうだったね」⇒「なんで?」

ゲップに関しては、人前でオナラも平気で出来る女性もいる事ですし、育ちの違いでしょう。
勇気があるとかないとかではないと思います。

他人の悪口に関しては、主さんが嫌なら知らんぷりして話に乗らなきゃいいだけの話だと思います。
陰で言うか、人前で言うかの違いだけで主さんだって悪口言ってるでしょう?

2013.9.1 16:44 10

匿名(42歳)

言い返すのはいいんですけど、その後とか考えてんですか?

私なら、パート程度の事で、そんなツマラナイ事で悩むんだったら、辞める事を考えます。

2013.9.2 16:00 4

ママ(32歳)

そういう人たくさんいますよ。 荒波たてるのも面倒だから 歯向かいません。 私は そういうことをされると頭が痛くなるんです。だから、自然と離れます。その方たちはあなたを自分より下に見ることで 満足してるんじゃないですか? その場にいないから私は分かりませんが、パートですし、耐えられないならお辞めになることもできますから。何か資格をお取りになって 次のステップに踏み出せるチャンスかもしれませんね。 うちの会社のシングルマザーたちは 仕事は軽くみない、超がんばり屋さん。人をバカにしたり、からかったりしてきませんよ。なんでも 人それぞれ。 私なら、 そのパート先は辞めますね。 耳障りですもん。あなたの良さは、親しみをもたれるってことですね。素敵ですよ。

2013.9.3 00:42 1

とりこ(35歳)

一度、「その言い方、不快なんですけど。私あなたに何かしました?」と、その二人だけでなく他のパートや社員が居る前で言ってみたらどうでしょう?

それでも相手が続けてくるなら、やっぱり嫌がらせでしょうし、他の人にも「ああ、この人、宇治さんのこと僻んでいるんだな」とハッキリ分かりますよ。

2013.9.3 12:55 1

かき(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page