PCO アンタゴニスト法の前周期
2013.9.3 14:22 0 1
|
質問者: JELLYさん(30歳) |
まだ初診しか受けていません。
初診では体外受精必須の検査を受けた後
超音波検査で排卵しそうな卵がありましたが多嚢胞の為、自力で排卵するかわからないのでHCGを注射してもらいタイミングをとりました。
私の場合、体外受精はアンタゴニスト法になるようです。
2回目の診察は来週でその際、
妊娠判定・体外受精スケジュールだそうです。
勝手に、次周期(診察2回目)から体外受精スタートで誘発開始になるんだと思っていたのですが体外受精の前周期はピルを服用し誘発はその次の周期からというのを他のサイトで見ました。
私の場合、今周期は誘発はしていないのですが(HCG1回しましたが・・)
それでも、ピルで一周期お休みすることになりますか?
少しでも早くIVFしたいので、お休み周期となるとすごく残念で仕方がありません。
回答一覧
私は今周期アンタゴニスト法で昨日から自己注射を開始しています。治療を開始したい周期の生理3日目に来院し、卵巣の状態とホルモンチェックを行い、ピルを10日間飲んだあと昨日再度生理開始となっています。つまり採卵周期前の準備周期が2週間あり、元々の生理周期とは無関係に採卵周期に入っていく形になります。一般的にはアンタゴニスト法やロング法などの場合複数の数の卵を効率よく育てるために一度、自然に発育したサイズのばらばらな卵胞をピルで小さくする必要があるようです。ピル服用日数が何日かはその人の卵巣次第のようで、7日~21日間だと仰っていました。
焦るお気持ちはとてもよくわかります。ピルは何カ月も飲むわけではありませんから、準備期間だと前向きにとらえてくださいね。良い卵がとれなければ何も始まりませんから。
2013.9.3 21:01 7
|
なお(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。