20万の中古軽自動車
2013.9.4 21:58 0 8
|
質問者: 椅子さん(秘密) |
バスはない時間帯もあり、住んでる所は坂道に立ってるので外にでるのも嫌になってきました。
2歳の子供がいるのですがどこにいくにも抱っこで道は歩きません。
ずっと夫に車が必要だと訴えてきましたが、年内までには私専用を購入しようと言ってくれました。
今乗ってる車が車検だったので車もついでに見てきてくれたのですが、20万でいいのがあったと言ってきました。
乗るのは自宅周辺の買い物と実家に帰省位ならその20万の車で十分と言われたのですが、どう思われますか?
独身の頃の貯金だしてもうちょっといい車にしようか迷ってます。できれば新古車がいいと思ってしまうのですがみなさんならどうされますか?
回答一覧
きちんとした会社から買うもので、経年に対して走行距離が少なく、ご自身が気に入りそうだったら、買って良いんじゃないかなと思います。
私も、ディーラー系の中古車店から20万ぐらいで数年おちの軽自動車を買いました。
前オーナーがあまり乗らなかったようで走行距離も多くなかったのですが…
あまり好きな色ではなかったので(無難なシルバーでしたが)、結局あまり好きになれず2年ほどで買い替えてしまいました。
2013.9.5 07:59 3
|
匿名(秘密) |
こんにちは!
20万の軽自動車という事ですが、見ましたか?
かなり古いかボロ車だと思いますよ~。
私の車も18年式で10万キロ走ってます、あちこちブツつけます、ボロです!
それなのに売れば20万だと…
売価は40万ぐらいになるそうです!
子供さんの事を考え長い目で見たら新しい車が良いと思います!
新古車、いいと思います!
2013.9.5 08:08 10
|
匿名(35歳) |
値段だけでなく、年式や走行距離、車検の状況など如何でしょう?
実家で近所の買い物用に、そのくらいの軽自動車を買いました。
最近の軽自動車のような居住感はなく、必要最低限のさっぱりした装備で本当にこだわりがない人がこの辺の移動に使うにはいいかなといった感じです。
少し遠くに行くときや幹線道路を使うとき、風が強いときなどは他の車を使っているようです。
(風に煽られて危ない、事故にあったらひとたまりもない)
実家の車を想定すると、お子さんがいる方にはお勧めしないですね。
ただ、先に述べたとおり値段だけではないので、一度主さんも見に行かれたらいいと思います。
2013.9.5 08:30 5
|
扇風機(34歳) |
乗りつぶすなら良いですが長い目で見たら、せめて新古車でしょ
手直しなどで余計にお金がかかりそうです
納得したものであれば、大事に扱うし愛着も持てると思いまよ。
2013.9.5 08:32 6
|
私はムーブ(41歳) |
値段より、やはり走行距離ですよね。
軽自動車で20万円だと、走行距離10万キロメートルは超えているのではないでしょうか?
もしくは、8万キロメートル前後かと予想しますが。
中古車は、事故車も紛れ込んで販売されます。
お一人ならともかく、大事なお子さんを乗せて…ということであれば、安易に中古車を購入するのはどうかな?と思います。
交通に不便な所であれば、この先お子さんが大きくなって、習い事などの送り迎えも考えられます。
車に関して詳しい方などに相談され、じっくり検討された方がいいのではないでしょうか?
今安い車より、今少し高い、と感じても長く乗れる車を選んだ方がいいのでは?
軽自動車は目まぐるしく進歩していますよね。
燃費が良い車は、本当に助かりますよ。
2013.9.5 08:36 8
|
曇り空(40歳) |
安すぎじゃないですかね??
走行距離確認したしたか?おそらおくかなり走ってる車ですよ。。
あと、車は車代だけではなく保険とかも支払わないといけません。
新車だと2年間は新車価格で保険の金額が安いこともあります。
(私が入っている保険はそうです)
それから、車検。新車は3年に1回でいいですが
中古だと違います。
それに、車検の金額も高くつきそう・・・ボロすぎて・・
私だったら独身時代の貯金を崩して、中古でももう少し
マシな中古を購入すると思います。。
だって怖くないですか??車って命乗せてるし。。
2013.9.5 11:30 1
|
ぽんさん(秘密) |
値段だけではわかりません。
きちんと整備されていて、走行距離や車検の事なども確認しないと判断出来ないです。
私は過去に25万円で軽自動車を買いましたが、きちんとした所で整備もしてもらって買ったので10年間特に大きな故障もなく乗り続けましたよ。
ただ、前に乗ってた方が煙草を吸う方だったらしく、しばらく煙草の臭いが取れなくて苦労しましたが。
困った点はそれだけでしたね。
車も中古とはいえ綺麗でしたし。煙草の臭い以外は満足した買い物でした。
2013.9.5 11:58 4
|
匿名(42歳) |
主です。貴重なご意見ありがとうございます。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
距離数はそれなりにいってるみたいです。10万キロとかでも私の乗る距離と頻度を考えたらそれぐらいの車でもいいと話してたのでその辺りだと思います。
夫は私がペーパードライバーで最初はぶつけるからそれくらいの車がいいと思ってるようです。
きちんとした会社で整備されて10万キロであれば大丈夫なんですね。
夫は転勤のことも視野に入れて選んでるのかもです。
一応転勤族なので、再来年なのか?10年後?先が全くよめないです。
転勤したら夫が通勤に車を使わないので、私のは手放すことになります。
ボロ車。周りにそう思われて乗るのは嫌ですね。
私の立場で拘るのは贅沢ですよね・・。
みなさまのご意見を参考に考えます。ありがとうございました。
2013.9.5 14:59 2
|
主(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。