義理両親が犬をかっている
2013.9.23 14:15 0 21
|
質問者: コーサさん(37歳) |
義理両親といっても 主人の父は5年前に他界しています。主人の母は主人が20歳の頃 父と離婚し再婚しています。再婚相手は初婚で そこには子供がいません。なので犬が子供みたいな感じです。
主人は子供が生まれるまでは(現在5ヶ月になります。)義理両親の家にあまり行きたがらなかったです。私も働いていた為 忙しくて主人と休日も合わず義理両親の家に行くのはお正月くらいで 多くても一年2回くらい行くぐらいでした。
正直 私は これくらいの距離感あった方が楽でいいなーなんて思ってました。当時子供もいなかったですし夫婦そろって行っても間が持たないというか。。主人もお義父さんには気を使うので あまり行きたがらなかったので。。
でも子供が産まれてからは 会う回数が増えました。もちろん孫に会う為ですが。。まだ小さいので うちにきてもらってます。
本題ですが 犬をかっている為 義理両親の服は 犬の毛だらけで それでうちの息子を抱っこするのですが、正直それが 「うっ!」と思うほど着いていて 嫌だなと思ってしまいました。
でもお義父さんには子供がいない為 かわいい、かわいい、と言って抱っこしたがるので 気持ちは うれしいのですが、もう少し 犬の毛 どうにかなりませんか?と思ってしまいます。
でも 犬をかっていると そうなるのは仕方がないんでしょうけど。。
息子の口に犬の毛がついてて 「うわー!」となりました。
義理両親の家に行ってた時は料理に100%の確立で 犬の毛入ってます。それも嫌だなとは思ってましたが。。
やんわり義理両親に犬の毛のことを伝えたいのですが 正直いいにくいです。
なんと言えば あたりさわりなく伝えられますでしょうか。私は動物を飼ったこともなく 少し過敏になってるところもあります。主人は犬が好きなので なんとも思わないようです。
回答一覧
ゆっても無駄だろうな…
気の毒な発言してしまってごめんなさいね。
でもね、主さんが勇気を振り絞ってゆってもたぶん通じないと思います。
本当、気の毒だけど…
言われて気をつけてくれるくらい良識ある人なら、そもそも犬の毛なんか人様に食べさせないと思うんだ。
そこまでブッ飛んでたら、もう諦めるしかないと思います。
経験者より…
2013.9.23 17:58 6
|
らんらん(秘密) |
らんらんさん。お返事ありがとうございます。
やはり言っても無駄でしょうか。。動物飼っている方ってペットも家族っていいますもんね。。
諦めてコロコロ常備しとくしかないでしょうか。。
しかも聞いてください。。現在私は働いていないのですが 来週の日曜に前の職場から頼まれて一日だけ 仕事することになっています。主人が日曜休みなので主人に息子を見てもらうつもりで留守番を頼んでいました。
が、主人が来週 義理両親の家に連れて行くと言ってきました。えっ!と思ってしまいました。主人も息子を見せたいんだと思います。でも昨日 うちにきましたやん(ー ー;)
オムツや搾乳した母乳 哺乳瓶 冷凍離乳食 プレイマット などなど たくさんの荷物もあって連れてくって大丈夫かな?初めて息子と二人で過ごすなら自分の家で面倒みてほしいです。
主人も たぶん 私が出掛けるので 息子の面倒をみよう!とはりきっていると思います。なので 来週も義理両親にうちにきてもらったら?って言いましたが うちに来るといつも 2〜3時間で帰ります。犬を家においてきているので犬が気になるようです。
なので いつもすぐに義理両親が帰ってしまうので ゆっくり息子に会わせたいみたいです。
私も主人に息子を預ける以上 あまりうるさく言えません。 まさか連れて行くとは思っていなかったので 今では仕事を入れてしまった事をただただ後悔しています。。
2013.9.23 21:13 6
|
コーサ(37歳) |
うちも一緒です。といってもうちは来月初めて孫連れてくのでどんなもんかわかりませんが…犬も小型二匹です。
犬は好きなので可愛いとは思いますがそれとこれとは別ですよね。
本当言いづらいから気づいてほしい…
口に毛付いてたら嫌だな…ご主人は気づいてないんですか?
私は主人に犬の毛が気になるとかこまめに手洗ってほしいとか言っちゃってます(汗)
3時間て短いですか?来てもらった方が絶対良さそうですね。もう一度話して見てください!初めての2人きりなら余計自宅の方が何かといいと思いますよね。
2013.9.23 21:46 2
|
まるい(秘密) |
お気持ち分かります。
私は、実家が大型犬と小型犬を飼って
いるため毛がすごいです。私自身も
小型犬を飼っていますが、それでも
実家の犬の毛は気になります。
頂く食べ物にも良く毛が入ってます。
服も車も毛がついているので、
10月に出産予定ですが里帰りは諦め
て、母に家に来てもらうことにしまし
た。
多分、服には毛がついていると思う
ので玄関にコロコロを置いて入る際
には必ず毛を払ってもらうつもりです。
主さんは、義両親の犬に洋服とか着せれないですかね?
着せるだけでも、毛はだいぶ飛ばなく
なりますよ。
義両親なので、強くは言えないでしょ
うし愛犬を子供のように可愛がっているようなのであまり言わない方が
良いかもしれないですね。
アレルギーがちょっと心配で…くらい
にしておいた方が良いかもしれないですね。
2013.9.23 23:51 0
|
よっぴぃ(35歳) |
犬ばかり汚いもの扱いしてますけど、赤ちゃんも相当汚いと私は思います。
「そのよだれべとべとの手で部屋のものをさわらないで!」とか、「鼻水まで垂れて…抱っこなんて無理」とか。
犬も赤ちゃんも同じようなものだと思いますけど?
2013.9.24 00:18 27
|
とく(秘密) |
赤ちゃんが汚いって…
よだれや鼻水はアレルギーにはならないじゃないですかー…
だったらよだれも鼻水も拭くから犬の毛も取ってほしいですよね。
要は飼い主・親の認識によりますね。
改善されるか、どうかより
一度、犬の毛が気になるんですが…て伝えてみたらどうですか?
改善されたらラッキーだし
変わらなかったら主さんが目を離さない。
旦那さんをよーく説得して
ご自宅で過ごしましょう。
旦那さん…ひとりで赤ちゃんをみるのが不安なんじゃないですか。実は…
2013.9.24 08:36 32
|
はなはな(37歳) |
毛ぐらいいい気はしますけど。
でもそもそも犬種にもよりますけど、なんでそんな毛だらけなんですかね。私の実家でも2匹の犬を飼っていますが、毎日掃除機をかけますので毛は気になりません。たいして服にもつかないし、ご飯に毛が入ってるという経験もありません。
なのでこれから出産予定ですが、産後は実家でお世話になります。
毛だらけのご両親抱かれてもアレルギーなど出てないんでよね?
仲良くやっていくのが一番だと思います。
2013.9.24 10:19 4
|
まり(31歳) |
動物の毛って気になりますよね。。。
私の実家も犬と猫を飼っています
でも、自分の実家なので
行く予定が決まると母に
掃除しといてねー!!と言います
最近主人や息子が来るのに慣れてきたのか
掃除が雑になってる感があったので
後日、なんか掃除が雑になってるよーって
メールしました(;´∀`)
でも、もし実親ではなく
義親だったら、言えないな。。。
旦那さんからお母さんに言ってもらい
家出る前にコロコロで毛を取ってきて~!
って言ってもらしかないですかね?!
それか思い切って
義母さん義父さ~ん
可愛い◯◯ちゃんの毛がいっぱいついてますね♪
コロコロしますよ~(´▽`*)
って来てくれた時にコロコロかけちゃいます!
むっとしてされると嫌な感じですが
明るく軽い感じでやっちゃえば。。。。。
やっぱり難しいですかね(´ヘ`;)
2013.9.24 10:22 3
|
風(33歳) |
正直に言っちゃって良いと思います。
犬の毛を家から完全になくすのはできないですが、
さすがに料理はキツイですよね。
うちも犬飼ってますが、親戚に苦手と言われ
むしろ対処できるので助かりました。
乳児期に犬と接触すると小児喘息の予防に繋がる可能性も
あるそうなので一概に悪いことだらけともいえないと
思いますが、アレルギーのリスクもあるので
うまく付き合っていけるといいですね。
2013.9.24 11:20 8
|
みみ(37歳) |
ご主人ひとりで赤ちゃんのお世話するのが不安だから、実家に連れて行くのでは?
犬はうちにもおりますが、春先と今の時期、犬は毛抜けが始まってます
犬種によってはバサバサ抜けます
自宅は玄関にコロコロを常備して、入るときはコロコロしてもらう
義母宅にもコロコロを持っていって、暇さえあれば赤ちゃんの服や周辺をコロコロする
神経質に見えるかもしれませんが仕方ないです
そこまでするなら連れて来ないで~と思うか、
孫に気持ち良く過ごしてもらうために掃除はマメにしようかしら~と思うかは、
義母次第でしょうね
あと訪問直前に犬の美容室へ行ってもらって、シャンプーとカットもお忘れ無く
綺麗に洗って切ってもらうと、だいぶ違いますよ
2013.9.24 11:57 11
|
かな(30歳) |
まるいさん。お返事ありがとうございます。主人は犬が好きなので 息子に犬の毛がついてても気づかないし ついてても気にしないと思います。
たぶん 私が主人に犬の事を言ったとしても「そこまで気にする?」「でました。潔癖。」とか言われそうです。。
あくまでも想像ですけど。。
来週は とにかく もう一度主人に 家でみてもらえるように話してみたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
2013.9.24 12:52 0
|
コーサ(37歳) |
よっぴいさん。お返事ありがとうございます。 何回か犬が服を着ているのを見たことはありますが 毎日着ているかどうかわかりません。お義父さんのトレーナーの袖を切って着ているのかな?たぶん冬に寒いから着せてたような感覚だったと思います。
アレルギーが心配なので。。そういう伝え方が 一番気を悪くさせない伝え方かもしれませんね。
言いづらいけど言ってみたいと思います。アドバイスありがとうございます。
2013.9.24 13:02 0
|
コーサ(37歳) |
とくさん。お返事ありがとうございます。確かに とくさんのように赤ちゃんも汚いと思われる人もいると思います。ただ義理両親に なんて伝えたらいいのか相談したかっただけです。
気分を害されたようでしたら すみませんでした。
2013.9.24 13:06 1
|
コーサ(37歳) |
はなはなさん。お返事ありがとうございます。素直に犬の毛が気になるって伝えてみる勇気は ないですけど 言いたいです。。犬の話題になった時にそれとなく伝えてみたいと思います。
主人は2人で過ごす事 不安とかではないみたいです。ただ 息子をゆっくり親に会わせたいのと 息子とお出かけがしたいのだと思います。
でもやっばり 自分の家で みててほしいので もう一度主人に話してみたいと思います。決めるのは主人でしょうけど。はぁ〜 考えるとしんどいです。。
2013.9.24 13:19 0
|
コーサ(37歳) |
まりさん。お返事ありがとうございます。なんでそんなに毛がぬけるんですかね?私もわかりません。
お義母さんは専業主婦なので毎日 掃除してると思います。以前 お義母さんに聞いた話しです。主人には姉がいるのですが 姉夫婦がご飯を食べに来ていて 毛が入ってたようです。姉は実母なので「犬の毛入ってるよ」と言ったらしいです。お義母さんは私に「気をつけてはいるんだけどねー」って言ってました。その時 私 お茶飲んでたんですけど湯のみに 毛 入ってました。。なにも言えなかったですけどね。
何も言わない方が うまくやっていけると私も思います。今まで通り。でも やっぱり やだなー。と思ってしまいます。
2013.9.24 16:18 0
|
コーサ(37歳) |
風さん お返事ありがとうございます。
やっぱりコロコロ うまく使えると明るい感じしますね。後は 私の勇気だけですね。主人が あまり気にしない人なので 私が動くしかなさそうです。。
アドバイスありがとうございます。がんばってみます。
2013.9.24 16:25 0
|
コーサ(37歳) |
みみさん。お返事ありがとうございます。いろいろみなさんの意見も聞きましたが なかなか難しいですね。。できることなら伝えたい。そう思います。
出産の時も 入院中 果物をタッパに入れて 差し入れを持って頂きました。ありがたかったですが そこにも。。ここまで 犬の毛が くっついてくると さすがに嫌になります。。
上手に伝えれるように なんとかがんばります。アドバイスありがとうございます。
2013.9.24 16:36 0
|
コーサ(37歳) |
かなさん。お返事ありがとうございます。主人は育児に不安とかではないそうです。義理両親にゆっくり息子を会わせたいのと 息子と一緒にお出掛けをしたいのだと思います。一緒に電車乗ったりとか。。息子と二人で楽しみたいのだと思います。
私に言わないだけで育児が不安なのでしょうか。。親に頼りたいのでしょうか。。
犬は 美容院には行ってると思いますが
どれくらいの頻度で行ってるのかまではわかりません。臭くはないので 頻繁に行ってるのかもしれません。
やっぱりコロコロ常備しつつ やんわり伝えれたらいいなと思います。
2013.9.24 16:57 0
|
コーサ(37歳) |
うーん。
自分がアレルギーになったっぽい事を言ってみては?
喉がかゆいし鼻がグズグズする、花粉なのか動物なのかな~本当にスミマセン。コロコロしてもいいですか?みたいに言ってみては?
2013.9.24 21:09 2
|
演技派(36歳) |
演技派さん。お返事ありがとうございます。
そうですね。コロコロ常備で なんとか伝えたいと思います。コロコロ使わせて嫌な感じと思われても もうかまわないです。
みなさんの意見も聞いて 今まで通り私が 何も言わずガマンすれば 済むことですが これから何回も会うこともあるので 毎回嫌な思いしたくありません。
なので 義理両親に どう思われるかわかりませんが 伝えてみたいと思います。
みなさん。ご意見ありがとうございました。来週の日曜ですが 主人と話した結果 一日 息子を一人でみるのが 不安だそうです。まさか。。でした。
「いいよ。いいよ。行っといで♪」という感じだったので まかせても大丈夫だと 私が勝手に思ってました。
なので 仕事はキャンセルしました。主人は義理両親に みてもらうつもりだったのでしょう。。
主人とのコミニュケーション不足でした。。反省です。
みなさん。いろいろアドバイスありがとうございました。いろんな意見が聞けてよかったです。
2013.9.25 09:32 1
|
コーサ(37歳) |
犬と赤ちゃんが一緒???びっくり(笑)
○○様???
2013.9.25 10:02 6
|
スーパー(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。