HOME > 質問広場 > くらし > 経済格差、嫉妬せずに付き...

経済格差、嫉妬せずに付き合えますか

2013.10.13 23:37    12 18

質問者: とくめいさん(33歳)

昔からの親友が、結婚相手により経済的に豊かになりました。
住む家から教育費娯楽費など、すべてにおいて違います。違うのが分かるのは、彼女から言うのではなく話をしていたりしてわかります。

ただ彼女は、別にそれを自慢するわけでもなく性格がいいです。

なので付き合いは続いていますが、ときどきなんだか嫉妬する自分がいます、。

同じような方は、まったく嫉妬なしで付き合えますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

気にしても仕方ないので、別世界の話だと思って楽しく聞くようにしています。

連休の度に海外旅行、子供服は全てブランド物、外食と言えばコース料理、子供の誕生日パーティーにホテル貸切。

本物のセレブですよ^^;

前は電車で10分の距離に住んでいたので会う機会も頻繁で、気にならないと言うと嘘になりましたが、今は私達が郊外に引越して頻繁には会わなくなったので、時々ブログを読むくらいの仲になり、お互いそれなりに楽しんでいます。

でもセレブにはセレブの悩みがあるようですよ。

この間は、次の週末にどのママ友の別荘に行くべきか相談されました。

知らんがな・・・
状態ですが、セレブになると人間付き合いが大変なんだそうです。
華やかに見えて、中身は中学生の女子の世界と一緒と言うか・・・

結婚するとどうしても合わない部分も出てきますし、無理に付き合わなくてもいいと思いますよ。

2013.10.14 07:06 17

とくこ(37歳)

こんにちは。

私も似た気持ちになることがあります。
でも、嫉妬というより焦りに近いように思います。

最近、古い友人に再会しました。
同年代、既婚、共働き、子供がいない、というのは同じですが、収入は明らかに違うと思います。

彼女も、主さんの親友の方と同じように自慢することはありません。
話の端々から、経済的に余裕があるんだろうなと窺える程度です。
でも、友人は働いており、自分で収入を得ているんだから、当然とも思います。

一方私は家賃の安い団地暮らし。贅沢もせず、慎ましく暮らしています。
自分のことを不幸だとは思いません。
でも、友人を前にすると、多少自分を卑下するような気持にはなってしまいますね。

私は特別な資格や技術を持っていないので、簡単な事務の仕事をしています。
かたや友人は専門職。
学生時代にもっと考えて勉強しておけばよかったと悔やむことはあります。
だから、嫉妬ではなく焦りを感じてしまうんでしょうね。

主さんとは「結婚相手によって経済的に豊かになった」点は大きく異なりますが、相手は相手と思うように努めています。
旦那は自分が好きで結婚した人ですから、収入を期待したわけではありません。
自分で決めたことなので、こればかりは仕方ないです。

2013.10.14 08:49 10

めーさん(33歳)

経済面がうらやましいならば、主さんは専業主婦のご様子、主さんも働かれてはいかがですか?

やりがいのある仕事をもつ兼業主婦の姿もステキなものです。

主婦をしているとストレスのはけ口がなかなかなく、そして他人のことが気にかかるもの。
仕事と育児と主婦業で自分を追い込むと、忙しくて余計なことは気にならなくなるし、お金もうまくいけばキャリアも手に入ります。

経済面のお話でしたので、仕事を勧めましたが、自分なりの充実はボランティア活動でも習い事でもよいと思います。
自分が輝く方法(←専業主婦でも実は可能)を見つけて下さい。それは金持ちの男と結婚した以上にステキなことだとおもいます。

2013.10.14 09:52 32

自分なりの充実(秘密)

メラメラした嫉妬とまではいきませんがうらやましいなと思う時があります。
旅行に頻繁に行ったり、子供の洋服がいつも違ったり、ブランド品だったり、持ち家でも家が広くてオシャレだったり。。あげればキリがありません。
気心知れた友人なら素直にいいなーうらやましいとか嫉妬するわーとか言います。
それで付き合いがなくなることはないと思います。
ご友人が性格上、問題のある方なら既に関係も終わってると思いますし、昔からの親友とは呼べないと思います。
結構お互い様で主様もうらやましいと思われている部分はあると思いますよ。
嫉妬とか普通の感情じゃないですかね?妬みに変わって行くと問題ですが。
人と自分を比べてしまうたびに、もっと自然体で生きたいと思っています。

2013.10.14 11:51 2

タオル(32歳)

知り合いの話ですが、名家で金持ちで、子どもは有名私立、習い事は乗馬・・・なんて全く住む世界が違ったのですが、離婚して借金も残り(金持ち故に額も大きい)今は大変みたいです。しかも今さら生活の質もなかなか下げられないみたいですしね。

本当のさいわいは身近にそしてささやかなものかと思いますよ。

2013.10.14 12:02 12

他人の芝生(30歳)

違って当たり前だと思います。
私の友達も経済的にはだいぶ格差はありますが嫉妬みたいなものはないですね。
友人は最初から経済的に安定した人を選ぶって言っていました。
私は経済的なものよりフィーリングを重視しています。
お互い何を重視するか違うんだから比べる時点で間違ってるかなと。

うちの旦那は優しいし一緒にいて楽しいし見た目もいいし子どもたちも可愛いし食べるに困らないだけの最低限のお金もあるし不満はないです。
なので嫉妬はしません。
お金は欲しいですがそれなら自分で稼げばいいんで。
世の中経済的に余裕がある人はいっぱいいますがやはり結婚するなら今の旦那しか考えられません。
友達の旦那さんがお金あるからって過去に戻って結婚できるとしたら結婚するか?て聞かれたら私なら無理だと思うので今のままでいいなと思います。
宝くじが当たったらなとは思いますけどね(笑)

2013.10.14 12:20 12

のの(27歳)

私もそのパターンはありました。ただ私の場合は友人が自慢気に話してくるようになったので少しずつ離れてしまいました。私の転勤もあったので丁度良かったのですが子供が生まれてから出来た友人も楽しいしやはり価値観が合う友人が良いなと思いました。

2013.10.14 12:47 11

半袖(32歳)

お付き合いはずっとされていいと思いますよ。

ただ、やはり親密な付き合いをしていけば関係は悪くなると思います。

もう既に嫉妬はありますから、これから色々とあります!
どんなに性格が良くても関係ありません。

話は違いますが
私には同じ年のいとこがいます。
いとこは海外でとても裕福な暮らしをしてるそうです。

実家に帰るたびに母親から聞かされます。
最初は「ふ~ん、良かったね!性格良いし、しっかりしてるから見初められたんだね!私も海外に会いに行きたいな」と言ってました。

でも最近は母親から聞くたび嫉妬したり妬んだりする自分がいます…

しょうがないですよね…
いい距離間を保っていけば大丈夫だと思いますよ。
主様は何も悪くないです、当たり前の事ですから。

2013.10.14 14:53 4

まろんまま(39歳)

似たような環境です。
恥ずかしいですが、嫉妬を感じてしまいます。
夫の兄家族が裕福で、「人は人」と思うようにしていますけど、やはり感じる時はあります。
義兄は普通の会社員なのに、嫁(義姉)の実家が資産家で、すなわち逆玉です。
友人も大変かもですが、親戚付き合いも疲れますよー。
披露宴から始まり、お中元やお歳暮、普段来ている服や持ち物、子どもの習い事など、全てにおいて差ができますからね。
気にしなければいいんですけど、私はちっちゃい人間なので、いちいち比べて落ち込みます(笑)
生まれた時からお嬢さまの義姉は、自慢を自慢とも思わないです。
当然ですよね、庶民の私達がすごいと思うことを、普通に与えられ教えられ育ってきたのだから。
こんな事書くと、ジネコはお金持ちさん多いので「嫉妬は見苦しい」と叩かれるかな…。
主さんに何の助言もできませんが、自分に与えられた幸せを大切に、頑張って生きていきましょうね。

2013.10.14 15:10 8

きー(37歳)

我が家は私も働いているのでかなり余裕な生活です。
輸入車に乗り、不妊治療費もあまり気になりません。
(と言うか働かないと不妊治療費は出せないかも…)
おそらく周囲からは羨まれていますが謙遜もせず当然として振る舞っています。
よく「専業主婦だって大変」っていいますがやはり外に出て働くって事はさまざまな時間的制約、周囲の理解を得るための努力、ストレスだって半端じゃないです。
そうして自らの努力で手にしている裕福な生活に満足している私は、努力せずに手にするセレブ生活には興味がありません。
よって嫉妬はまったくしません。

嫉妬するってことは彼女が努力せずに富裕層の仲間入りをしたと質問主様が思われているからじゃないでしょうか?
だから「ズルイ」と思ってしまう。。。
しかし性格の良い彼女だからこそ、上級の男性に見初められたのではないでしょうか?

どうしても彼女とご自身の生活を別物として見れないのであればリッチマンと再婚なさるか、ご自身が一生懸命働いて富裕層の仲間入りをすれば良いのです。
まだ33歳ですよね。
年収を一定して300万程度として定年まで頑張って働くと1億近くの稼ぎになるのですよ。
きちんと貯蓄したら結構セレブな老後になります。

2013.10.14 17:23 18

☆つぼつぼ☆(40歳)

夫の両親が早くに亡くなり、本家の長男としてそれなりの資産を受け継ぎました。 はたから見たら楽チンにお金儲けができてと思われていると思いますが、本家としての付き合いやあらゆる面倒事を、小さな子どもを抱えながら、自力でやらなければならず、苦労も多いです。

そういう事も分からないのにただ、妬まれて嫌味を言われるとやりきれない思いになります。

主さんもうわべだけ見て、人を妬むのはやめたほうがいいですよ。

2013.10.14 19:53 12

ジュース(29歳)

結婚指環がハイブランドだの、旦那の再就職先がI T 企業だの散々自慢していた友人に嫉妬されました。

ある日突然無視され、私も付き合いはそれっきりにしました。

彼女より結婚が遅い私が名の知れた企業に勤めている人と結婚し、専業主婦になって、新築の家を建てたのが許せなかったらしいです。

私はただ20年来の友人に自分の話をしただけです。

結婚する時にこの人と幸せになりたいと思って結婚したと思うので、人と比べるものではないのでは…と思います。
私にも桁違いのお金持ちの知人がいますが、何とも思いません、人は人なので。

主さんには主さんなりの「幸せのかたち」があると思います。

くれぐれも嫉妬心を外には出さない方がいいですよ、みっともないと思われるだけです。

2013.10.15 00:51 4

土鍋(秘密)

うらやましいと思う気持ちはあるかもしれませんが、
嫉妬なんてうまれません。

嫉妬するのもされるのも怖いですよ・・。

嫉妬なんて性悪がするものです。

2013.10.15 10:46 3

むつ(38歳)

私は学生時代から付き合って、医師と結婚しました。
専門職ですので、普通の家庭よりは収入は多いです。
しかし、学会参加費や交通費、勉強会、飲み会など支出もかなり多いです。
いくつもの病院で働いているため(当直バイトなど)、税金も多いです。
正直、収入の割に支出が多いので、裕福ではありません。普通です。
しかし、時々友人から「いいな、お金持ちで。羨ましい」と言われます。
お金持ちじゃないと否定しても、嫌味と取られてしまうことがありますね。
仲の良い友達には、こんな支出があると話すと、それ以降言われなくなりましたが。
同じ境遇の友人(勤務医と結婚した人)は、実情をわかってくれるため、付き合いやすいですね。
実情も知らず、嫉妬されると困ってしまいます。
嫉妬されるほど裕福ではないので…。

2013.10.15 12:33 11

セレブじゃないけど(30歳)

ありますね~そんな事。

話てて、「あれ?」「あれれ??」って思う事、
裕福な本人にとっては普通のことなんでしょうが、
聞いてるこっちは「リッチだな~」って思ってしまいますよね。。

でも、「私、セレブよ♪」みたいに鼻にかけてる訳では
ないですよね?
だったら、「ふ~ん」って合わない部分は適当に合わせておけば
いいんじゃないかな?
性格いいって事は、彼女と話してて楽しい話もあるんですよね??

でも、思うに結局最終的に気づいたら同じような年収の?
人たちが友達になってそうですよねww
自然に。

わざわざ距離を置く必要はないと思いますけど。

まぁ、人間ですもの嫉妬することもありますよ。

2013.10.15 15:02 5

あるある(秘密)

気にしたことなかった。

もともと実家がお金持ちの同級生がいます。

でも、それだけに家族内でいろいろあるみたいで、大変らしい。

逆に母(私の同級生だが母同士も仲がいい)に
「あなたがうらやましい。」と言ってくるそうです。

え~、うちお金も土地もないんだけど。。。
普通のサラリーマン家庭だったし。

何がいいって、人によって全然違いますね。

2013.10.15 16:16 4

めい(39歳)

私の周りの裕福だと周りから思われてる人
(弁護士の人、財閥系の出身の人、外資系の投資会社の人など)
達は生活も派手ですけど貯金がほとんどなかったり、税金払えなかったりしてる話を聞いたりした時もあるのでどの世界も大変なんだなと思って私は嫉妬とか思いません。

見栄張り代(身だしなみ)や交際費も大変みたいですし。
お友達ももしかしたら裕福に見えるだけかもしれませんよ。

私は世帯で1500万程度でセレブとは無縁なのですが自分の生活には満足しています。

2013.10.15 18:47 8

匿名(秘密)

私も思い返すと過去に何度か嫉妬を感じたことがありますが、自分より恵まれているからといって、必ずしも嫉妬するわけではありません。

考えてみると、私の場合は嫉妬する相手のことを少し見下していたのです。だから自分より恵まれていると面白くない。
尊敬する、すごいなと思える部分のある人が豊かさを享受していても全く不快感はなく、楽しく話を聞けるんですよね。

主様の場合も、見下すまではいかなくても、同列に思ってるから嫉妬を感じるのですよね?

でも実は客観的にみて主様とお友達は同レベルじゃないのかもしれないし、お友達は裕福ではあっても他に不幸の種があって(夫が極度のマザコン、浮気性、性癖に難あり、鬼姑がいる等)、幸福度は主様と同等なのかもしれません。
・・・と考えて、嫉妬から解放されそうですか?

私自身は嫉妬して相手の不幸を願いたくないので、そういう相手とは距離を置くようにしています。

2013.10.16 01:10 7

かりん(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page