産後の性行為について
2013.10.20 16:48 0 2
|
質問者: ゆいなさん(30歳) |
生後4ヶ月の子供がいます。
1ヶ月健診後、医者から性行為の許可がでました。
自然分娩で会陰切開をしたのですが、切る際にたまたま私がいきんでしまい、切る予定よりもざっくりと切れてしまいました。
幸い1ヶ月過ぎた頃には痛みは治まったのですが、怖くて性行為できませんでした。
3ヶ月たち、性行為をしようとしたらかなりの痛みがあり、『無理しない方がいいよ』と夫にも言われてその時は止めたのですが、4ヶ月たってもまだ痛いです。
分泌が足りないわけではないと思うのですが、同じようになった方いらっしゃいますか?
もっと日数がたてば痛みも治まるのでしょうか?
回答一覧
こんにちは!
3人の娘がいます。
初産の時のみ、会陰切開しての出産となりましたが、けっこうバッサリと切られたようで、立会していた主人が驚いていました。
そして一か月検診では会陰の傷も大丈夫と言われ、夫婦生活もOKが出たので挑戦してみましたが、とてつもない痛みに襲われ断念。
そしてその後も何度か挑戦しましたたが、出産の時を思い起こさせるような痛みで、とてもじゃないけどできず、やっと痛みに耐えながらできたのは産後半年の頃でした。
ですが、なんとかできた・・・という感じで、痛くて痛くて早く終わってーーー!でした。
なので私は産後1年までは、潤滑ゼリーを使っていました。
始めは潤滑ゼリーを使ってまでしなくても・・・と、思いましたが、全くなしでは主人もかわいそうだし、何より私の方がいつまでも痛いままで、このままセックスレスになっても困ると思い、最初はイヤイヤでしたが応じていました。
やっと潤滑ゼリーなしで夫婦生活を行えるようになったのは、産後1年3か月あたりでしょうか。
そしてその後2回出産しましたが、産後の夫婦生活であんなに痛い思いをしたのは、初産後の時だけでした。
二人目、三人目を出産後は、一か月検診後からあまり痛みもなく夫婦生活再開できました。
2013.10.20 19:17 6
|
はなはなまろん(36歳) |
はなはなまろんさん お返事ありがとうございます!
やはり痛みあるんですね。痛みが落ち着くまで一年ちょっとですか!Σ( ̄□ ̄;)
治療を経ての妊娠だったこともあり、私もするのが怖くて、夫は私の気持ちを優先してくれたので、しないのは寂しいし...と、思っていました。
夫は会社の人に『産後は奥さんの体調を気遣わないと、(性行為を)するしない以前に結婚生活が破綻するぞ!その頃の恨みは凄まじいぞ!』と、脅かされたそうです(苦笑)
私もレスになるのは心配だし、痛みをこらえるのも辛いので、潤滑ゼリー試してみたいと思います。
ありがとうございました!(〃ω〃)
2013.10.20 22:42 2
|
ゆいな(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。