HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > プロゲステロン筋注の痛み...

プロゲステロン筋注の痛みについて

2013.10.26 21:47    2 7

質問者: ゆうさん(31歳)

来週凍結胚盤胞移植を控えているものです。移植5日前から毎日プロゲステロン筋注をしていますが、注射後半日ぐらいたってからの痛みがひどく、どうしたらよいものか悩んでいます。注射直後に15分ほどよく揉んでも結局はあまり変わらず、お尻なんて硬いしこりのようになっています。
初日は右肩、2日目は右尻、本日3日目は左肩、あと明日明後日の注射が控えています。明日は左尻、明後日は初日と同じ右肩か・・・と憂鬱です。
これまで他の筋注もやったことありますが、ここまで注射後の痛みがあるものは経験したことがありませんでした。体質にもよるのでしょうか。
移植日からは恐らく膣座薬になると思うのですが(膣座薬もかぶれて嫌ですが、この痛みよりはましかと思い始めました)皆さん、どうやって痛みに耐えていましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分が子供を欲しくてやっていることなので、我慢する他ありませんよね。
痛くてやめたいのなら止める事も出来ますから、その程度の痛みは出産に比べたら蚊に刺された程度なので我慢の他ありません

2013.10.26 22:17 31

匿名(秘密)

プロゲステロンの注射痛いですよね。
打ってる時もそうですがしばらくたってから打った箇所がダルく痛くなりますよね。
これは、薬の粘性によるものらしいです。黄体ホルモンの注射は他のにくらべ、粘性があり、打ったあと、痛みが出たりシコリになったりするそうです。(打った後揉むとは思いますが、たくさん揉めば痛くならない訳ではないそうです、、)
私も移植をし、黄体ホルモン補充中ですが、注射より座薬のかぶれに悩んでいます。
リラックスしたい時期でもあるので、薬の補充であまりストレスになりたくないですよね。

2013.10.27 00:01 8

あや(30歳)

看護師さんに聞いたら、熱をもっている時は揉まずに
冷やして熱を取る、お風呂に入って血行がよくなった時
などに揉むといいそうですよ。

私は腕はあまりの痛さに一度でやめ、左右のお尻に
毎日交互に打ってもらっていましたが、それほど辛いと
思ったことはなかったです。

しこりになった時は夜寝る前に夫に揉んでもらって
いました。自分だとあまり力が入らないので。

体質にもよるんでしょうね。

2013.10.27 01:20 6

mini(35歳)

匿名さん、あやさん、miniさん 早速お返事ありがとうございます。
辞めようとも思ってないので確かに我慢するしかないですが、熱を持っているときは冷やし、あとは揉むということを実践してみようと思います。
肩は肩で着替えをする時など手が上げる際に激痛なのですが、私の場合2日目のお尻のしこりが広範囲になってしまい、直径15cmぐらいが真っ赤に腫れてしまい一番痛いです・・・3日目の肩の方がまだましかもしれません。
今日の注射、悩むところですが初日の右肩の痛みが大分引いてきたので肩にしようかしら・・・と考えています。
ありがとうございました。

2013.10.27 08:59 6

ゆう(31歳)

はじめまして。
私も黄体ホルモンの注射中です。26日から開始して、29日に胚移植(1回目です)しました。
今結果待ちですが、11月5日まで注射は続きます。今まで打った注射のなかで一番痛いし、左肩、左右お尻に2回ずつ打ちましたが腫れて熱もっちゃうし痛みで寝返りもできないし、座るのもツラいです。。
看護師さんに言っても痛いですよねー、よく揉んでくださいと言われます。揉んでも結局腫れている痛いです。どうしてもなら膣錠もあると言われましたが、ただれるんですねー。
なんとかあと1週間がんばります!まだ見ぬベビーちゃんのためですから~☆

2013.10.31 00:46 6

かおりん(32歳)

かおりんさん、お返事ありがとうございます!
なんと、私も29日に移植してきました。同じ日ですね!!
また、かおりんさんの痛みと私の状況がそっくりで同じ境遇の人とお話できて嬉しいです。医師や看護師がいうとおり相当揉んでもお尻のしこりは5日ぐらい消えませんし、ものすごい痛みで寝返りできませんよね。
実は先日移植の日にお隣のベッドの方と少しお話したところ、どうも人によって全然痛みが違うようなのです。その方は自己注射で毎日右のお尻にしているが、翌日まで少ししこりは残るものの、毎日同じところにやれているし、痛くてしょうがないほどではないと。
私なんか一度お尻に打ったら5日は打てません。そして肩の方がましなことに気付きました。肩はしこりにならずただ痛みが強いだけなので、とにかくよく揉むと2日経てば痛みが軽くなるのでまた同じところに注射しています。うまくローテーション組まないと大変ですよね(笑)
でも、膣座薬よりも内服薬よりも一番妊娠率が高いんだとか・・・膣座薬のかぶれも嫌ですし、それもこれも赤ちゃんのためと思って頑張らねばですね!
私は既に10日までの処方が出ておりまだまだ注射の日が続きそうです。。。
お互いうまくいきますように☆

2013.10.31 08:51 0

ゆう(32歳)

ゆうさん、偶然ですね~!
やはり注射の痛みは個人差大きいんですね…私は肩はもう絶対ムリです、ダンナさんに五十肩になった?って言われるくらい腕が上がらなくて痛くて痛くて、コワくなっちゃいました。。明日からは自分で打つことにしました。
お互いがんばりましょうね!妊娠が確認できますように…☆

2013.10.31 16:43 3

かおりん(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page