赤ちゃんの入浴、どうやって洗ってますか
2013.11.1 20:14 0 5
|
質問者: まさおさん(36歳) |
3ヵ月の赤ちゃんがいます。
今までは沐浴で頑張っていました。
しかしベビーバスがキツくなってきたのと、寒くなってきたため、そろそろ大人と一緒にお風呂に入れようかと思っています。
育児書等を見ると、赤ちゃんを膝の上に乗せて洗うとありますが、赤ちゃんが暴れて落としたりしないか心配です。
バスチェア等を使用した場合、お尻をどうやって洗って良いか分かりませんし、買って無駄になってしまうのも勿体無いです。
そこで皆様はどうやって赤ちゃんを洗っているか、参考にさせてください。
良かった点、工夫している点も教えていただけると助かります。
あと、浴室の床にバスマット等を敷いた方が安全でしょうか?
宜しくお願いします。
回答一覧
はじめまして(^^)
うちは浴室の床に、スポンジタイプのマット敷いて、その上に寝かせて洗ってから、浴槽に、ちゃぽんとつけてます!
主人がする時は、膝の上が広いので上に乗せて洗ってますが、脱いだ肌着を上にかけて主人が歌いながら入れると、うちの子は暴れないのでそうしてます!
お風呂は戦いの場ですよね(笑)
2013.11.1 22:05 3
|
ネコ(27歳) |
浴室より、浴槽にバスマット(滑り止め)ひいた方がいいですよ。
抱っこしたまま立つ時、滑った事あります。
洗いは、私は膝の上にタオルをひいて赤ちゃんを乗せてます。
初めはこわいけど慣れです。
バスチェアは私も悩んでなかなか買いませんでしたが、5ヶ月で購入。
もっと早く買えば良かったと後悔してます。
脱衣場で待たせてる時に使ってます。冬場は洗い場で待たせる予定ですので、カビ掃除が面倒でないように、
おもちゃ一つだけついたsimpleなものにしましたが、そのおもちゃで遊びながら待っててくれてます。
2013.11.1 23:12 3
|
浦島太郎(30歳) |
ベビーバスで3ヵ月!!よく今まで頑張ってこられましたね(色々な意味で)。
ウチはバスマットにあぐらをかいて、そこに赤ちゃんを寝かせ首を支えて洗っています(大人の膝辺りに赤ちゃんの頭と足がくる感じ)。
背中やお尻は赤ちゃんをひっくり返して洗います。
赤ちゃんの頭が左側の場合、左脇に右手を入れ、左手は首を支えたまま右側にクルッと倒します。そして赤ちゃんの右脇を自分の右手首に引っ掛けてあげます。
…う〜ん、伝わりますか?文で説明するのって難しいですね。
やって見せるのが一番ですが…YouTubeにこの類いの動画ないんですかね?(汗)
話が逸れましたが、以上がウチの「バスチェアとか無くても入れるよ!」なお風呂の入れ方です。
あ、工夫?している点は顔にもシャワーをかけるところです(額から緩い水圧のを)。水に過度な恐怖心を抱かなくなるとかならないとか。
あと、椅子に座って膝の上で洗うのはオススメしません。赤ちゃんを落としてしまう危険性大です。
知り合いが赤ちゃんを落とすまいと椅子を確認せず座ろうとして尻餅をつき腰を痛めました。
赤ちゃんとステキなバスタイムをお過ごし下さいませ(*´∀`*)
2013.11.1 23:14 9
|
京唄子(32歳) |
私は地べたに座って、寝かせる形で抱っこします。
足からお腹、腰まで一気に洗い、流します。この時にお尻なども一緒に洗います。(うつぶせにさせずにそのまま洗ってます。)
そのあと手や首、背中を洗い、また流します。
最後に頭と顔を洗って、普通に頭からお湯をかけてます(笑)
真上からかければ耳にも入らないので大丈夫ですよ。
2013.11.1 23:56 1
|
輝ママ(28歳) |
主です。
皆様、ありがとうございます!
色々な情報、非常に参考になります。
赤ちゃんとのお風呂のイメージが掴め、私でもできる気がしてきました。
とりあえずバスマットを購入し、入浴してみました。
初めてで慌てる事が多かったですが、少しずつ自分なりの方法を模索していきたいと思います。
本当に助かりました!
2013.11.3 20:48 2
|
まさお(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。