おっぱいで寝かしつけ
2013.11.4 09:56 0 4
|
質問者: 苺さん(31歳) |
よくある質問かと思いますが、
寝かしつけについてみなさんのご意見お聞かせください。
生活リズムはだいたい整っており、授乳間隔は三時間前後、七時起床、17時にお風呂、20時には寝かしつけるため寝室にいきます。
普段の寝かしつけおっぱいで、これでいいのかなーっと思いつつもまだ4ヶ月だし…と思ったりで結局おっぱいで寝ます。
問題は、お出かけしたり日中少し長く寝るとリズムが崩れ寝かしつける前におっぱいをほしがる時(19時など)飲ませるんですが、
そうすると20時のときにもまたあげることになります。
何度か抱っこやトントンで寝かしつけようとしましたがダメでおっぱいで寝ました。
19時に飲んだにもかかわらずガッツリ飲みます。
このような寝かしつけはどうなんでしょうか?
離乳食など始まればかわってくるのでしょうか。
おっぱいで寝かしつけても断乳できる方もいらっしゃると思いますが、やっぱりスムーズにはいかなかったのでしょうか。
質問が多くなりすいません。
みなさんのご意見、体験談をお聞かせください。
回答一覧
三人のママで、下の子供は今1歳8ケ月ですが、今だに添い乳で寝かしています。三人共におっぱいで寝かしていましたが、やはり断乳ではかなり苦労しますし、夜は何度も起きますし、夜、私以外とでは寝ないです。ただ働いている為に、日中保育園に預けてるので寝る時だけは母乳をと思いあげています。ミルクの方が規則正しく飲んで、一度に寝る時間も長いのではないでしょうか。母乳だと腹持ちは悪いですし、夜中によく起きます。断乳は人によりけりですが2~3日は大変だと思います。メリットは病気で水分が取りにくい時など体に吸収されるのが早いので良かったです。うちは断乳してないので睡眠不足が続いてます。
2013.11.4 13:31 3
|
あゆっけ(41歳) |
現在二人目(5ヶ月)育児中です。私も毎日寝かしつけはおっぱいです。日中の生活リズムはだいたい決まっていますが、最近は夜中ちょこちょこ起きて泣くのでその都度添い乳です。
上の子供も同じく寝かしつけはずっとおっぱいでしたが、離乳後期頃からあまりおっぱいを欲しがらなくなり、夜中は長く寝てくれる子だったので、寝る前に添い乳をやめたら意外にすんなりと1歳3ヶ月で断乳できました。
二人目はまだどうかはわかりませんが、上の子の例もあったので、一概におっぱいでの寝かしつけがいけないとも思いません。
あと、寝る前の授乳間隔が短い場合もあるとのご心配ですが、うちの子もまだ間隔まちまちで、開くときもあればさっき飲んだのにまた飲む!?って時もしょっちゅうです。まだ4ヶ月だし、欲しがるときにあげるスタンスでもいいんじゃないかなと思います。
2013.11.4 20:37 8
|
りんこ(33歳) |
二人目が10ヶ月ですが、添い乳で寝かしてます。
上の子も断乳まで添い乳で寝かしつけ、夜中起きた時も添い乳でしたが、断乳三日目から布団に入れているだけで寝るようになりました。
一歳の時です。
夜中も起きなくなり、割とスムーズに断乳できたので、二人目もおっぱいやめるまでは授乳で寝かせます。
2013.11.4 21:20 3
|
夜中(28歳) |
トピ主です。
まとめてのお礼で申し訳ありません。
みなさんの体験談、ご意見ありがとうございます。
やはり赤ちゃんそれぞれですね。
参考にさせて頂きます。
2013.11.5 22:25 4
|
苺(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。