HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 首のただれの跡がピンク

首のただれの跡がピンク

2013.11.12 21:26    0 2

質問者: みかんさん(30歳)

ジネコ会員

約1か月前、2か月の子供(当時は1か月)の首が真っ赤にただれていたので病院に受診しました。

塗り薬がステロイド(アルメタ軟膏)とプロペトを1対1で混合した物を出され、1、2回塗るとすぐ綺麗に赤みは引いたのですが、皮膚の色が薄いピンクになりました。

3週間後、病院で尋ねると、『赤ちゃんは皮膚が薄いから。けど、薬のせいではないから、また元の色に戻ります。』と言われました。

薬を塗ってから1か月と1週間程経ちますが、首の色は薄いピンクです。変化があったように見えません

同じように、お子さんが首がただれて治った跡が薄いピンクになった方、どれくらいで元の皮膚の色に戻りましたか?

症状について知っている方のアドバイスもお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

赤ちゃんではない大人でも、火傷などでも皮膚がただれた治療後、ピンク色の綺麗な新しい皮膚になります。

綺麗に治った証拠です。医師の言う通りで薬の副作用ではなく、きちんと塗って治した証拠です。

きちんと薬を塗らなかったり、昔風に乾燥させたりするとカサブタになって痕が残りやすいです。

なのでピンク色の皮膚になった患者さんを見ると、真面目に薬を塗って治して偉いなぁと思います。

個人差があるので何とも言えませんが、数年もしたら皮膚が古くなるというか、馴染むというか…だんだん牛のぶち模様になったと思ってると、いつしか跡形もなくなります。
赤ちゃんなので、もっと早くにわからなくなると思いますよ。

2013.11.14 00:17 9

ぽっち(39歳)

ぽっちさん

ご回答、ありがとうございます。
元の色に戻るまでに、そんなに時間がかかるのですね。
もっとケアに気をつけてあげていればと後悔です(:_;)
これ以上酷くならないように、気をつけていきたいと思います。

2013.11.15 12:50 3

みかん(30歳)

ジネコ会員

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page