結婚式
2013.11.22 23:59 0 4
|
質問者: こうのとりさん(34歳) |
その後輩とは職場がお互い変わってからも、年に1〜2回は食事にいったり共通の知り合いの結婚式などで会っていました。
半年くらい前にも、2人で食事をした際に入籍するとの報告を受けて、その際にも入籍祝いに2000〜3000円のプレゼントを贈りました。
私にとっては可愛い後輩で、仲の良い後輩だと思っていただけに、結婚式に呼ばれず正直少しショックでした。
食事した際には、彼が病気したばかりで、お互いお金もあまりないと、結婚式をするかどうかも悩んでいました。
親族だけの結婚式だったらともかく、以前一緒に働いていた時の先輩や後輩の同期数人は呼んでいたと、その式に参加した先輩と、たまたま連絡を取った時に知りました。
結婚式に呼ばれていない、後輩に入籍祝いをすでにしていますが、さらにご祝儀を送った方が良いのでしょう?
送るとしたら、いくらくらいが良いですか?
ちなみに、私は結婚式で3万円頂きました。
回答一覧
呼ばれてないし、事前にあげているなら私ならそれ以上あげません。呼ばれなかったからあげたくないとかいう気持ちではなく、相手が気を使うからです。
お互い仲良くしてるつもりでも呼ばれなかったってことは、それまでの関係だったんじゃないでしょうか?最悪、何か事情があったとしても式前後で連絡きそうなものです。
今後式の報告があったら、主さんが何かあげたいなら、欲しいものでも聞いて形にしたらいかがですか?
2013.11.23 07:58 11
|
ちゅう(28歳) |
ショックだったかもしれませんが、既にプレゼントをお渡しされているのですからもう不要と思います。
ひどい言い方かもしれませんが、本当に親しい間柄なら式へのお招きが一言はあると思います。
きっと気持ちが一方通行な気がします。
2013.11.23 10:53 10
|
あさひ(29歳) |
ちゅうさん
お返事ありがとうございます!
確かに入籍祝いを渡してますし、十分ですよね!
それまでの関係だったと割り切り、今後の付き合い方を考えていきたいと思います。
2013.11.23 21:20 5
|
こうのとり(34歳) |
あさひさん
お返事ありがとうございます。
後に聞いた話ですが、トピ主も一緒に働いていた職場の別の2人の後輩達にも結婚式に招かれて出席してるのに、自分の結婚式には、その2人も呼ばなかったみたいです。
入籍祝いもしてますし、常識にかけている子だと割り切り、お付き合いも辞めます。
皆さんに聞いて頂き、モヤモヤしていた気持ちがスッキリしました!
ありがとうございました。
2013.11.23 21:34 5
|
こうのとり(34歳) |
![]() |
関連記事
-
“妊活”だって、“楽しみ”に変換!私は私なりにベストを尽くせばイイかな、と。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。