出産祝い用に前もってテーマパークでお土産を買うのはおかしいですか?
2013.11.28 18:39 0 6
|
質問者: ぷりんさん(秘密) |
遠方過ぎてなかなか行けないテーマパークで、ママ友は行ったことがなく、出産で今後も行けないと嘆いていました。
出産祝いとしてテーマパークのお土産はおかしいものですか?
私は赤ちゃんの洋服やオムツ、赤ちゃんに関するものしかもらったことがないのですが、もう二人目だし、同性なので色々揃っていると思います。
近所に住んでいますが頻繁に会うことはなく、そろそろ臨月だし今年中に無理して会うことはないと思うので、お土産とお祝いを兼ねようと思っています。
参考までに我が家の2人目にはオムツをもらいました。
お返しはクッキーでした。
今回はママ友の好きなキャラクターのグッズと、その好きな缶入りお菓子にしようかなと思っています。
もちろんお返しなどはもらおうとすら思っていません。
出産後の再会で特にお祝いです!という渡し方はしないつもりですが、赤ちゃんに関連性がなさすぎて変でしょうか?
回答一覧
赤ちゃん関連のモノだったらやめといた方がいいと思いますが(無事に生まれるという保証はないので)、全く関係ない「お土産」なら問題ないと思います。
2013.11.28 19:44 5
|
まな(36歳) |
んー。私だったらお土産はお土産、お祝いはお祝いかも。
ただ私の思うテーマパークでは赤ちゃん洋品もあるのでそれならお祝いかな。
お菓子は完全にお土産ですね。
2013.11.28 19:59 25
|
やま(秘密) |
近所に住んでいて年パスなので、結構よく出産祝いとしてパークのグッズを贈っています。
ただし、値札は外して、ちゃんとラッピングをして、お菓子とか普通のグッズではなくベビー用品で、お値段もそれなりのもの(ベビー服とかガラスの写真立てとか)にしてます。
ディズニー好きな人ならば、そこでしか買えないので喜ぶと思います。
なので、出産祝いとしてテーマパークの商品、というのは相手がディズニー好きならおかしくないと思います。
でも、お値段にもよるかもしれないですが、普通のグッズとお菓子ではこれはお土産なのかお祝いでお返しが必要なのか…あなたにその気がなくても、もらったほうは悩まないですかね?
主さんの2人目の時にいただいているのですから、私ならお祝いはお祝いとして渡します。
頻繁に会うことがないけど、お土産は渡す仲なんですよね?
頻繁に会うことがないからという理由でお祝いを渡さないなら、私ならお土産も渡すことはしないと思います。
お土産を渡したいならお土産はお土産で別途用意します。
2013.11.28 20:17 11
|
私は(秘密) |
いいんじゃないでしょうか。
出産祝いは赤ちゃんへの物でもお母さんへの物でもいいと思いますよ。
私も友人が3人目の時に、彼女の好きなテーマパークに行った後会う予定があったので、赤ちゃんグッズを買ってお祝い兼お土産としてあげました。内祝いがあったかは忘れてしまいました。直接渡さないならお手紙などで相手が内祝いがいるのか悩まない形で渡してあげればいいんじゃないかなと思います。
自分のことを考えて選んでくれたんだなぁと喜んでくれるんじゃないでしょうか。
2013.11.28 20:22 7
|
アネモネ(35歳) |
そのテーマパーク…ベビーグッズも売ってますよ、それならわかります。が、ママ友が好きなキャラクターの、ハンドタオルとかぬいぐるみなら、出産祝いに向かないと思います。
ベビーグッズ、靴下とかスタイなんかはどうですか?
それプラス クッキーとか缶入りので、3500円くらいでよいのでは?
2013.11.28 21:02 7
|
ぐーぐるん(37歳) |
わたしはディズニーランドで、ベビーグッズ(布絵本、靴下とか)を出産前に買っておいて、それを出産祝いに渡したことはあります。
主さんの場合は、赤ちゃんには全く関係ないお土産になる、ということですよね?
まぁお祝いといえばお祝いにもなるとは思いますが、なんとなく寂しい気もします…。
私なら、なんか赤ちゃんにも使ってもらえそうなものと、お菓子のお土産にするかな?
2人目だっておめでたいことにはかわりないし、赤ちゃんのために、っていうのを1つはあげたいです。
2013.11.28 21:26 8
|
にいな(35歳) |
関連記事
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
出産の基礎知識!気になる【会陰切開】ってどういうもの?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。