三歳の男の子
2013.12.4 06:19 0 6
|
質問者: はむさん(41歳) |
ものすごいママっ子なんです。朝起きて目覚めの一言は、ママ抱っこ。 保育園から帰ってきてもずーっとママ、ママ。パパがお世話しようとすると怒ります。休日など、こちらに余裕あればよいけど、平日仕事して余裕ないなか、ホントきついです。主人も基本的優しい人だから、他の子供には好かれる性なんですが。皆さんのとこはどうですか? うちの子、異常ですか? 異常だと悲しいなあ
回答一覧
そんなものだと思いますよ。
うちも3歳の息子がいますが、朝起きてからママ抱っこ~です。
でも、主さんのとこは息子さん淋しいんじゃないですか?
日中仕事で息子さんと離れている分、充分相手してあげれるのが理想じゃないですか?
私は仕事をしていないので毎日毎日べったりです。
ただでさえあまり関わる時間がないのに息子さんを異常だと思ってせっするなんてかわいそうですね。
2013.12.4 07:13 10
|
まお(38歳) |
一年生の息子がおりますが
同じですよ、ママ~、ママ~と言われます。
男の子は甘えん坊みたいですね
学校の話も父親には、率先して話はしないのですが、
学校から帰って来ると、「今日学校でね~」と色んな話をしてくれます。
男の子にとって、母親は特別な人なんですかね
決して異常ではないですよ
2013.12.4 08:03 8
|
みかん(40歳) |
別に、おかしくは無いと思いますよ(*^^*)
ママが大好きで、保育園行ってる分
甘えたいのではないでしょうか?
2013.12.4 08:29 10
|
さくら(38歳) |
上の子を育てていた頃は夫婦ともに赤ちゃんの頃からお世話はママがやって当たり前みたいに思っていて、パパに参加させる機会を余り与えていなかった気がします。
その結果上の子は恐ろしいほどのママっ子になってしまいました。
でも成長と共に自然と私の手から離れていきました。
嬉しいような寂しいようなですけどね。
丁度その頃下の子が生まれ、上の子が小さい頃は専業主婦でしたが下の子は働きながらだったのも有って旦那が家に居る間は子供の相手は殆ど旦那に任せました。
それでもイザと言う時はパパよりママが良い…と言う感じですが、お風呂はパパとの方が喜びますし、怒られた時以外はパパが嫌!と言う事は殆ど有りません。
例え同じ時間、同じ様に接しても、パパよりママの方が良いって思う子の方が多い気がしますし。。。
大人でも父親より母親の方が話しやすいとか無いでしょうか?
なのでママにべったりは大変でしょうけど異常ではないと思います。
でも、男の子の遊びはパパの方が得意でしょうからパパと息子が近付くのはこれからだと思います!
なので積極的に二人で遊ぶ時間を作ってみてはどうでしょうか?
2013.12.4 08:30 6
|
卑弥呼(秘密) |
男の子は甘えん坊の子が多いですよね。うちの子も父親が全然ダメで、三歳くらいまではお母さんお母さんと言ってばかりでしたが、四歳過ぎたあたりから、少しずつ父親と二人で出かけたりするようになり、(それまではお母さんがいないと絶対にイヤ!と拒否でした(^_^;))今は一年生になりましたが、父親も大好きですよ。
異常なんてことないと思いますよ。
甘えられる時にたっぷり甘えたいだけなんですよー。
うちは下の子も男の子で四歳半くらいですが、こちらの方が兄よりも更に父親がダメで母親べったりだったんですが、それでも最近はお父さんも好きと懐いて一緒に出かけたりするようになりました。
まだ眠い時とか疲れている時は私でないとダメなんですが…。
やはり母親は特別な存在なのだなあと嬉しく思い、でもそれもいつまでも続くものではないので、一抹の寂しさもあったりで…。期間限定のこの時期を大切に過ごしています。
お仕事が忙しくて大変かもしれませんが、そんな時期も本当にあっという間に過ぎてしまいます。
余裕のある時にたっぷり甘えさせてあげてほしいなと思います。
子どもにとって、お母さんの愛情は、どれだけ与えても、足りることはないんだそうです。それくらい子どもにとっては求めてやまない価値のある大事なものなんだとか…。
そう思うと、愛しい存在ですよね。
2013.12.4 12:08 4
|
のりのり(35歳) |
皆さんありがとうございます。スレ主です。
寂しがってるのは感じてます。 本当は家事よりも息子をぎゅっとしていたいです。(思ってるだけです)、ただ、三歳にもなって、その考え方は甘やかしすぎかな?と悩んでしまいました。
でも明日からは迷いなく、いっぱいぎゅーっとします。ありがとうございました
2013.12.4 20:53 1
|
ハム(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。