HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供三人のお風呂 教えて...

子供三人のお風呂 教えてください

2013.12.7 00:31    14 4

質問者: 春さん(34歳)

ジネコ会員

5歳女の子、2歳男の子、2ヶ月の男の子の母親の春と申します。
夫の帰りが遅く、一人で子供三人をお風呂に入れなければいけない状況が多く二人のときと違い、本当にバタバタしており、下の子も泣かすことが多い日々です。
色々と試してはいるものの、上手くやれている実感はありません。
お子さんを三人育ててらっしゃった方、赤ちゃんがおられるときどうされていましたか?
腰が座ったりしてくるともう少し楽になってくるのかと思いますが、小さいときの入れ方などアドバイスがあればいただきたいです。
なかなか良い方法がみつけられずに悩みになっております。また、帰りが遅い夫に対し情けないのですが、早く帰ってきて手伝ってよ…とイライラしてしまいます。
皆様のご経験やアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お気持ちわかります。

我が家の場合ですが、
一番したの子がまだ小さい時は寝てるときを見計らって、ひとまず自分と上2人をいつも通り入浴して上2人を上がらせてから、一番下の子を入浴してました。

色々考えましたが、泣いてるのを無視もできないし、最終的にこうなりました。

あとは一番下の子だけ主人に入れてもらってました。

今は1才半なので、上の子は自分で着替えてくるので、スムーズに進んでます、

一番上の子はお姉さんとして、真ん中の子を着替えさせてくれたり、断然楽になりました。

参考になるかわかりませんが、私が裸てすと風邪引きますので、脱衣場や部屋は暖房つけてます

2013.12.7 08:33 11

未来(33歳)

うちはみんな2歳差でした。4才2才0才のときは一人で三人入れるなら、まず上の二人を湯舟に浸からせる。ベビをは、脱衣所にクーハンをおいてそのなかに。自分も入って全員洗う。また上二人は遊ばせてベビを入れる。といったふうでした。とにかくずっと半ドアで様子を見ながらです。慣れればなんともなかったですよ。

したの子が泣くのが多くなるのは仕方ないです。昔は赤ちゃんはよくないた方がいいなんたいいましたし、気にしないで頑張ってね!

今は上が小学校の高学年になったので兄弟たちを入れたくれたりして、ゆっくりトリートメントできてますよ。

しかもねんねのうちはまだまし。ハイハイしだしたらもう大変でしたよー。

2013.12.7 09:59 8

3にん兄弟(38歳)

3人目が生まれた時、長女が4歳9ヶ月、次女が2歳1ヶ月でした。
浴槽に子供が座って肩までつかれる高さにお湯を溜めます。
自分は服をきたまま上2人を洗って浴槽へ。
2人が温まってる間に洗い場にてベビーバスで赤ちゃんをお風呂。
バスチェアで転がしささっと洗ってベビーバスで温めてました。
沐浴だけの時もありました。
脱衣場にはバウンサー等(うちはハイローチェア使用)で出る準備をしておき、赤ちゃんはバスタオルでくるんで上2人を出す。
常にそばにいるので浴槽内に2人でも安心です。

自分は寝かしつけしてからか、昼間等1人でシャワーで済ます事が多かったです。
あと髪と体は別の時間帯に洗ってました。
頭から全身洗って髪まで乾かすとかなり時間かかるので、髪、体、乾かすのは1日の中で赤ちゃんの機嫌をみながらちょこちょこしてました。
子供のお風呂時間は夕飯前で夕方が多かったです、赤ちゃんはお風呂後寝かせてその隙に上2人と夕飯を食べるみたいな感じです。

あとは1人ずつ入れてたりもしました。

色々試行錯誤しながら自分のやりやすい方法見つかるといいですね。

2013.12.7 13:06 4

めぐ(29歳)

投稿者の春です。
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございました。
色々と試させていただいて少しでもスムーズに気持ちも楽に進めていけたらな…と思っています。
本当にありがとうございました。

2013.12.19 23:40 4

春(34歳)

ジネコ会員

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page