HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼稚園の入園式にシルバー...

幼稚園の入園式にシルバーのパンツスーツはNGですか

2013.12.7 12:30    0 6

質問者: 土曜日の昼下がりさん(38歳)

来春の幼稚園入園式の服装の話題で、過去、保育士をしていた友人か、はパンツスーツは引かれるよ、とアドバイスをもらいました。

私の手持ちは29歳の時に友人の結婚式で奮発して買ったやや光沢のあるシルバーグレーのパンツスーツです。

先日袖を通すとまだ体型的には着れました。

デパートのブランド店で四万円ほどで、スカートとの三点セットで買ったのですが、スカートはやはり歳もとったので丈が合わないなと思い、パンツスーツにしようと思っていました。

パンツスーツは少数派でしょうか。

光沢といっても勿論ラメなどではなく、ネズミ色ではないという感じです。

足首は少し短めの丈で、パンプスを合わせようと思っており、デザインは時代を選ばないもので、裏地は白黒の千鳥です。

お寺系列の幼稚園に勤めていた友人の話です。

子どもの幼稚園はごくごく普通の市立幼稚園です。

友人によるとパンツスーツで颯爽と表れたママさんはその人だけで、他のスカートのママとは全く異質だったそうです。

私はパンツスーツで颯爽と現れる予定はありませんし、下にも子どもがいるのでバタバタしていると思います。

が、わ!幼稚園の入園式なのにパンツスーツ?という違和感があったと言われ悩んでいます。

パンツスーツだった方がいれば御返事頂けたら嬉しいです。どんな色でしたか?

少し光沢のあるシルバーグレー、だめでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分で思っているほど他人は見てませんから気にせず着たい物を着たら良いと思います。

あくまで主役は園児ですからね。

私は他人の服装なんて気にもなりませんけど…

2013.12.7 14:35 22

ホワイト(40歳)

公立幼稚園に通う娘が二人います。入園式はアイボリー系のジャケット&スカートに淡い色のコサージュとパールのアクセサリーをしているお母さんがほとんどでした。20人クラスで3~4名グレーや黒など濃い色のスーツでパンツの方もいました。パンツは少数派になってしまうと思いますが、私はおかしいと思いませんでしたよ。

2013.12.7 15:58 11

メリー(33歳)

私は服にこだわりないからかもしれませんが、別に変ではないと思います。
1回の為に買うなんて絶対にもったいないし、誰も人の服なんて見てないと思います。

2013.12.7 16:05 13

輝ママ(28歳)

寺の住職が園長の私立幼稚園ですが、確かにパンツスーツは入園式で1人見かけた位少なかったです。色は黒でした。

でも、結婚式用に用意したのかな?という淡い色のデザインが凝っている膝丈のワンピースの方の方が浮いてはいました。

入園入学で、どんな物が着用されているか画像検索して、自分のスーツと比べてみたらどうでしょうか。

無難な入園入学に適したフォーマルを着用されていると多数がそうなので目立ちませんが、少数派の服装だと目立ってしまうのかなと感じます。

2013.12.7 17:31 6

匿名(秘密)

私立幼稚園に勤めていました。

少数派ですがパンツの方もいらっしゃいました。
私自身、入園式はスカートのイメージだったので、あぁ、パンツもありなんだ…と思いました。
全く違和感なく、素敵でしたよ。
基本的に、長身の方が多かったです。

主役は園児…と言われますが、うちは生徒は制服で皆同じ格好なので、やはり保護者(ママ)の服装に目が行きます。

主さんの所は制服ですか?
でしたら、少し光沢のある明るいスーツは目立つかも知れませんが、違和感ではなく、「素敵!」という感覚ではないでしょうか。
もし私服なら、皆さん、子供さんの服装の方を見られると思います。

2013.12.9 07:17 9

まみこ(36歳)

パンツスーツ少数派でしょうけれど、おかしくはないと思います

入園式はしゃがんだり
親も小さいイスにすわるかもしれないし、だっこしたらスカートだと裾があがってみっともないからパンツスーツの方が安心ですね

2013.12.10 20:22 0

むむ(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page