HOME > 質問広場 > くらし > 義母、性格?アスペルガー?

義母、性格?アスペルガー?

2013.12.9 08:24    9 4

質問者: わかなさん(30歳)

相談させてください。
義母は、一方的に話し、言葉のキャッチボールができません。
天然だと思っていましたが、ちょっと違うのかもと思い始めています。
普段から自分が興味がない事に反応がないのですが、冠婚葬祭のすべき事について聞いて目の前で2度聞いても反応がありませんでした。
つまり、大事な事でも、困る事でも興味がなければ?無反応なのです。
性格的に子供のような純粋さを持ち合わせていて、悪気があってしているとは考えにくいです。
でも、何も考えてない行動、言動はよくあります。結果的に不快な思いをさせている事も。
物の観点がずれている、自己中心的、人に気を遣わない、場の空気が読めない、など、性格だと思っていましたが、最近違和感を感じるようになりました。
診断してもらえば早いのですが、病院を勧めることはできないので、こちらで相談させてもらいました。
軽いアスペルガーの場合、こういう症状はあてはまるのでしょうか?周りにこんな方はいらっしゃいますか?

皆様はどう思われますか?

今後の接し方を考えたいので、ご意見参考にさせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の姑もそんな人ですね~。

診断してもらう必要もないでしょう。診断名を示されてしまったらこれからは「これは病気がさせていることだから許さなくちゃ」となってしまいますから。
それに診断名があろうとなかろうと、主様にとって姑との関係に何の変化もないですし。

そうなんですよね。子供なんです。結果的に他者に不愉快な思いをさせているのも。
そして自己中心的。そうそうそう!!って思います。

私の姑は典型的な田舎者なので、「私は舅姑に仕えてきて大変だった」「家は長男(私の夫)に助けて欲しい」「あなたも長男である夫に合わせてね」などなど言ってきます。そして重度の糖尿病であるにもかかわらず自己管理不可です。

‥と、私の姑の説明をしていればどんどん長くなるのでここでやめて。
最近思うんです。姑は自分の世界がとても狭い。だから自分の知っている知識だけで人と話そうとするとどうしてもギャップが出る。持っている常識に差がありすぎるから。
自分で知識を広めようとか、他の人は何を考えているんだろうとか、そういう意識を持てない。
だからただテレビニュースを見ても、わかりやすい下世話なニュースは理解するけども、世の政治の動向や最近の人間関係の在り方はそもそも頭に入れようとしない。

自分以外の人は自分とは違う生活・人格であることを理解出来ない。
休日に診療所に電話すればちゃんと医者が出てくれると思っている(無人なのに)。
私の母親の病気の深刻さを全く理解出来ない。所詮、自分のかわいがっている身内じゃないから。

自分を鏡に映して考えたり、他人を参考に自分を見つめなおすことができない。
‥だからいつまでも知識が広まらないんですね。

アスペルガーかどうか興味もありませんが、私は姑は確実に脳機能が先天的に低いところがある、と思ってます。
低くないところもあります(他人の話が自分にとって都合が悪ければ見事なまでに話をすり替える能力)。なので、トータルで「私の姑はずるいところも多々あるので、単に脳機能が低下しているだけ、とは言えない」という評価です。

私はこういう人の思考回路を考えるのはとても興味があります。良くも悪くも人間の心を理解する事は、姑に対する自分の心の在り方も見つめられると思ってます。これが少しでも私の自己成長の助けになればいいと思うんですが、まだまだ‥。

2013.12.9 09:59 49

さむいっこ(37歳)

あ、私の義父そっくり;^_^
って思いました。

自分の興味外には全く無関心で、無視?に近い。
とにかく自己チューで、空気は読めない、思いやりがなく冷酷。
こんな感じ?

私も、何かの病気?と思ってましたが、ただの性悪でしょ?と周りに言われました。
以前ジネコでも相談しましたが、病気を疑うことや、義父に対してのただの悪口だと、散々叩かれました(笑)

ただ、アスペルガーかどうかは分からないけど、建前は認知症外来というのに通わせて、近々精神科で診てもらうことにしています。

主さんも大変みたいですが、お互い頑張りましょうね(⌒-⌒; )

2013.12.10 09:03 12

さなえ(秘密)

みなさま、書き込みありがとうございます。
同じような境遇の方もいて励みになります。

価値観がきっと子供なんですよね。
めんどうな事はしたくないのかな。
もちろん良い面もあるのですが、困る場面が多くなってきたように思います。

夫に相談しても、私が我慢するしかないと言います。
義母のことは、全て想定内にして諦めてしまった方が早いのでしょうか。
こんな理由で離婚なんて、浅はかですかね。

2013.12.11 08:45 8

わかな(30歳)

そんな理由で本当に離婚まで考えてるとしたらびっくりです。

私の姑も空気読めません。
でも、自分も完璧な人間ではないですし、人から見れば自分にも欠点はある。
だから人の欠点ばかり見てもしょうがないのかなと思ってます。

2013.12.11 09:42 17

てか(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page